Отключение горячей воды, размеры пенсий и пособий, налоги и плата за проезд. Что изменится для белорусов в мае?

24 апреля 2022 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onliner, Катя Горшкова/flickr.com

Отключение горячей воды, размеры пенсий и пособий, налоги и плата за проезд. Что изменится для белорусов в мае?

Запах сирени и пионов, жужжание хрущей, последний звонок и первые теплые ночи. Все это май. А еще отключение горячей воды, множество изменений в законах и правилах, за которыми нужно уследить. Onlíner рассказывает, что ждет белорусов в мае (не все так плохо).

Впереди — длинные выходные 

Нас ждут большие четырехдневные выходные. Все дело в Радунице, которая наступит во вторник, 3 мая, а понедельник объявили выходным. Потому выходные для большинства белорусов пройдут с субботы, 30 апреля по вторник, 3 мая. А чуть позже придет понедельник, 9 мая, который также будет выходным днем.

Правда, вместо 2 мая мы будем работать в субботу, 14 мая.

Выгодно ли брать отпуск на это время и отрабатываются ли переносы, читайте здесь.

Дедлайн для оплаты подоходного налога

Сообщить налоговой о своих доходах (например, из-за рубежа) нужно было в декларации до  31 марта, а уплатить налог придется по 1 июня (включительно). Иначе можно получить штраф и пеню.

Штраф — 15% от суммы налога, но не менее 0,5 базовой (16 рублей). Пеня идет за каждый день просрочки и считается так: ставка рефинансирования делится на 365 — это ежедневный процент неоплаченной суммы, который будет капать, пока вы не отдадите должок государству.

Опять вводят кассы для предпринимателей

Предприниматели, которые продают в розницу продовольственные товары, включая сельскохозяйственную продукцию, на ярмарках и торговых местах, должны будут с 18 мая обзавестись кассовым оборудованием, напоминает Министерство по налогам и сборам.

Причем не каким угодно кассовым оборудованием, а строго по списку разрешенного в Беларуси. Про отличия между ними мы писали здесь.

Напомним, кассовым оборудованием некоторых ИП и организации обязали обзавестись до 10 октября 2021 года. Но затем Министерство по налогам и сборам предоставило «отсрочку».

Вырастет базовая ставка

Власти обещали, что заработная плата бюджетников в 2022 году увеличится вдвое за счет роста базовой ставки. Предполагалось сделать это в два этапа — в январе и сентябре 2022 года, но затем «приняли решение о повышении базовой ставки с опережающим графиком, начиная с марта». В соответствии с постановлением Совмина №194 «О размерах базовой ставки» с 1 мая базовая ставка будет составлять 210 рублей, это на рубль больше, чем в апреле.

Напомним, базовую тарифную ставку в Беларуси ввели с 1 января 2020 года вместо ставки первого разряда и десятков сложных коэффициентов. Изначально она составляла 180 рублей.

Повышенная «коммуналка» для тунеядцев, список которых расширился

Недавно власти приняли изменение, по которому даже официальное трудоустройство за границей может не спасти вас от клейма тунеядца. В соответствии с новым постановлением Совмина предоставить документ, подтверждающий занятость за границей, могут только граждане, работающие (получающие образование) на территории государств – участников Евразийского экономического союза. То есть, если вы учитесь или работаете не в Армении, Казахстане, Беларуси, Киргизии или России, для Беларуси вы тунеядец.

А это значит, что если вы имеете в собственности в Беларуси жилье, то должны будете платить за жилищно-коммунальные услуги (газ, отопление, горячая вода) по полным тарифам, в то время как «нетунеядцы» оплачивают субсидированные тарифы — чуть менее 90% стоимости. Последнее обновление списка было в апреле — значит, совсем скоро многим придут «потяжелевшие» жировки.

Уточним также, что «тунеядцем» белорус становится не сразу. Для того чтобы попасть в эту категорию, надо не работать и не платить налоги целых 183 дня в году. И только потом «коммуналка» будет считаться по «экономически обоснованным тарифам». А вот к уехавшим за границу безработным отнеслись жестче: 30 дней за пределами страны, и вперед — плати по полной.

Совсем скоро начнут работать аттракционы и фонтаны

Да, на улице ощущается не конец апреля, а ноябрь, но когда-нибудь все это закончится. Например, в Минске уже с 26 апреля должен стартовать сезон аттракционов, а фонтаны обещают запустить в последнюю пятницу месяца — 29 апреля. Детский парк имени Максима Горького в Минске обзаведется новыми аттракционами — батутом для малышей «Жуки», а также «Летающей тарелкой» и «Свадебной каруселью» для взрослых.

Но это если реально потеплеет, потому что пару лет назад из-за холодной весны открытие аттракционов переносилось несколько раз и в итоге состоялось на 2 недели позже, в середине мая.

Подрастут детские пособия и некоторые пенсии

Бюджет прожиточного минимума (БПМ) пересматривают ежеквартально: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. С 1 февраля 2022-го БПМ составляет 296,55 рубля. А с 1 мая БПМ вырастет. Его, как правило, повышают на несколько рублей, за ним подтягиваются размеры детских пособий; пенсии для отдельных категорий пенсионеров, доплаты и надбавки пенсионерам старше 75 лет; пособия по уходу за инвалидом I группы, лицом 80-летнего возраста, а также социальные пенсии.

Больше всего изменение отражается на единовременном пособии за рождение ребенка (10—14 размеров БПМ), остальные могут и не заметить прибавку.

До 20 мая можно будет ездить по старым талончикам

Все билеты в минском общественном транспорте с 20 апреля выросли в цене на 10 копеек. Например, проезд в автобусе, троллейбусе или трамвае теперь стоит 85 копеек. Одна поездка в метро — 90 копеек, проезд в экспресс-автобусах — 1 рубль.

Но талончики старого образца будут действовать в течение 30 суток со дня вступления в силу решения о повышении стоимости проезда. Другими словами, по 19 мая включительно.

Как только завершится срок их действия, можно будет обменять их на новые билеты с необходимой доплатой.

Электрички за полцены для пенсионеров

Для пенсионеров с 1 мая введут традиционную 50%-ю скидку на время дачного сезона. Теперь можно купить билеты за полцены на поезда региональных линий экономкласса.

Основной критерий для льготного проезда — достижение общеустановленного пенсионного возраста, то есть для женщины — 58 лет, для мужчины — 63 года. Так что вышедшие на пенсию раньше этого срока скидку не получат.

Купить билет за полцены пенсионеры могут в кассах при предъявлении пенсионного документа. То же самое можно сделать с помощью мобильного приложения или через терминалы самообслуживания, выбрав пункт «Льготный», а в случае проверки оплаты проезда — предъявить пенсионное удостоверение.

Ветераны получат выплаты к 9 Мая

Стало известно, какую материальную помощь выплатят ветеранам и участникам войны ко Дню Победы. Деньги к празднику получат 12 тысяч человек, по суммам — от 750 до 1800 рублей. Суммы обещают выплатить раньше срока — с 25 апреля по 6 мая.

Появится новый налог

С 1 мая в Беларуси появится новый сбор для рекламодателей: 10% — при размещении наружной рекламы и рекламы на транспорте и 20% от стоимости услуг по распространению рекламы — в иных случаях. Сбор коснется в том числе интернет-рекламы.

Также повышают ставку НДС при оказании услуг передачи данных с 25 до 26%. Полученные таким образом средства уйдут на поддержку государственных СМИ.

«Белтелеком» повышает тарифы на некоторые услуги

С 1 мая 2022 года повышаются тарифы на следующие услуги РУП «Белтелеком». Об этом сообщается на сайте организации. С обновленными тарифами можно ознакомиться по ссылке.

Подорожают отдельные пакеты услуг электросвязи («ЯСНА лайт», «СЕМЕЙНЫЙ 4 комфорт», «СЕМЕЙНЫЙ 4 Дом + Дача», «ЯСНА 35 Дом + Дача», «ЯСНА Игровой», «ЯСНА Игровой SMART», «СЕМЕЙНЫЙ 3», «ЯСНА 50»). Кроме того, увеличится стоимость услуг телевидения по тарифным планам «Премьера», «Канапа ТВ», «Стандарт ТВ».

Приготовьте ваши тазики и чайники

Если вы вдруг забыли, то близится счастливая пора очередного отключения горячей воды. Предполагается, что в 2022 году это благо городской цивилизации начнут отнимать у минчан 17 мая и завершат 30 августа. В Могилеве тазики придется держать наготове еще раньше — с 11 мая, в Гродно сезон без горячей воды начнется 18 мая, закончится 8 августа.

Максимальный срок отключения обещают 13 суток.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onliner, Катя Горшкова/flickr.com