Главное из банков за неделю: замороженное немного оттаивает, а вот повальных отсрочек по кредитам не ввели

 
29 520
10 июня 2022 в 11:45
Источник: Семен Махрут

В контексте этой весны главная новость недели: никаких новых ограничений не ввели, а замороженное раньше потихоньку оттаивает. Совсем горячее — кредитование. Правительство дало общие слова, а потом как в игре «крокодил». В итоге в редакцию стали приходить сообщения, что конкретные банки полностью заморозили свои требования. Это не так, к сожалению.

Про кредиты

«Беларусбанк» опустил ставки по жилищным кредитам:

  • на докредитование тех, кто уже заключил договоры с господдержкой, назначена ставка в 19% (ставка рефинансирования + 7 п. п.);
  • тем, кто строит жилье у государственных застройщиков, предлагают договоры под 21% (ставка рефинансирования + 9 п. п.).

Напомним, что ставка рефинансирования сейчас 12%, а жилье с господдержкой по-прежнему строится, хотя и нет так массово, как десять лет назад. Кредиты по сравнению с тем временем тоже подорожали, но это уже не новость.

«Белинвестбанк» опять готов дать денег в долг.

С 1 июня 2022 года «Белинвестбанк» вернул кредитные предложения по всем кредитным направлениям. Опять кредитуют недвижимость, в том числе покупку вторичного жилья. Расширяется партнерская программа, продолжается льготное финансирование по 240-му указу.

Возвращаются потребительские кредиты со ставками 22,91—24,9% и кредиты на рефинансирование под 24% годовых. Овердрафты вернули чуть раньше — в конце мая.

«Банк „Дабрабыт“»

Вернули потребительский кредит «На личное» со ставкой 35,99% в год (34,99% в онлайн-сервисе), но с оформлением в течение 1 часа. Год-два назад такую ставку сочли бы запредельно высокой. Сейчас кредитные предложения в дефиците.

«Банк ВТБ» (Беларусь)

Сообщил о новом кредите с пониженной процентной ставкой. Кредит называется «Легко платить», а ставка — 29,9% годовых. Действительно ниже, чем по предыдущему кредиту, но ставка 29,9% действует только в первые четыре месяца, а потом повышается до 39,9%. Оформление за 1 час банк не обещает, но формальностей немного.

«Белгазпромбанк» возвращает «Карту покупок»

С 6 июня опять оформляют «Карту покупок». Партнерская сеть этой карты рассрочки — больше 30 тыс. магазинов.

«Статусбанк»

Тоже вернул в предложение сразу несколько кредитных продуктов: «Ваши деньги» — потребительский кредит на карту, ставка 37%, кредит на рефинансирование «Универсальный», а также овердрафт к дебетовой карте с льготным периодом в 30 дней.

Если вы пропустили, в конце мая «МТБанк» вернул потребительские кредиты по программам: «Проще Простого», «Выручай», «Еще больше», «Онлайн-рассрочка», «Онлайн-кредит партнерский» и «Онлайн-кредит». Снова возможно увеличивать лимиты по кредитным картам и картам рассрочки «Халва». А «Банк „Решение“» снова выдает кредит «R-финанс» на 3 и 6 месяцев по ставке 27% годовых и кредит «R-деньги», тут срок до 4 лет, а ставка — 36%.

Про вклады

В «БНБ-Банке» появился вклад в российских рублях «Вклад №15», ставка — 15% годовых. Если представить, что российский рубль укрепится еще раз, как это было весной, то вклад окажется суперприбыльным, даже с учетом подоходного налога. Поскольку срок вклада 3 месяца, с процентного дохода взимается налог в 13%.

Другие банки также меняли некоторые условия по вкладам, но радикальных изменений не было, ставки по-прежнему высоки и в белорусских рублях, и в валюте.

Про лимиты и все остальное

Постепенно увеличивают или вообще отменяют лимиты на снятие наличных со счетов и карт. Но уже известно об увеличении лимитов в «Банке „БелВЭБ“», «МТБанке», «Цептер Банке», «Белгазпромбанке», «Альфа-Банке».

Интерес у публики вызвала отмена «Беларусбанком» ограничений на снятие по картам UnionPay, с одной стороны, понятно — речь о картах иностранных банков, с другой — удивителен интерес к картам этой китайской системы. Может быть, мода на все китайское.

И особо про отсрочки по кредитам

На днях прошла новость, что Совмин рекомендовал белорусским банкам давать отсрочки по кредитам. Потребительские предлагают тормозить на полгода, недвижимость — на год. Однако реакции банков пока незаметно. Обычно после анонса такие рекомендации приходят в банки в виде документа, пусть не приказа, но с конкретизацией по шагам и категориям, а банки реагируют новыми предложениями, изменениями условий. Судя по всему, такого документа еще нет. Банки решают вопросы с проблемными клиентами индивидуально.


трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 4–6 кг, универсальные, 164 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Семен Махрут