ЕС ждет включения газа, а вместо этого форс-мажор. Что на этот раз?

 
18 июля 2022 в 18:07
Автор: Ольга Прокопьева

За три дня до включения «Северного потока» появилась тревожная для Европы новость — российский «Газпром» объявил форс-мажор на некоторые поставки газа. Сейчас «Северный поток» является основным маршрутом для поставок газа в Европу, альтернативный транзит идет по территории Украины.

Форс-мажор на поставки газа в Европу объявлен, по крайней мере, одному крупному потребителю с 14 июля, пишет Reuters.

В письме «Газпрома» говорится, что компания не может выполнить свои обязательства по поставкам из-за «чрезвычайных» обстоятельств, которые находятся вне ее контроля.

Источник сообщает, что письмо касается поставок по трубопроводу «Северный поток» — основному маршруту поставок в Германию и за ее пределы. В «Газпроме» пока никак не прокомментировали эту информацию.

Почему так важен «Северный поток»?

Это главный газопровод для поставок газа в Германию, а из нее и в другие страны.

По данным Gas Infrastructure Europe, уровень запасов газа в ЕС сейчас около 64%. Ситуацию осложняет жара, которая увеличила время работы кондиционеров и, соответственно, спрос на электроэнергию.

Альтернативного трубопровода из России в Германию нет. Это мог быть «Северный поток 2», но его сертификация остановлена, речи о запуске проекта не идет.

Первый «Северный поток» с 11 июля находится на техническом обслуживании. По плану ремонт должен занять 10 дней, но в Германии видят риски, что поставки могут не возобновиться.

Еще до начала техобслуживания «Газпром» сократил поставки по «Северному потоку», сославшись на задержку обслуживания турбины Siemens в Канаде. Издание «Коммерсант» сообщает, что трубу уже отправили в Россию. Ожидается, что оборудование прибудет в Россию примерно 24 июля, а подготовительные работы займут еще три-четыре дня.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева