Заплатила за картину Шагала $90 тысяч, а теперь требует от Sotheby’s в два раза больше. В чем дело?

 
07 июля 2022 в 13:42
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: New York Times

Стефани Клегг заплатила $90 тысяч за картину Марка Шагала на аукционе Sotheby's в 1994 году. В 2008 году она была переоценена в $100 тысяч, а теперь экспертная комиссия во Франции хочет уничтожить ее как подделку.

По словам Клегг, два года назад, когда она хотела продать работы из своей коллекции, компания Sotheby's предложила ей выставить на аукцион, среди прочих, и ее Шагала. Но перед продажей работу нужно было отправить во Францию для проверки ее подлинности группой экспертов по Шагалу, пишет New York Times.

Sotheby's назвал эту проверку формальностью, и Клегг согласилась, решив, что у нее нет причин для беспокойства. В конце концов Sotheby's продал работу на аукционе как подлинник Шагала и не высказал сомнений в 2008 году, когда переоценил акварель в $100 тысяч.

Однако экспертная комиссия в Париже признала картину Шагала подделкой, придержала ее и теперь хочет уничтожить.

Картина, о которой идет речь, — «Пара в букете цветов». В каталоге Sotheby's 1994 года говорилось, что Шагал создал ее около 1950 года, а до этого картина была в частных коллекциях в Париже и Нью-Йорке.

Стефани Клегг пожаловалась в Sotheby's, но аукционный дом предложил ей $18 500 в счет оплаты комиссионных при любой будущей продаже принадлежащих ей произведений искусства. Однако Клегг через своего адвоката решила потребовать от компании $175 тысяч.

Аукционный дом утверждает, что для этого нет никаких юридических оснований и что скидка, которую он предложил на будущие продажи, будет соответствовать гонорару, полученному от продажи картины в 1994 году.


напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, питание: сеть
напольный/настольный, мощность 40 Вт, 3 скорости, управление механическое, питание: сеть
настольный, 3 скорости, управление механическое, питание: аккумулятор
напольный, мощность 38 Вт, DC двигатель, 3 скорости, управление электронное, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: New York Times