Выкопанные доллары, постиранная «сотка» и крупнейшая купюра в евро — проверяем заначку в банке

13 июля 2022 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Выкопанные доллары, постиранная «сотка» и крупнейшая купюра в евро — проверяем заначку в банке

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Запрет на расчеты в валюте не спасает банкноты от порчи. Они стираются, рвутся, разрисовываются детьми и — самое подлое — покрываются какой-то плесенью. Мы собрали три истории — одна из них драматичная, убыточная и требует продолжения.

Гэты тэкст можна прачытаць па-беларуску

Домашняя дедолларизация

Ползучая дедолларизация происходит сама собой параллельно действиям правительства, которое с самого начала выбрало такую тактику и ее придерживается. Дело в том, что раньше белорусские банки принимали испорченные купюры и за процент (иногда большой, иногда доступный) производили замену. Но зимой-весной они массово перестали работать с инкассо из-за невозможности поменять поврежденные купюры в ЕС или США на новые (назовем это «логистические проблемы»).

В итоге валютный фонд в стране стареет, напоминая Кубу с ее американским автопарком. Но это один из прогнозов мрачного будущего. Конечно, будем надеяться, что не доживем.

Мы собрали купюры, которые их владельцы подозревают в недоброкачественности и изменах. Подозрения падали на любую более-менее затертую купюру.

Оказалось, что в большинстве своем они абсолютно чисты и хороши. Так что параноить не нужно. По итогам кастинга мы выбрали три денежные истории и отправились с ними к Жанне Кондратович, заведующей кассой одного из отделений «Альфа-Банка».

Купюра №1. «Я ее постирала»

«Я постирала $100 в джинсах — не специально, просто забыла про них. Был гель для черного белья и деликатный режим стирки — это хорошо запомнила! Вроде Persil», — рассказывает первая героиня.

Все это деликатно стиралось, полоскалось. Вспомнила о деньгах, уже когда развешивала штаны.

Купюру высушила на столе, потом «отутюжила» книгой.

— Качество бумаги сохранилось, — пожимает плечами Жанна Кондратович. — На ощупь непонятно, что стираная. Может, дело в марке порошка? Не очень агрессивная химия.

Я бы не узнала, что купюра стираная, если бы вы не сказали. Давайте смотреть детальнее.

Все с купюрой замечательно: цветные нитки на месте, микрошрифт, водяные знаки, никакого лишнего свечения в УФ — только приятное тепло от розового и голубого цветов защитных полосок.

Купюра будто успокаивает хозяйку: все хорошо, девочка, я куплю тебе все блага мира.

А вот пример того, как сияет светло-голубым постиранная купюра, которой повезло меньше.

просмотровый, детекция: магнитная/УФ-детекция/геометрический контроль/водяные знаки, 140×140×270 мм, 0.93 кг

История №2. «Я их откопал»

Храните деньги в банке, говорят банкиры.

Еще один наш герой сделал все буквально именно так.

«Зимой 2020 года я решил, что надо диверсифицировать накопления, снял часть денег со счета и решил закопать. Я положил пачку долларов в обычный фасовочный пакет из магазина и поместил его в коробку из-под чая. Сверху накидал несколько пакетиков с силикагелем — такие лежат в обувных коробках, предохраняют от влаги. Закопал примерно на полметра в слое песка. Иногда проверял, как там, — место было прохладное, но сухое».

Франклин на водяном знаке выглядит как грустная рыба, но купюра через полтора года хранения в земле не потеряла своих качественных свойств и достоинства.

— Сначала мне показалось, что цветность нарушена, но потом посмотрела: ничего не светится. Хорошая банка была? Выкачивали воздух? Закатывали? — смеется банковский эксперт. — Я шучу. Когда мы говорим, что деньги надо хранить в банке, это не про чайную банку.

Обе купюры без проблем примут в любом обменнике.

— К нам недавно люди обратились: хранили в гараже $130 тыс., их мыши погрызли. Вот теперь думают, как и где менять и спасать. Так что будьте осторожны. Деньги должны быть в обороте системы, несите их в банк!

История №3. «Я их просто хранил»

И вот обещанная трагедия (пока).

«Сколько себя помню, столько эта купюра лежит в заначке. Уже не могу сказать, откуда она взялась. Но я не торопился ее менять, потому что удобно и занимает мало места. Купюра лежит в картонной коробочке вместе с долларами, польскими злотыми, украинскими гривнами, лирами из Турции — банкнотами, которые периодически появляются и пропадают. Мы ее не стирали, не носили в кошельке, не трогали», — рассказывает неудачник дня.

Для справки: это одна из самых дорогих купюр в мире — настолько, что в 2014 году ЕС решил прекратить ее печатать, а в 2019-м фактически запретил выпуск в обращение из-за опасения, что это может поспособствовать развитию теневой стороны рынка. При этом купюру никто не отменял, она остается законным платежным средством.

С нашей что-то случилось. Детектор валют безжалостен.

просмотровый, детекция: УФ-детекция/ИК-детекция/геометрический контроль, дисплей индикация, 222×264×155 мм, 1.6 кг

— Сама купюра в нормальном состоянии, естественного износа нет, видно, что с ней обращались мало. Но видите светящиеся пятна? К сожалению владельца, ими покрыта слишком большая площадь купюры, — говорит Жанна Кондратович. — Я не химик, не знаю, что стало причиной их появления. Может, грязными руками брали, может, мыльными. Факт в том, что эту купюру вы, скорее всего, сдадите только на инкассо (обмен на другие купюры в банке за процент. — Прим. Onlíner). Или пробуйте рассчитаться в Европе: это местная валюта, должны заменить.

Что ж еще остается делать, забираем купюру и едем в Европу. Потом расскажем, чем закончилась история.

Бонус. Многие боятся нести испорченные купюры в банк. Почему?

— Ответственность и проблемы будут у тех, кто приходит с фальшивыми деньгами. В таком случае сотрудник банка обязан вызвать милицию. Несколько лет назад эта процедура касалась даже сувенирной валюты — да, находились бабушки, которые приносили сувенирные деньги. Что касается ветхих или испорченных денег, то вы рискуете только тем, что их не примут. Люди никогда не признаются, что постирали или порвали деньги… Говорят, что получили такие в банке. Это, конечно, исключено, — подытоживает Жанна Кондратович.

Читайте также:

мультиварка, объем 5 л, покрытие чаши керамическое, мощность 860 Вт, 17 программ, пароварка, фритюрница
мультиварка, объем 3 л, покрытие чаши антипригарное, мощность 650 Вт
мультиварка-скороварка, объем 6 л, покрытие чаши антипригарное, мощность 1000 Вт, 14 программ, пароварка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич