Впервые за 30 лет. Германия отчиталась о дефиците торгового баланса

 
17 870
04 июля 2022 в 13:06
Автор: Светлана Белоус

В мае импорт страны превзошел экспорт на 1 млрд евро. Такого не было с 1991 года, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Федерального статистического управления Германии.

Экономика Германии всегда была экспортно ориентированной, но события последних месяцев отразились на торговом балансе страны.

Так, в мае немецкий экспорт неожиданно сократился на 0,5%, хотя экономисты прогнозировали рост поставок на 0,7%. Зато импорт обогнал ожидания аналитиков и вырос на 2,7%. В результате торговый дефицит Германии составил чуть более 1 млрд евро.

Дефицит возник из-за того, что цены на основные статьи импорта ФРГ (энергоносители, пищевая продукция и комплектующие) подскочили на 30%, а основной экспорт дорожает вдвое медленнее. Экономисты не видят в этом ничего удивительного. В интервью Bloomberg они пояснили, что таковы последствия военных действий в Украине, а также коронавирусных локдаунов в Китае. Эти два фактора существенно нарушили трансграничные цепочки поставок и усложнили мировую торговлю.


геймерский стол, прямоугольная форма, 1500x900 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 730x500 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь/ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1100x600 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро