В Минфине пояснили, почему решили платить по еврооблигациям в белорусских рублях

 
16 656
29 июня 2022 в 13:02
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: архив Onlíner
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

По словам министра финансов Юрия Селиверстова, в нынешних условиях «осуществлять стандартные расчеты по еврооблигациям становится бессмысленно». Напомним, вчера стало известно о решении правительства и Нацбанка исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях.

Юрий Селиверстов сказал, что в последнее время инвесторы стали сообщать, что до них не доходят перечисленные им платежи по еврооблигациям. По какой причине деньги не доходят, не смогли пояснить ни платежный агент, ни депозитарные системы. «По всей этой ситуации мы видим, что данные системы стремятся не доводить платежи до тех, кто, с их точки зрения, является санкционным или не нравится им», — сказал министр.

Минфин планирует предложить инвесторам обмен: сделать новый выпуск облигаций и обменять его на старый с возможностью оплаты уже в белорусских рублях. Такой вариант позволит при перечислении денег инвесторам миновать платежного агента, который «не доводит платежи до инвесторов».

Также в планах предложить инвесторам, чтобы правительство выкупило у них бумаги досрочно, но уже с дисконтом. «Он будет достаточно большим, потому что сейчас котировки наших бумаг [составляют] 18% от номинала».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: архив Onlíner