Вы же еще любите лофт? История белорусского бизнеса на столах

27 мая 2022 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Вы же еще любите лофт? История белорусского бизнеса на столах

Магазин в России, продажи в Польше и еще одна печь для покраски металла — это сценарий 2022 года Дмитрия Ермоловича, владельца небольшого производства лофтовой мебели. Конечно, все пошло не так, но мелкий бизнес тем и крут, что пока уворачивается. Продолжаем рассказывать интересные бизнес-кейсы из Каталога Onlíner. Понравились герои и их товар — кликайте и меняйте бумажные деньги на настоящую мебель.

История TMB Loft — не про стартовый капитал, сразу оговоримся. Дмитрий много лет уже занимался торговлей мебелью и «малыми архитектурными формами», делающими Минск самым чистым городом планеты. Там же заработал и деньги, которые теперь тратит на производство более крупных архитектурных форм для интерьеров. И более того, тратит пока больше, чем хотел. На вопросы о возврате инвестиций смеется — новое дело так увлекает, что не успел посчитать. Вроде и перспектива рядом, но обстоятельства не всегда попутные.

Поэтому где искать деньги на аренду первых гаражей — эту задачу пока решайте сами. А Дмитрий, Надежда и Марк рассказали об эволюции бизнеса: как череда обстоятельств и спроса привели их к собственному производству (окей, Марк ничего не рассказал).

Встречаемся на промышленной площадке под Минском. Несколько ангаров были построены для сдачи в аренду. Один из них, разделенный на несколько цехов и склад, снимает TMB Loft.

— Мы возили (и возим) из России круглые мусорки. Они дешевые, но места занимают много. Решили попробовать делать ноги на месте. Купили пилу по металлу, — рассказывает Дмитрий. — Купили, разрезали, сделали. У заказчиков вопрос: а можете стол сделать для улицы? Окей. Затем еще один: а такую вот мебель для дачи? Так мы и решили, что можем заняться мебелью.

Осталось найти команду людей, потому что Дмитрий не умеет делать мебель — он продавец и организатор. И это в очередной раз подтвердилось. За два с небольшим года мелкое производство стало торговать столами и стульями по обе стороны границы.

кухонный стол, прямоугольная, 1200x600 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры), коричневый

Как делается этот ваш лофт?

На практике отработанная модель из каталога TMB Loft может быть сделана за пару часов (если нет очередей и так далее). Пройдем по порядку цикл производства.

Все начинается за первой дверью слесарной. Она же — склад хранения 6-метровых профильных труб.

— Металл российский. Но мы его покупаем в Беларуси у посредников — наши объемы не позволяют возить собственные партии, — объясняет Дмитрий.

Когда слесарь получает план заказов, то по чертежам пилит в размер трубу для конкретной модели стола, стула, стеллажа, чего угодно. Если модели типовые — можно отпиливать сразу «пачкой». Здесь же сверлят дырки (они понадобятся для крепления дерева или подвеса для окраски).

приставной столик, 300x400 мм, высота 650 мм, материал: массив дерева (столешница), окрашенная сталь (опоры)

Следующий этап — сварка. Настоящий сварщик собирает из нескольких трубок одну конструкцию и зачищает швы. Клиенту нужен ровный и красивый профиль.

кухонный стол, прямоугольная, 1200x600 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры), белый

 Покраска

Каждое утро маляр Игорь начинает с прогрева печки до рабочей температуры. Тут происходит покраска (полимеризация).

— Сначала нужно обезжирить металл (я это делаю вручную). Потом автоматом наношу полимерную краску — это порошок, который равномерно напыляется на металл. Обычно черного цвета, но заказы есть разные.

После этого каркас отправляется в печку — там порошок запекается, превращаясь в полимер. По факту краска въедается в металл, обеспечивая ударопрочность и антикоррозийность.

Остывает — и готово.

журнальный столик, 1000x400 мм, высота 450 мм, материал: массив дерева (столешница), окрашенная сталь (опоры)

Столярка

В соседнем цеху уже теоретически должна быть готова условная столешница или сиденье для стула.

Основные материалы для мебели — деревянный массив (чаще сосна, реже дуб — он стал очень дорогим) и ламинированная ДСП. После роста цен на дерево столярка обеспечивает примерно половину цены изделия (это грубо, но мы хотим показать, что хорошее дерево и ЛДСП — это дорого).

— Пока что мы покупаем деревянные щиты и доводим их уже своими силами: неровности, шершавости, сучки... Скоро начнем собирать их сами.

Почти все покрываем американским маслом. Если заказчик хочет — можем добавить сверху слой лака, но чаще всего это лишнее. Масло хорошо держится, даже если хозяин мебели — общепит.

стол для работы, прямоугольная форма, 1200x600 мм, высота 750 мм, материал: массив дерева (столешница), окрашенная сталь (опоры)
напольная установка, открытая, 4 полки, материал: древесная плита/металл, стиль: лофт, цвет: коричневый, длина 120 см, высота 160 см, глубина 40 см

По поводу условно мягкой сосны ребята говорят: если аккуратно пользоваться, ничего с ней не случится. А ЛДСП хорошо подходит тем, кому нужно попасть в точный оттенок.

Здесь все и доводится до готовности. Осталось упаковать и отвезти клиенту.

Каталог Onlíner и мебель

— У нас в команде всего 10 человек — и почти все из производства, включая дизайнера. Есть SMM. Надя ведет маркетинг и курирует Instagram. Теперь пользуемся услугами Onlíner Prime, потому что это полностью решает вопрос с доставкой по Беларуси. Иначе было очень тяжело развозить в удобном для покупателей графике.

Плюс теперь есть проблема с рассрочками для мелких бизнесов. В Каталоге есть своя система рассрочки и кешбэк для покупателя. Мы можем делать классную мебель, но классный сервис проще делать через партнера.


Сколько это стоит и круто ли, что закрылся Jysk?

Со стороны производство не выглядит сложным или дорогим.

— Тысяч за 40—50 такое открыть можно, — рассказывает Дмитрий. Он сам выходил на рынок, когда конкуренты уже вовсю старались. — Сейчас сложнее, потому что лизинговые линии закрылись, возможно, купить оборудование стало сложнее. Цены прыгают — то на материалы, то на стоимость готовой продукции.

Конкурентов на самом деле много, у каждого есть своя фишка. Не считая импорта из Китая и того, что сосед может сварить вам в гараже. Я сам руками ничего из этого сделать не смогу — я организатор. Но мне нравится продавать хорошие и приятные вещи. Поэтому к популярному магазину или китайским товарам отношусь спокойно: мы не можем дать их цену, но мы и не работаем с такими тонкими компонентами. Если толщина трубы 1,5—2 мм, то я буду работать с такой. Лучше становиться сильнее и дороже, чем падать в качестве.

Были клиенты, которые приходили с дизайном из Jysk — сделай такой садовый диван. Мы считали: у меня только каркас стоит столько, как у них на стенде. Почему? Посмотрите на металл — все логично.

Сколько нам нужно, чтобы вернуть инвестиции? Честно, я пока не считал. Мы год начинали совсем с другим настроением. В апреле у нас должен быть уже магазин в России, разворачивал торговлю в Польшу (там такого качества мебель была весьма и весьма проходная по цене). А потом закрыли границы. Поэтому вместо второй камеры покраски пока займемся чем-то попроще — начнем производство щитов из массива.

Подключиться к Каталогу Onlíner просто. Начните продавать прямо сейчас!

202 элемента, тематика космос, 30х30 см
76 элементов, тематика карта, рекомендуемый возраст 3 - 4 года, 130х72 см

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич