Если это дефолт, то что будет с рублем? Россия попала в «очень редкую ситуацию»

 
27 июня 2022 в 11:50
Автор: Ольга Прокопьева

Главная новость этого утра на мировых рынках — Россия и дефолт, который некому объявить. О ситуации написало агентство Bloomberg: в конце дня в воскресенье истекла отсрочка выплат по облигациям, что означает наступление дефолта, для РФ это первый дефолт по внешнему долгу за последние 100 лет. В России перед этим заявляли, что «никакой это не дефолт».

Что произошло?

Россия просрочила выплату примерно $100 млн по гособлигациям. Речь идет о двух выпусках евробондов.

Проценты должны были быть выплачены 27 мая, но этого не произошло. Далее наступал 30-дневный льготный период, в течение которого еще могла произойти оплата, но этого тоже не случилось.

У России могли закончиться деньги?

Нет, сумма в $100 млн не является неподъемной для российского бюджета. Дело в западных санкциях, которые теперь не позволяют провести полную цепочку платежей. Это очень редкая ситуация: РФ имеет средства и заявляла, что будет продолжать платежи, но технически санкции не позволяют сделать выплаты в иностранной валюте.

В России на законодательном уровне одобрили расчеты с держателями облигаций в российских рублях. Однако если условия выпуска облигаций предполагают выплаты только в долларах или евро, то это событие также может считаться дефолтом, предупреждали западные аналитики.

Почему в России отрицают дефолт?

Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия не отказывалась от выплат по своим долгам, но санкции делают невозможными валютные расчеты.

«Российская Федерация не отказывается от исполнения обязательств по государственным ценным бумагам. И как ответственный заемщик предпринимает все возможные действия, чтобы в полном объеме доводить средства до всех инвесторов. Зарубежные контрагенты отказываются проводить платежи в иностранной валюте, что является для нас форс-мажорным обстоятельством. И только по этой причине мы переходим на расчеты в рублях», — сказал глава Минфина (цитата по ТАСС).

Силуанов настаивал, что дефолт может наступить, если суд соответствующей юрисдикции удовлетворит иск покупателей облигаций. Но Россия при выпуске не отказывалась от суверенного иммунитета, а это значит, что даже при подаче иска у иностранного суда не будет юрисдикции для рассмотрения его по существу, пояснял глава российского Минфина.

А кто вообще должен объявить дефолт?

Bloomberg обращает внимание, что официально объявляют дефолт рейтинговые агентства, однако Moody’s, Fitch и S&P отозвали рейтинги российских организаций. Это было сделано после введения очередного пакета европейских санкций, которые запрещают предоставление кредитных рейтингов.

Исходя из документов по облигациям, о дефолте могут объявить сами держатели облигаций. Но вряд ли они будут настроены это делать прямо сейчас: они могут наблюдать за ситуацией в Украине и надеяться, что в будущем санкции будут смягчены, а они смогут получить свои выплаты.

Насколько все плохо?

По сути, наступление этого события мало что меняет. Bloomberg пишет, что «дефолт пока носит в основном символический характер и не имеет большого значения для россиян».

Основной риск дефолта — страна не сможет брать новые займы. Однако Россия с этим столкнулась еще раньше из-за введенных санкций. Reuters обращает внимание, что РФ сейчас не нужны внешние заимствования, поскольку страна получает значительные доходы от экспорта нефти и газа, но дефолт может повысить стоимость будущих кредитов.

Рубль теперь ослабнет?

Пока на курс рубля в первую очередь влияют другие факторы.

Курс доллара на открытии торгов на Мосбирже вырос до 53,43 рубля, курс евро — до 56,08 рубля. Но значительного ослабления не произошло.

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи тоже никаких резких разворотов не случилось. Доллар немного укрепился по отношению к белорусскому рублю, а российский рубль подешевел.


семейный, надувной, круглая форма, 1942 л, высота 61 см
семейный, каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см, фильтр-насос в комплекте
детский, надувной, круглая форма, 886 л, высота 51 см
детский, игровой центр, овальная форма, 143 л, высота 58 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева