В Гомеле остановили группу мошенников, которые выдавали «быстрые деньги» и присвоили полмиллиона рублей

 
31 131
25 июля 2022 в 12:35
Автор: Александр Владыко

С января прошлого года на улицах Гомеля и нескольких районных центров стали массово появляться листовки «Деньги в долг». Нуждающимся в деньгах предлагали быстрое оформление сделки без справок о доходах, поручителей и положительной кредитной истории. Личные встречи проходили возле торгового центра, кредит оформлялся через покупку телефона.

Клиенту предлагалось приобрести в кредит телефон в салоне сотовой связи, отдать его и получить наличные в размере 50% от его стоимости.

— Гражданина подводили к «своему» продавцу, который вне зависимости от дохода покупателя успешно оформлял кредитный договор через банк. Работник салона для одобрения кредита при необходимости сообщал банку ложные сведения о месте работы и зарплате клиента. На завершающей стадии оформления договора покупателя начинали торопить, поспешно показывали место для подписи, отвлекали от прочтения документа. Злоумышленник просил гражданина составить расписку о продаже ему телефона с указанием заниженной стоимости или без конкретизации суммы. После этого вручал ему деньги, вдвое меньше обещанных. При внимательном изучении условий кредитного договора граждане обнаруживали, что без их ведома на них оформлены дополнительные товары и услуги. В некоторых случаях изначально оговоренная сумма кредита превышала трехкратный размер. Среди причин, побудивших взять «быстрые деньги», потерпевшие называли лечение родственников, организацию похорон, срочный ремонт автомобиля, погашение задолженности по кредиту. Большинство потерпевших, осознавая свою оплошность, стеснялись обратиться в милицию, — сообщает официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

В ходе следствия установлено, что в результате мошеннических действий обвиняемых пострадало в общей сложности 164 человека. Общая сумма денежных средств, присвоенных мошенниками, составила более 496 тыс. рублей.

К пяти обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к двум — домашний арест, один фигурант находится под подпиской о невыезде.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко