12 мая 2022 в 14:11
Источник: Ольга Прокопьева. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Еда может закончиться? И кто пострадает больше всех? Три сценария голода

Мировые цены на еду после начала боев в Украине улетели в космос. Тревожные ожидания, пандемия, изменения климата — все это подталкивает ценники вверх в разных частях мира и генерирует прогнозы о глобальном голоде. Нас ждет эра дефицита? Или не все так плохо? Собрали прогнозы о том, что может случиться с едой.

Базовый сценарий: пострадают не только Украина и Россия

Последние данные про мир и голод в нем. Около 193 миллионов человек в 53 странах в прошлом году испытывали острую нехватку еды. Для понимания масштабов: это на 25% больше, чем в 2020-м, когда нехватку ощущали 155 миллионов. Если говорить не о голоде, а о дефиците продовольствия, то с этим сталкивались до 800 миллионов человек.

Глобальная сеть по борьбе с продовольственными кризисами (структура, созданная ООН и ЕС) говорит, что это максимум за шесть лет, пока она ведет подсчеты. Экстремальный голод вызывали разные причины.

В Эфиопии и Афганистане все усугубилось из-за конфликтов внутри страны, на Мадагаскаре — из-за дикой засухи, во многих странах — в результате пандемии.

Но ключевым фактором голода все же стали конфликты, в том числе вооруженные, утверждают эксперты, а теперь, с появлением новой горячей точки на карте, ситуация еще ухудшится. Перевозчики уже сейчас вынуждены выбирать более длинные маршруты и тратить больше денег на топливо. Ставки фрахта выросли в разы.

Что давали миру Украина и Россия? 53% подсолнечного масла и семян, 27% пшеницы, 23% ячменя, 16% семян рапса и 14% кукурузы, если судить по данным международной торговли. До военных действий эти две страны генерировали 12% калорий, которые потреблялись в мире.

Россия также занимала первое место в мире по экспорту азотных удобрений, второе среди поставщиков калийных удобрений и третье в мире по поставкам фосфорных удобрений.

Крупнейшими покупателями агропродукции из Украины и России были Турция (25,9% от общего импорта этих товаров), Китай (23%) и Индия (13%). Сейчас оба поставщика ограничили экспорт, чтобы сохранить свои запасы.

Впрочем, наиболее уязвимыми в нынешней ситуации считаются не эти государства, а африканские страны, которые зависят от импорта пшеницы. В 2021 году Сомали импортировала более 90% своей пшеницы из России и Украины, Демократическая Республика Конго — 80%.

А всего, по данным ООН, 36 стран получали из Украины и России больше половины экспорта пшеницы.

По базовому сценарию, к которому склоняются многие эксперты, ускоренный рост цен будет наблюдаться как минимум до конца года. Последние данные мирового продовольственного индекса ФАО говорят, что после мартовского рывка цены на основные продукты пошли вниз. Это произошло благодаря тому, что значительно упали мировые цены на растительное масло и немного на зерно. Стоимость сахара, мяса и молочных продуктов умеренно выросла.

Худший сценарий: ценовой шок, голод везде

Кажется, что все это звучит жутко? Посмотрите на карту голода от Всемирной продовольственной программы ООН. Здесь приводят данные не только о тех, кто испытывает острую нехватку еды, но и о людях, которым хронически не хватает продовольствия. По этим оценкам, хронически без еды остаются 303 миллиона человек. По прогнозу — вскоре их станет на 552 миллиона больше. В сумме это 855 миллионов, что больше половины населения Африки.

Среди предпосылок распространения голода эксперты называют высокие цены на энергоносители и удобрения.

Сбои на рынках энергоносителей и удобрений окажут негативное влияние на производство на глобальном уровне, особенно в начале нового посевного сезона во многих частях мира.

Ограниченная доступность или нехватка удобрений, вероятно, снизят урожайность и приведут к неурожаю, особенно в развивающихся странах. Некоторые аналитики предполагают, что урожайность сельскохозяйственных культур из-за нехватки удобрений может снизиться до 50%, прежде всего в странах с большой долей мелких фермеров. Международный научно-исследовательский институт риса прогнозирует, что урожайность может упасть на 10% в следующем сезоне, что приведет к потере 36 миллионов тонн риса (столько нужно, чтобы накормить 500 миллионов человек).

«Именно бедные страны и бедные люди в бедных странах пострадают больше всего, — говорит глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала. — Если мы не подумаем о том, как смягчить последствия, это будет еще одна катастрофа не только в этом году, но и в следующем». По ее словам, все это может закончиться продовольственными беспорядками.

Аналогичного мнения придерживаются во Всемирном банке: рост цен на энергоносители и продовольствие может спровоцировать беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а конфликт в Украине вызовет самый большой ценовой шок за 50 лет. По оценке ВБ, цены на энергоносители вырастут более чем на 50%, что увеличит счета для домашних хозяйств и предприятий. Наибольший рост будет у цен на природный газ в Европе, стоимость которого более чем удвоится. Прогнозируется, что цены упадут в следующем и в 2024 году, но даже тогда останутся на 15% выше, чем в 2021-м.

Еще один тревожный прогноз: голод вызовет новую волну миграции людей из беднейших стран Африки и Азии в Европу.

«Если взять, например, Сомали, на данный момент у них значительная засуха, есть серьезное финансовое давление, а инфляция влияет на продовольственные расходы. По сути, это идеальный шторм», предупреждает депутат Европарламента Колм Марки.

В отдельных странах ситуация уже выглядит угрожающе. Guardian приводит цифры, как в марте менялись цены в Судане: буханка хлеба за неделю подорожала с 30 суданских фунтов до 50, мешок сахара вместо 18 000 стоит 30 000 фунтов (рост за 10 дней). Цена на литр бензина выросла с 320 фунтов в ноябре до 672 в марте. По прогнозам, число людей, столкнувшихся с голодом в этой стране, удвоится.

О проблемах предупреждают и в развитых странах. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, до 30 миллионов взрослых и 12 миллионов детей не всегда могут получить достаточное количество еды.

Под вопросом не только наличие еды, но и ее разнообразие. Даже если боевые действия внезапно прекратятся, изменение климата и человеческий фактор воздействуют на природу куда сильнее, чем нам иногда кажется. Всемирный экономический форум предупреждал, что на грани исчезновения могут оказаться привычные нам вещи: арахис, кленовый сироп, клубника, нут, бананы, авокадо, соевые бобы, пшеница, рис, вино, шоколад и кофе.

Оптимистичный сценарий: еды больше, чем мы думаем

Даже несмотря на события в Украине, мир способен вырастить нужную для себя еду, хотя цены и цепочки поставок все равно будут чувствовать давление. ООН прогнозирует, что мировое производство пшеницы в 2022 году достигнет 784 миллионов тонн. Это на 1,1% больше, чем в предыдущем году. Основные надежды связаны с Китаем, Индией, Северной Америкой и ЕС. Эти регионы могут помочь стабилизировать глобальные рынки и обеспечить продовольственную безопасность для тех, кто в ней больше всего нуждается.

Некоторые эксперты указывают на то, что причиной голода зачастую становится вовсе не нехватка продовольствия, а его неправильное распределение.

По оценкам ООН, каждый год треть всех производимых продуктов питания просто выбрасывается. Примерно 1,3 миллиарда тонн продуктов на сумму около 1 триллиона долларов гниет в мусорных баках потребителей и продавцов или портится из-за плохой доставки и сбора урожая.

Тем временем в самой Украине продолжают посевную, хотя часть полей заминирована, а нехватка техники и топлива затрудняет работы. По последним данным, кампания идет на 20—30% медленнее прошлогодней, но все же идет.

Сделать ситуацию с голодом менее драматичной на этом этапе могло бы открытие портов в районе Одессы. До кризиса через черноморские порты экспортировалась большая часть украинских продуктов питания, которых хватило бы, чтобы накормить 400 миллионов человек. Сейчас там заблокированы миллионы тонн продовольствия.


Android, экран 6.67" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 695, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 108 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM, влагозащита IP53
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 40 Вт, сила всасывания 2700 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
отпариватель, ручной, 1200 Вт, резервуар: 0.16 л
34", 21:9, 3440x1440, VA, изогнутый (1500R), 144 Гц, AMD FreeSync Premium, интерфейсы HDMI+DisplayPort, регулировка высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ольга Прокопьева. Иллюстрации: Максим Тарналицкий