Европа без российского газа — это реально? Польшу и Болгарию отключили от поставок, «Газпром» может потерять миллиарды

 
27 апреля 2022 в 13:06
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner, АР

ЕС и Россия больше месяца спорят по газу и как за него платить. Накануне Польша и Болгария сказали, что для них перекрывают газовую трубу. Сегодня утром «Газпром» подтвердил: начали отключать, а все потому, что не хотят рассчитываться в российских рублях. Разбираем, что происходит вокруг громкого конфликта.

Откуда споры?

Путин 23 марта решил продавать газ «недружественным» странам только за российские рубли вместо долларов и евро. Из топ-5 крупнейших импортеров российского газа четыре оказались «недружественными» — Германия, Италия, Австрия и Франция.

ЕС высказался против: контракты уже подписаны, валюта расчетов — существенное условие, которое РФ не может поменять в одиночку.

Но в России продолжали настаивать и придумали схему: европейские компании будут открывать валютный и рублевый счета в «Газпромбанке», переводить деньги на валютный счет, а российский банк их конвертирует в рубли и дальше переведет «Газпрому». Платить в рублях нужно за газ, поставляемый с 1 апреля.

В Европе все равно были против.

Почему отключили именно Польшу и Болгарию?

«Газпром» заявил, что полностью приостановил им поставки газа «в связи с неоплатой в рублях». В компании рассказали, что не получили платежей за поставки газа в апреле от болгарского «Булгаргаз» и польской компании PGNiG в рублях, хотя контрагентов предупреждали. Поэтому «Газпром экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля.

Могут ли вернуть поставки? Судя по заявлению «Газпрома» — да, приостановка действует, пока страны не заплатят за газ по предложенной РФ схеме.

Через Болгарию и Польшу газ идет транзитом в другие страны. «Газпром» предупредил, что если заметит несанкционированный отбор из транзитных объемов в третьи страны, то сократит поставки для транзита на этот объем.

В целом поставки из России составляют около 40% импорта природного газа ЕС.

И как отреагировали в Европе?

Варшава и София заявили, что действия «Газпрома» нарушают подписанные контракты.

Польша неоднократно заявляла, что не будет платить за российский газ в рублях, и планировала не продлевать свой контракт с «Газпромом» после его окончания в конце 2022 года.

Министр энергетики Болгарии Александр Николов утверждает, что страна оплатила поставки российского газа за апрель, просто не в российских рублях, пишет Reuters.

«Поскольку соблюдаются все торговые и юридические обязательства, ясно, что на данный момент природный газ больше используется в качестве политического и экономического оружия», — сказал Николов.

Болгария также пообещала пересмотреть контракт на транзит российского газа в Сербию и Венгрию.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен сказала, что страны ЕС придут на помощь Польше и Болгарии. Она назвала происходящее «попыткой России использовать газ в качестве инструмента шантажа». «Это неоправданно и неприемлемо. И это еще раз показывает ненадежность России как поставщика газа. Мы готовы к этому сценарию. Мы находимся в тесном контакте со всеми государствами-членами», — сказала глава Еврокомиссии.

Это апокалипсис?

Польская PGNiG купила у «Газпрома» в первом квартале этого года 53% импорта газа. Он поставлялся по газопроводу «Ямал — Европа» транзитом через Беларусь. При этом на газ приходится только 9% от общего энергетического баланса страны, Польша гораздо больше зависит от угля, уточняет АР.

Замминистра иностранных дел Польши Мартин Пшидач сказал ВВС, что есть «варианты получения газа от других партнеров», включая США и страны Персидского залива.

В октябре хотят запустить газопровод, соединяющий Польшу с Норвегией. По нему можно будет поставлять 10 млрд кубометров в год. Это сопоставимо с тем, сколько Польша покупала у России: в 2020 году «Газпром» поставил 9,67 млрд кубометров газа.

Болгария получала от России по «Турецкому потоку» более чем 90% поставок газа.

Сейчас прорабатывают альтернативные источники. В марте чиновники говорили, что рассчитывают на импорт из Азербайджана, уже есть поставки из Катара и Алжира.

Что будет с европейской «коммуналкой» и ценами?

На фоне новостей о решении «Газпрома» цены на газ пошли вверх и выросли в Европе на 20%.

В Польше и Болгарии заявили, что, несмотря на перекрытие газовой трубы, для потребителей не будет ограничений.

«У Польши есть необходимые запасы газа и источники поставок, которые обеспечивают нашу безопасность, — мы уже много лет фактически независимы от России. Наши склады заполнены на 76%. Недостатка в газе в польских домах не будет», — написала министр климата Польши Анна Москва в Twitter.

«Газпром» что-то теряет?

В январе 2022 года «Газпром» экспортировал в «недружественные» страны газа на $5,99 млрд. Это данные по поставкам в 20 стран, в том числе Польшу и Болгарию.

За весь прошлый год «недружественные» страны купили российского газа примерно на $43 млрд (80% газового импорта), подсчитывает РБК.

Сколько платили Польша и Болгария, не озвучивается, но если отключения продолжатся в других европейских странах, то по итогам года «Газпром» может потерять миллиарды долларов.

А кто-то вообще согласился платить в рублях?

Первые рублевые платежи за газ должны быть произведены в конце апреля и мая.

Bloomberg со ссылкой на источник пишет, что десять покупателей газа из Европы уже открыли счета в «Газпромбанке» для оплаты по новой схеме. А фактически оплатили четыре компании, но кто именно, не уточняется.


Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 680, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 50 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
отпариватель, ручной, 1200 Вт, резервуар: 0.16 л
Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner, АР