Российская экономика рискует заразиться «голландской болезнью». Слышали про такое?

 
34 342
23 мая 2022 в 16:33
Автор: Светлана Белоус

Эксперты считают, что аномальное укрепление рубля для российской экономики может закончиться «голландской болезнью», или эффектом Гронингена. Это чревато разгоном цен и ростом безработицы в будущем. 

Что сейчас происходит с экономикой России

На фоне высоких цен на нефть, а также внутренних валютных ограничений рубль планомерно укрепляется. Он полностью отыграл падение, которое случилось после начала военных действий в Украине, и показывает рекорд за рекордом. Сегодня курс евро опустился ниже 59 рублей — впервые почти за семь лет. Доллар держится на уровне 57,5 рубля.

Вслед за укреплением рубля снижается инфляция (за неделю с 7 по 13 мая цены выросли на 0,05%), а доходы от экспорта углеводородов растут. Значит ли это, что россияне могут расслабиться? Экономисты так не считают.

На круглом столе в Институте экономики РАН прозвучало такое мнение: ситуация последних месяцев в России очень напоминает то, что происходило с Нидерландами в 50—70-х годах прошлого века. «Голландской болезнью», или эффектом Гронингена, специалисты называют укрепление национальной валюты за счет бурного роста экспорта товаров одной отрасли. Чаще всего речь идет об углеводородном сырье.

Cимптомы болезни выглядят так: сначала приток иностранной валюты снижает инфляцию в стране. Но в долгосрочной перспективе это мешает экономическому росту, поскольку тормозит развитие других отраслей. В первую очередь деградируют динамичные наукоемкие отрасли, ведь для них требуются постоянные инвестиции. Со временем такой дисбаланс приводит к негативным последствиям в экономике.

Откуда взялось само понятие «голландская болезнь»

В 1959 году в голландской провинции Гронинген было освоено крупное газовое месторождение. Экспорт газа позволил довольно быстро повысить уровень доходов населения за счет укрепления голландской валюты — гульдена. Вырос спрос на импортные товары, а местные предприятия стали испытывать трудности. Из-за недостатка финансирования им не удавалось конкурировать с зарубежными производителями.

Возникла еще одна проблема: голландцы стремились найти работу в области, связанной с добычей природного газа. Количество работников на остальных предприятиях страны значительно сократилось. Возникли застой и безработица, выросли цены, а национальная валюта в итоге ослабла.

Рост цен на нефть в 70—80-х годах вызвал похожий эффект в Саудовской Аравии, Нигерии, Мексике.

Укрепляться рублю уже некуда?

О том, что Россия может быть также заражена «голландской болезнью», эксперты говорили и раньше, но не все экономисты были с этим согласны. Очередное укрепление рубля вызвало новую волну обсуждений. Тем временем в Министерстве экономического развития России заявили, что укрепление рубля уже достигло пиковых значений, пора снижать ключевую ставку.

«По нашим оценкам, сейчас укрепление рубля находится на пиковых уровнях. Импорт, потоки капитала будут адаптироваться к новым условиям. Важную роль в этих процессах должно играть дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России», — сказали в ведомстве.

Напомним, в конце февраля Центральный банк России резко повысил ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых. Однако в дальнейшем ситуация стабилизировалась, и Центробанк пошел на снижение: в апреле ставка опустилась до 17%, а в начале мая — до 14%.

Весенняя распродажа!

Весь май более 50 тыс. товаров: мебель, бытовая техника, товары для детей, товары для сада и огорода и многое другое со скидкой до 40% по промокоду MAY22!

*На сайте указаны цены без скидки. Скидка отразится на сумме заказа после применения промокода в корзине.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус