В России придумали, как ввозить все подряд. Что это за схема, которая работает даже под санкциями?

 
21 июня 2022 в 17:47
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner, фото носит иллюстративный характер

В России еще больше укрепили позиции параллельного импорта. Сегодня Госдума приняла закон, который защищает импортеров от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. Простыми словами: никаких штрафов и проблем — вези сколько угодно. Собственно, российские маркетплейсы уже успели привезти. Рассказываем, как работает схема, которую хотят легализовать и в Беларуси.

Что за параллельный импорт?

При параллельном импорте товар ввозится в страну без согласия производителя или правообладателя. То есть сначала этот товар покупает какая-то другая компания, а потом перепродает российскому магазину. Получается, что такой импорт идет параллельно поставкам от официальных дилеров.

Раньше продавать в РФ товары с зарегистрированным товарным знаком можно было только с письменного разрешения правообладателя. В этом случае таможня оформляла товары для ввоза, теперь такого разрешения не нужно.

Зачем он понадобился?

Из-за санкций Запада, которые введены после начала боев в Украине.

Часть компаний объявила, что уходит с российского рынка и прекращает поставки своей продукции. Пробелы образуются в разных отраслях — от автопрома до еды. Где-то эти пробелы хотят закрыть импортозамещением, но часть позиций намерены ввозить, несмотря ни на что и «вопреки недружественным действиям иностранных политиков».

Когда это все начнет действовать?

Уже действует. Российское правительство легализовало параллельный импорт еще в конце марта, а список того, что можно ввозить, утвердили в начале мая.

После этого в российских маркетплейсах, которые поддержали параллельный импорт, начала появляться техника, ввезенная по этой схеме. Уже в первые недели после легализации в Россию таким образом ввезли продукцию Apple.

Получается, что принятый сегодня документ — это по сути дополнительное узаконивание того, что уже одобрили.

Что разрешили возить?

Больше 50 позиций. Это электроника, одежда, лекарства, некоторая косметика, запчасти для авто, оружие, ядерные реакторы и много чего еще. По оценке российского Центра стратегических разработок, это может быть четверть всего импорта.

Но в списке разрешенного нет еды, алкоголя и сигарет.

«Учитывая сложности с идентификацией правообладателя такой продукции, разрешение параллельного импорта на эти группы может привести к росту контрафакта», — объяснили такое решение российские чиновники.

Но вполне возможно, что список поменяется, российские власти готовы пересматривать его каждые два-три месяца.

А могут привезти подделку?

«Параллельный импорт не означает разрешения на ввоз и оборот в РФ контрафакта — продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт», — объясняли в российском Минпромторге.

Получается, что в теории ввозить подделки все так же незаконно. Но как это будет контролироваться, в новом законодательстве ничего не говорится.

Параллельный импорт будет обслуживаться по гарантии, говорится на сайте правительства, но как эта схема будет реализована, тоже пока непонятно. Скорее всего, четкий ответ появится, когда у покупателя сломается условный «параллельный» «айфон» и он попытается его починить в сервисном центре.

Что будет с ценами?

В пояснительной записке к принятому сегодня закону сказано, что он «разработан в целях снижения роста цен на импортируемые товары в связи с введением экономических санкций в отношении» России.

Но есть и другое мнение: продукция подорожает, поскольку логистика доставки усложнится. Стоимость товаров, ввезенных по параллельному импорту, повысится на 5—50%, в зависимости от категории товара и логистической цепочки, и увеличатся сроки поставок, прокомментировала «Коммерсанту» партнер One Story Ольга Сумишевская.

Впрочем, пока россияне столкнулись с проблемой другого плана: есть сложности с активацией смартфонов Samsung, которые ввезли по схеме параллельного импорта. Как поясняет РБК, аппараты оказались «заблокированы» на конкретного оператора из той страны, в которой предназначались продажи. Теперь надо заплатить $100 за разблокировку.

Кстати, белорусы тоже сталкивались с такой ситуацией, когда привозили телевизоры из Польши.

О таком случае нам рассказывал читатель: телевизор «окирпичился» и превратился в банальный монитор. Выяснилось, что есть аппаратное решение этого вопроса, но оно не из дешевых, а телевизор тут же слетает с гарантии.

В Беларуси такое возможно?

Да, в начале июня белорусское правительство объявило, что тоже легализует параллельный импорт.

«Тем самым будет предоставлена возможность ввозить оригинальный товар не только самим правообладателям объекта интеллектуальной собственности или их официальным дистрибьюторам, но и любым импортерам», — объяснили в Совмине.

Причины объяснили так: чтобы не было дефицита импортных товаров. Что именно и когда разрешат ввозить, пока не объявляли.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: архив Onlíner, фото носит иллюстративный характер