Акции российского «Газпрома» рухнули на 30%

 
31 572
30 июня 2022 в 12:01
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка

Потому что на годовом собрании российская компания решила не выплачивать дивиденды за 2021 год. А они должны были быть рекордными из-за роста цен на ресурс во всем мире.

Акции «Газпрома» на Московской бирже сегодня были на минимуме — по 207,69 рубля, что на 30,2% ниже цены закрытия прошлой торговой сессии. После этого Мосбиржа приостановила торги акциями «Газпрома».

Незадолго до этого, 26 мая, совет директоров «Газпрома» рекомендовал акционерам выплатить дивиденды плюс около 18% прибыли по ним. Такие дивиденды должны были стать рекордными в истории компании: в деньгах это 1,244 трлн рублей. Такая прибыль была обусловлена  рекордно высокими ценами на газ на мировом рынке в 2021 году. А потом Минфин России запланировал повышение для «Газпрома» налога на добычу полезных ископаемых на 416 млрд рублей (по данным «Интерфакса»).

В это время европейский рынок газа испытывает сильный дефицит поставок импортного топлива, потому стоимость газа на европейских биржах продолжает бить рекорды и перешагнула отметку $1500 за 1000 кубометров. После частичной остановки «Северного потока» прокачка топлива в Европу снизилась почти втрое, в июле транспортировку обещали остановить «в связи с плановым техобслуживанием».

Усугубляет ситуацию и сокращение поставок газа из США, где пожары серьезно повредили крупный экспортный терминал в Техасе.


максимальное давление: 7 атм, уровень шума: 72 дБ, производительность: 32 л/мин, длина кабеля питания: 3.7 м
максимальное давление: 7 атм, производительность: 40 л/мин, длина кабеля питания: 3 м
максимальное давление: 10 атм, непрерывная работа: 25 мин, производительность: 65 л/мин

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка