Россия начала расплачиваться по внешнему долгу рублями. Это еще не дефолт?

 
23 июня 2022 в 15:41
Автор: Светлана Белоус

Российский Минфин отчитался, что сегодня впервые расплатился по внешнему долгу в рублях. Проценты на общую сумму 12,5 млрд рублей были направлены в Национальный расчетный депозитарий, который выступает платежным агентом по еврооблигациям.

Это первая выплата купонного дохода по новой схеме, которую 22 июня своим указом утвердил Путин. В министерстве подчеркивают, что перейти на выплату госдолга в рублях были вынуждены «из-за отказа зарубежных контрагентов проводить платежи в иностранной валюте».

Отдельно министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что прекращение Россией выплат по внешнему госдолгу в валюте не означает дефолт. По его словам, о дефолте можно говорить в том случае, если суд соответствующей юрисдикции удовлетворит иск держателей бондов.

«Инвесторам гораздо проще получить деньги от России в рублях сейчас, чем пытаться добиться выплат в валюте через суд», — передает слова чиновника Forbes.

В ближайшие дни, 23—24 июня, России предстоят сразу три выплаты купонов на общую сумму $400 млн. Агентство Moody’s ранее предупредило, что, если Россия будет расплачиваться по долгам в рублях, эта ситуация будет рассматриваться как дефолт. Силуанов, в свою очередь, пообещал, что в случае объявления дефолта Москва обратится в суд.


2 Вт, лампы: светодиодные, питание: солнечная батарея
1 Вт, лампы: светодиодные, питание: солнечная батарея
2 Вт, лампы: светодиодные, питание: солнечная батарея

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус