Открытие Вильнюса для белорусов: по какому курсу считают, новый аутлет и что с капустой?

06 мая 2022 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Открытие Вильнюса для белорусов: по какому курсу считают, новый аутлет и что с капустой?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Идея не переехать, а смотаться в Вильнюс на день-два c 1 мая стала реальнее. Напомним, литовцы отменили ковидные и ЧП ограничения. Если вы преодолели валютно-визовый барьер — рассказываем о дороге в Литву, новом аутлете и соли.

Здесь должны быть штампы о том, как близко столица Литвы к Минску. Но, так как вы это знаете, переносимся сразу на границу.

В агрогородке Бенякони в дневное время идет бодрая торговля, ускоряя размеренную жизнь белорусской деревни. На парковке у мелкого магазина райпо из четырех машин три с литовскими номерами. В аптеке тоже несколько человек стоят друг за другом в очереди. Итого: мука, масло, лекарства и соль…

— Хорошо, что границу открыли, — говорит одна гражданка с бордовым паспортом с погоней. — Хоть соли купили.

— У вас что, соли нет?

— Каменная пропала, только йодированная.

Понятно. Йодированной много не съешь (старики помнят — «достаточно одной щепотки»), зато каменной...

Вместе с ней, бакалеей и топливом (разница сейчас — в два раза), литовцы обновляют аптечки лекарствами и обсуждают, что открытость — это хорошо. Если 16 мая  («безвиз» вводился с 15 апреля по 15 мая) она закончится и опять начнется закрытость — это плохо.

Въезжаем в Литву с визой С, без сертификата и ПЦР, но со страховками и 32-рублевым билетом за право поглазеть на ЕС (в виде пошлины за выезд). Если будете следовать через Бенякони — не пропустите площадку с электронной очередью. Въезд — ожидание номера на экране — выезд.

Несмотря на пустоту на границе, будьте готовы к появлению очередей: в одну сторону вы проскочите быстро, но обратно — вспомните худшие времена. Туда мы пересекали границу один час, обратно — пять. Очередь — предельно живучая гадина: лишившись белорусов с телевизорами, она стала питаться литовцами с пустыми бензобаками и желанием сэкономить.

На границе литовцы упираются в белорусский «Красный коридор», и добрый вечер превращается в ночь. Беларусь сделала «безвиз» и очереди одновременно, чтобы у гостей было несколько лишних часов подумать о ценности и выгодах этого решения.

Из общего: сразу по обе стороны границы — аисты, равномерно заселяющие гнезда. Если птицы решат выбирать страну и спустятся на землю, то увидят: асфальт на территории Литвы положен ровнее. И отдельную велодорожку по стандартам ЕС. Но у аистов нет велосипеда, поэтому они не будут сравнивать.

Останавливаемся в ближайшем магазине — это деревня Шальчининкеляй. Типичный проект сельского магазина времен СССР, как было в Белоруссии и теперь — в Беларуси. И литовская старушка на старом «Аисте» органично припарковалась рядом.

Продукт, кг (л) Беларусь, руб. Литва, руб.
Морковь 1,55 1,5
Капуста 3,57 2,7
Соль 0,5 1,4
Лук 1,57 1,8
Масло подсолнечное 7 11
Мука 1,66 3,8
Гречка 5,72 8,4
Сметана 6 13

 

Едем за трактором «Беларус» с литовским флагом на борту. Скоро Вильнюс.

IKEA

Политика на улицах Вильнюса, конечно, видна и однозначна. Шведы в этом смысле идеально вписываются в тренд своим дизайном. Если соскучились — вот она, стоит.

Внутри поддерживает порядок, чтобы однажды быть готовой.

Панда не понимает, почему белорусы в магазине есть, а машин на парковке с белорусскими номерами — раз-два, и все.

По поводу ввоза в Беларусь мебели. На обратном пути сотрудница таможни объяснила так:

— Декларировать мебель? Ориентируйтесь на параметры 1000 евро и 31 кг. Если вписываетесь в эти данные, то... дальше будем смотреть.

На что будут смотреть — указано в методичке. Стул проблем не доставил, очередь (снова) — да.

Еще немного боли, потерпите. Та же торговая площадь. Как им не тесно по соседству?

Что с карточками? Есть хорошие новости

В IKEA выпал шанс проверить на фрикадельках, как работают белорусские карточки. И главное — по какому курсу будут списывать рубли. Если по тому, с которым живут белорусы, — ок. А если по «сказочному»? Одно дело — получать переводы в Беларуси, но наоборот за границей — это будет совсем не выгодно.

На руках было несколько карт от «Альфа-Банка» (валютная и рублевая Visa, и еще одна рублевая — Mastercard). Как раз накануне он сообщил, что в день нашего приезда за границу карты могут превратиться в бесполезный пластиковый прямоугольник. Становилось еще интересней.

Для проведения эксперимента пришлось купить такой набор. Это 4,78 евро.

Visa сдалась первой.

Mastercard от «Aльфа-Банка» пока работает (но с каждой минутой приближается вероятность и их блокировки).

А что списалось? Курс Mastercard превратил 4,78 евро в 13,28 рубля. Это около 2,77.

Проверили. Потом проверили Visa. Да, дикий дисбаланс с разницей в 20—30% исчез.

Получается, что белорусской картой можно расплачиваться за границей и не быть разоренным на 30% раньше времени. Но все равно бдите — и время от времени считайте курс после совершения покупок.

Vilnius Outlet

Скорее всего, вы пропустили его открытие в конце октября прошлого года, поэтому вместо «Aкрополиса» и «Озаса» мы отправились туда. Найти его можно по надписи, которая выражает поддержку украинскому народу — ориентируйтесь на нее, и легко найдете въезд в сложной системе перекрестков.

Огромная парковка: хотите — под солнцем, хотите — в тени за шлагбаумом. Первые 4 часа бесплатно. Дальше 1 евро в час, но 4 часа должно хватить.

Центр из 72 тысяч квадратных метров называют самым большим аутлетом в Северной Европе (с 2017 года Литва, Латвия и Эстония по классификации ООН относятся к Северной Европе, а не Восточной).

Внутри — сплошные плавные линии от пола до потолка. Зацикленным на упорядоченности людям будет очень удобно пройтись по одному-единственному маршруту — сделав круг на втором этаже. Здесь сконцентрированы все магазины. При открытии говорили, что товарами и услугами будут торговать 150 компаний. Это много, но монобрендовых магазинов с известными белорусу названиями наберется 1—2 десятка. В основном это мультибрендовые стоки. Больше всего — обуви и спорта.

Качели работают.

На третьем этаже детский супермаркет, на первом — продуктовый Rimi.

Если боитесь во время поездки проголодаться — не переживайте. Литовцы, конечно, ворчат по поводу роста цен. И это подтверждается статистикой: цены на продукты за год выросли на 15%. И правительство сообщило, что доля расходов литовцев на еду подросла до 19,2%. В Беларуси траты на еду считаются в структуре расходов домашних хозяйств (грубо говоря, одной семьи), и пока эти расходы превышали 30% от семейного бюджета. Так что неприятный сюрприз может быть только от соотношения литовских цен и белорусской зарплаты.

Капуста в Rimi еще дешевле, чем в приграничном литовском магазине (а там — дешевле, чем в белорусском).

И соль есть.

Есть продукты, которые сильно дороже, но есть и такие, как капуста. Литовцы и местные белорусы нашли интересный способ облегчить сравнение Вильнюса и Минска. Один к одному. Только первые считают в евро, а вторые — в белорусских рублях. Средняя зарплата примерно 1600 евро и 1600 рублей. Дальше вопрос: как их тратить и на что.

Цветет сакура

Чтобы не расстраиваться от подсчета, быстро переводим внимание на знаменитый сад сакуры — на правом берегу реки возле дома, где «Wargaming купил очень много квартир» (информация от местных). На самом деле это аллея возле Swedbank. В этом здании находится смотровая площадка. Находиться там — кайф, смотреть на Вильнюс — тоже. Но не на цветущие вишни. Сакура — только снизу вверх.

Потом блуждайте по узким улицам, останавливаясь в открытых террасах кафе.

И не забывайте, о чем мы предупреждали выше — вернуться можете позже запланированного.


машинная стирка, универсальное, 6 кг
Нет в наличии
машинная стирка, универсальное, свежесть, 6 кг, на 40 моек/стирок
машинная стирка, для цветного белья, 6 кг, на 40 моек/стирок

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский