А у нас еще одна необычная купюра. На этот раз белорусская

 
07 мая 2022 в 14:53
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: читатель

Год назад нашему читателю Михаилу вернули долг в 300 рублей тремя сторублевыми купюрами. Одну из них мужчина так и не потратил, до сих пор хранит в кошельке, потому что она привлекает удачу и деньги (по его мнению). Особенность банкноты — ее номер, посмотрите: ЕА7777700. Магия! 

Можно ли такую купюру продать коллекционерам дороже номинала?

Коллекционер Сергей, о котором мы писали в прошлом году, ничего сверхнеобычного в купюре не видит:

— Номер красивый, конечно, но особой ценности такая банкнота не имеет. Ценится любой брак: допустим, номер со смещением, либо рисунок с браком, либо брак цвета и так далее. Лично мне попадалась трехцветная двухрублевая монета, я продал ее за 100 белорусских рублей. Еще касательно белорусских банкнот — ценятся те, которые выпущены под серией ХХ. Это серия замещения, у нее небольшой тираж. 

По мнению коллекционера, в лучшем случае эту купюру можно продать вдвое дороже номинала — если упорно искать покупателя. Если бы номер был смещен, купюра стоила бы уже в три-пять раз дороже номинала. Но Михаил расставаться со счастливой банкнотой не планирует, ведь она приносит удачу.

И немного интересных фактов

Если бы Михаил решил не хранить 100 рублей в кошельке, а потратил бы их, например, на покупку долларов год назад, у него вышло бы почти $39. Сейчас за эти деньги он мог бы купить $38. Если бы мужчина вложился в борщ, год назад на 100 рублей он мог бы себе позволить 13 кастрюль домашнего борща, а теперь — уже 10. Судя по данным Белстата об инфляции, за год 100 рублей обесценились примерно на 16% и превратились в 84 рубля.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: читатель