Белорусов обманывали через интернет-банкинги: где-то растворилось 80 тысяч рублей

 
26 701
11 июля 2022 в 14:13
Автор: Ольга Прокопьева
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Если не помните, как выглядит интернет-банкинг вашего банка, самое время освежить память. Почти 100 белорусов в нужный момент не могли это вспомнить — и лишились 80 тысяч рублей. Фишинговые страницы были похожи на официальные сайты банков, и когда пользователи искали в интернете интернет-банкинги, то находили в топе предложений визуально знакомую ссылку.

Переходя по ней, они попадали на фишинговую страницу. Позже клиенты банков узнавали о списании денег со своих счетов. Потерпевшими признаны 99 человек, а общая сумма ущерба превысила 80,5 тыс. рублей, сообщает СК.

В причастности к этой схеме подозревают 29-летнего жителя Гродненской области. По данным следствия, он нашел в Telegram предложение о хорошем заработке — для этого он дал реквизиты своих банковских карт злоумышленникам, которые переводили на них похищенные деньги.

Мужчина их обналичивал, часть тратил на личные нужды, оставшиеся — переводил на биткоин-кошельки другим участникам преступной группы. Теперь он под стражей и ждет суда, а следователи ищут остальных участников схемы.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева