Муку и гречку опять нельзя вывозить. На сколько крупа подорожала за полгода?

 
4806
06 июля 2022 в 18:28
Автор: Александр Владыко
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Сегодня правительство Беларуси приняло решение по очередному возобновлению запрета на вывоз из Беларуси пшеничной муки и гречки. За год с небольшим это четвертый раз «на три месяца». Вспомним, как все начиналось и сколько сейчас стоит пара из нашей декабрьской подборки «дорогое — дешевое».

«Запрет на вывоз из Беларуси муки из пшеницы мягкой и спельты, крупы грубого помола из гречихи, гречневого зерна обрушенного, готовых пищевых продуктов из гречки будет действовать три месяца и введен в целях защиты внутреннего рынка», — говорится в сообщении БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Совмина.

В истории с запретом на экспорт гречки (эта царица полей встречается в документах постоянно) много оснований. Самое главное — обеспечение продовольственной безопасности.

«Это важнейшее направление национальной политики. Принимаемые правительством и уполномоченными органами меры реагирования позволяют учитывать все изменения на рынке продовольствия как внутри страны, так и за ее пределами», — отмечали ранее в Минсельхозпроде.

И добавляли, что муки и крупы достаточно для обеспечения внутреннего рынка.


Сама гречка на полках в постоянном наличии, но она все дорожает. Например, пачка скидельской (белорусская!) в декабре стоила 2,43 рубля, а теперь 3,6—5,4. То есть цена как минимум на 50% выше, а в двух сетевых магазинах — на 125%.

Дорогая российская «Мистраль» стоила 8,74 рубля за 900-граммовую пачку. Теперь она продается за 12,57 рубля. Это примерно плюс 44%.

По данным Белстата, в декабре килограмм гречки в среднем оценивался в 4,42 рубля, к маю (июньских данных пока нет) подорожал на 22% — до 5,4 рубля.


конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
тепловентилятор, спиральный, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко