Через год эта страна останется полностью без бумажных денег. Что взамен?

 
38 380
23 июня 2022 в 13:42
Автор: Светлана Белоус. Фото: Geoff Caddick/PA, Getty Images

Британцам дали сто дней на то, чтобы потратить все бумажные банкноты в 20 и 50 фунтов стерлингов (62 и 155 белорусских рублей). Эти деньги заменят пластиковые, которые выпускаются в стране с 2016 года.

«После 30 сентября бумажные купюры в £20 и £50 больше не будут являться законным платежным средством. Поэтому мы призываем всех, у кого они еще есть, использовать их или сдать на хранение в свой банк или почтовое отделение в течение этих 100 дней», — говорится в официальном сообщении банка Англии.

Бумажные деньги в Великобритании целенаправленно меняют на полимерные — они печатаются на тонкой полиэтиленовой пленке. Говорят, их сложнее подделать, разорвать или повредить другим способом. Кроме того, они хорошо отталкивают грязь и воду. Купюры, напечатанные на полимерном материале, могут прослужить в 2,5 раза дольше обычных.

Презентация новой пластиковой банкноты с изображением ученого-математика Алана Тьюринга

Через год страна планирует полностью завершить переход от бумажных купюр к полимерным. Ранее на новые банкноты уже были заменены купюры в 5, 10 и 20 фунтов стерлингов.

Полимерные деньги отлично себе зарекомендовали, но их себестоимость выше бумажных, поскольку полимерный субстрат требует больших затрат для нанесения защитных элементов. Возможно, поэтому в Беларуси идея замены бумажных денег на полимерные всерьез не рассматривалась.

«Пока практика применения полимерных банкнот не очень большая, остается вопрос сохранения краски на пластике. В Беларуси принято решение продолжать использовать бумажные банкноты. Мы максимально применяем технологии усовершенствования бумаги и увеличения срока ее службы», — комментировали ранее в Нацбанке.


сталь с жаропрочной эмалью (5 мм), столики, полка для дров (принадлежностей), 134x38x78.5 см
сталь (5 мм), столики, полка для дров (принадлежностей), 125x40x95 см
Автор: Светлана Белоус. Фото: Geoff Caddick/PA, Getty Images