Cписок запрещенных работ для женщин сократили вдвое

 
17 153
23 июня 2022 в 11:03
Автор: Светлана Белоус

Вы могли не знать, но в Беларуси есть список работ с вредными или опасными условиями, на которые запрещено привлекать женщин. За последние 20 лет его корректировали уже три раза и вот сейчас сократили вдвое.

До недавнего времени в этом списке была 181 позиция. Теперь их осталось 88. Сокращение предусмотрено постановлением Минтруда и соцзащиты №35 от 6 июня 2022 года. Постановление опубликовано на Национальном правовом портале и вступает в силу завтра — 24 июня.

Список был сокращен за счет исключения неактуальных работ и профессий, разъясняют в Минтруда. Но есть и важные изменения. Например, женщинам разрешили работать:

  • водителем на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн (самосвалов 2,5 тонны);
  • на литейных работах (кокильщиком-сборщиком, литейщиком вакуумного, центробежно-вакуумного и центробежного литья, модельщиком по моделям из эпоксидных смол, набивщиком блоков);
  • по ряду профессий в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них.

По-прежнему запрещается привлекать женщин к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей вручную, то есть грузчиками устроиться вряд ли получится. Нельзя привлекать белорусок к горным и горнокапитальным работам; к сварочным работам в емкостных сооружениях (в том числе резервуарах, подземных сооружениях); к работам по тушению пожаров и т. д.


трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 12–17 кг, для приучения к горшку, 152 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 15 кг, для приучения к горшку, 132 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус