Компании оценивают потери после ухода с российского рынка. Вот как дела у Visa

 
27 439
27 апреля 2022 в 13:46
Автор: Светлана Белоус

В марте американская платежная система Visa отказалась работать в России — последствия ощутили на себе владельцы карточек не только в России, но и в Беларуси. А как это решение отразилось на финансовых показателях компании? Вы удивитесь, но прибыль растет.

Конечно, уход с российского рынка не мог пройти для компании бесследно. В отчете за второй квартал 2022 года говорится, что платежная система потеряла $60 млн из-за военных действий в Украине. Около $35 млн — это непосредственно убыток от приостановки работы российской дочерней компании, еще $25 млн ушли на поддержку персонала в России и Украине.

При этом не стоит переживать за Visa. Выручка от бизнеса в России за весь 2021 финансовый год и первую половину 2022 года составила всего 4% от общего объема. За второй квартал чистая прибыль платежной системы выросла на 21% в годовом выражении — до $3,6 млрд. Такие результаты связаны с ростом объема платежей и обработанных транзакций по всему миру. Акции компании растут, и в целом результаты Visa по итогам второго квартала оказались выше ожиданий экспертов.

Мы посмотрели, кто еще из крупных компаний отчитывался о финансах после ухода с российского рынка. Французская рекламная компания Publicis Group, например, заявила, что потеряет 87 млн евро из-за решения свернуть бизнес в РФ. При этом чистая выручка в первом квартале увеличилась на 17,1%, что тоже превысило ожидания.

Пивоваренная компания Heineken сообщила ранее, что ее уход с российского рынка обернется единовременными расходами на 400 млн евро. Теперь смотрим финансовый отчет: чистая выручка компании за первый квартал 2022 года составила 5,75 млрд евро, это на 24,9% больше, чем в прошлом году. Объемы продаж растут по всему миру.

Энергетическая компания Shell прогнозирует, что после ухода из России потеряет $4 млрд. Это существенные убытки. Для понимания: чистая прибыль за весь прошлый год составила $20,1 млрд.

McDonald’s еще в марте подсчитал, что приостановка работы в России обойдется примерно в $50 млн в месяц. Если компания не будет работать в России до конца года, потери составят около $500 млн. При этом важно понимать, что король фастфуда считает прибыль не в миллионах, а в миллиардах долларов. По итогам прошлого года она составила $7,545 млрд.


машинная стирка, применение: для цветного белья, бесфосфатное средство
машинная стирка, применение: универсальное, с кондиционером, бесфосфатное средство
ручная/машинная стирка, применение: универсальное/для белого белья/для цветного белья, экосредство, бесфосфатное средство
ручная/машинная стирка, применение: для цветного белья/для белого белья, бесфосфатное средство

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро