Украина начала национализировать едва ли не главное судно белорусского флота. Белорусов на борту не было

 
25 апреля 2022 в 15:02
Автор: Александр Владыко

Государственное бюро расследований Украины сообщило, что начало работу по национализации белорусского судна «Надежда», которое находилось в акватории Дуная в Измаильском порту у границы с Румынией.

По информации ГБР, «Надежда» использовалась на Дунае в логистических операциях в интересах России.

Ранее Владимир Зеленский подписал закон о «принудительном изъятии» в Украине объектов собственности РФ и ее резидентов.

Теплоход «Надежда» был построен в 2002 году для перевозки калийных удобрений из порта Мозырь в Николаевский морской порт. Но уже в 2004 году «Надежда» стала безработной. Вплоть до 2019 года, когда совладельцем судна стало Белорусское морское пароходство.

При поддержке Министерства транспорта Беларуси компания получила разрешение Министерства инфраструктуры Украины на каботажные перевозки (между портами Украины), так как уровень белорусских рек к тому моменту был уже недостаточен для экспортно-импортных перевозок. Некоторое время «Надежда» осуществляла перевозки между портами Николаева, Днепропетровска, Таврийска.

Газета «Рэспублiка» писала, что прорывным маршрутом стала доставка целлюлозы из Светлогорска до морского порта Измаил, откуда на речном судне — по Дунаю в Сербию. Осуществив его, «Надежда» получила единый европейский номер судов, классификационное свидетельство Дунайской комиссии, означающее, что и теплоход, и команда соответствуют всем европейским требованиям водных грузоперевозок.

Белорусов на борту не было

В компании «Белорусское морское пароходство» сообщили Onlíner, что никаких уведомлений или документов от украинской стороны они не получили.

— На данный момент никаких грузов «Надежда» не перевозила. Так как не осуществлялись перевозки, ранее было принято решение вернуть команду на территорию Беларуси.

Ранее судно выполняло работу по перевозке украинских и белорусских грузов, что не запрещено.

В БМП уточнили, что в Беларуси нет судна, сопоставимого по грузоподъемности с «Надеждой». Также уточнили, что судно было застраховано.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко