Изменение цен на газ, новые рейсы, налоги и база данных. Что ждет белорусов в июне

24 мая 2022 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова

Изменение цен на газ, новые рейсы, налоги и база данных. Что ждет белорусов в июне

Впереди у белорусов не только начало лета, но и новые заботы и траты. Так, у вчерашних школьников пройдут выпускные и централизованное тестирование, планирующие отпуск могут улететь в новую страну на время отключения горячей воды, кто-то столкнется с повышением тарифов «коммуналки», а кто-то — с ограничениями рыбалки. Рассказываем, что ждет белорусов в июне 2022 года.

Экзамены, выпускные и централизованное тестирование

Впереди — горячий месяц для любого абитуриента. В школах с 1 по 9 июня пройдут выпускные экзамены, затем — выпускные. Минобразования рекомендовало провести их 10 июня, во время запрета на продажу спиртного.

А сразу после этого стартует централизованное тестирование (если что, на него нужно записаться не позднее 1 июня). Расписание такое:

  • 14 июня — белорусский язык;
  • 16 и 17 июня — русский язык;
  • 19 июня — обществоведение;
  • 21 и 22 июня — математика.

Биология, иностранный язык, химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история начнутся 24 июня и будут проходить через день. Не смогли пройти тестирование по уважительным причинам — не паникуйте, это можно будет сделать в июле.

Новый рейс из Беларуси

Круг стран, куда можно улететь прямиком из Беларуси, за последний год сузился до минимума, но «Белавиа» ищет выходы. Например, со 2 июня стартует прекращенный в марте рейс из Минска в Израиль по измененному маршруту. Так, авиарейс будет приземляться в Баку для дозаправки. Полеты будут проходить по четвергам и воскресеньям.

Напомним, у «Белавиа» также есть ежедневные рейсы в грузинские Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Также в наличии рейсы в Нурсултан, Стамбул, Ереван, Алматы, Ташкент, Баку, Дубай. Но прежде чем смотреть стоимость полетов, убедитесь, что у вас нет склонности к сердечным приступам. Особенно — если вы планируете полететь к моречку.

Должна заработать единая база привитых от коронавируса

С 6 июня в Беларуси должна заработать единая система учета лиц, вакцинированных против COVID-19. По крайней мере, такая информация содержится в специальном постановлении.

Теоретически в ней будут содержаться личные данные вакцинированного (например, паспортные данные и номер телефона), а также информация о полученных первой, второй и бустерной дозах вакцины.

Новые тарифы в жировках

С 1 июня подорожают жилищно-коммунальные услуги. Среди прочего поднимут тарифы на газ, электроэнергию и теплоснабжение.

Так, тарифы на теплоснабжение (отопление и подогрев воды) вырастут с 21,9245 рубля до 23,859 рубля за 1 Гкал.

Обогревать дом электричеством также станет дороже: вместо 0,0398 станет 0,0433 рубля за 1 кВт·ч. Электричество по-прежнему будет считаться по разным тарифам, они не очень заметно, но повысятся.

Кроме того, уберут разделение по тарифам на газ (раньше они отличались в отопительный и летний период) для тех, у кого есть индивидуальные счетчики. С 1 июня для таких потребителей будет круглый год один тариф — 0,1977 рубля за кубометр. Если же вы используете от 3000 до 5500 кубометров газа в месяц, тариф составит 0,2570 рубля.

Приготовьте тазики — горячей воды не будет

Некоторые вещи в Беларуси и правда стабильны, например, отключения горячей воды каждое лето сроком до двух недель. «Минсккоммунтеплосеть» как раз опубликовала список адресов, по которым в июне пропадет горячая вода. В числе самых первых страдальцев (у них отключат воду уже с 1 июня) жители таких улиц:

  • Маркса, 26;
  • Малинина, 8, 10, 10а; 12, 14;
  • пр. Рокоссовского, 27, 46, 48, 50, 52/1; 54/1; 56, 58/1; 60/1; 62, 64, 74, 74а; 76, 78, 80, 82;
  • Плеханова, 46, 48, 48а; 93, 93а; 95, 97/к1, 2, 3, 4, 5; 99;
  • Якубова, 48/1, 2, 3, 4; 52, 52а.

График отключения воды по остальным адресам ищите по ссылке.

21 июня — самый длинный день в году

В этом месяце наступит и самая короткая ночь в году. Солнце над горизонтом в полдень будет находиться на максимальной высоте и ознаменует начало астрономического лета.

Новые цены на сигареты

Максимальные отпускные цены на сигареты пересматривают каждый месяц, и 1 июня 2022 года не станет исключением: некоторые импортные и белорусские марки сигарет подорожают, какие-то могут и подешеветь.

Сезонные ограничения для рыбаков и грибников

Рыбаки наконец могут вздохнуть с облегчением: большинство традиционных запретов и ограничений с июня снимут. Но некоторые останутся. Например, вплоть до марта 2023 года на участке реки Неман (от места впадения безымянного ручья в реку Неман на расстоянии 1700 м до ковша водозабора «Гродно Азот» у деревни Погораны) ловить рыбу можно только одной удочкой с одним крючком либо одним спиннингом с искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком.

Также по 1 декабря 2022 года нельзя ловить рыбу на водохранилище Ляцкое Каменецкого района Брестской области. Если эти координаты вам о чем-то говорят, то стоит найти себе другое место для ловли рыбы.

Также есть временные запреты на вылов определенной рыбы. Летом будет действовать запрет только на ловлю сома. Если собираетесь на рыбалку, ознакомьтесь со всем списком ограничений.

До 1 июня надо заплатить подоходный налог

Напомним, белорусы, которые получают доход из-за рубежа или работают за рубежом, должны сообщать в налоговую о своих доходах каждый год до 31 марта. Но только если вы все еще резидент Беларуси, то есть провели в стране минимум 183 дня в году.

Также подоходный налог нужно заплатить, если в 2021 году вы продали два и больше авто, за последние пять лет продали больше одной квартиры, жилого дома и т. д. Заплатить налог надо будет и в том случае, если вы получили за год подарков на сумму, превышающую 7521 рубль в совокупности.

Уплачивать подоходный налог в размере 13% нужно не позднее 1 июня (включительно). Иначе — штраф и пеня. Штраф — 15% от суммы налога, но не менее 0,5 базовой (16 рублей). Пеня идет за каждый день просрочки и считается так: ставка рефинансирования делится на 365 — это ежедневный процент неоплаченной суммы, который будет капать, пока вы не отдадите долг.

А если вы любите ходить по грибы или просто гулять по лесу, не забудьте перед этим заглянуть в карту временных запретов на посещение лесов, чтобы не получить штраф. Такие запреты вводят из-за опасности лесных пожаров.

Новый порядок уплаты некоторых налогов

И еще немного налоговых новшеств: с 1 июня для уплаты налогов на транспорт, недвижимость и землю министерство по налогам и сборам будет присылать белорусу одно извещение сразу на все налоги и сборы.


«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова