Пара развелась через 59 лет и продала свои картины. Их стоимость — мировой рекорд

 
18 мая 2022 в 17:21
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Николас Хант/Getty Images, Sotheby's

Сумма частной коллекции предметов искусства нью-йоркских застройщиков-миллиардеров Гарри и Линды Маклоу стала абсолютным рекордом. Вторая часть коллекции (первая была продана в ноябре 2021 года) ушла с молотка Sotheby’s за $246,1 млн. Все 65 лотов коллекции были проданы за $922,2 млн, что на $90 млн больше, чем проданная в 2018 году коллекция Пегги и Дэвида Рокфеллер.

Маклоу поженились в 1959 году, когда обоим было по 20 лет, и с тех пор стали коллекционировать современное искусство. Точнее, делала это Линда Маклоу, она же — почетный попечитель Метрополитен-музея и Фонда Гуггенхайма. За почти 60 лет в браке пара обзавелась совместным бизнесом, квартирой стоимостью $72 млн, яхтой и несколькими коммерческими объектами.

Полотно Сая Твомбли «Без названия»

Их развод стал одним из самых громких в США за последние годы. В марте 2019 года 82-летний американский миллиардер Гарри Маклоу женился на 62-летней француженке Патрисии Ландо, с которой фактически жил еще во время брака с первой женой. Та была настолько обижена, что отказалась от отступных в $2 млрд и пошла в суд.

Автопортрет Энди Уорхола

Зато коллекционеры по всему миру потирали ручки, а акционные дома почти год спорили, кому достанется право продавать дорогую коллекцию. Среди самых дорогих лотов — безымянная картина уроженца Витебской губернии Марка Ротко, проданная за $48 млн. На втором месте — автопортрет Энди Уорхола за $18,7 млн.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sotheby's (@sothebys)

Гендиректор Sotheby’s Чарльз Стюарт в сентябре назвал эту коллекцию одной из самых значительных коллекций в мире.

Читайте также:


детский, надувной, круглая форма, 1942 л
семейный, каркасный, круглая форма, 6503 л, фильтр-насос в комплекте
детский, игровой центр, овальная форма, 143 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Николас Хант/Getty Images, Sotheby's