Зима без российского газа — это реально? «Газпром» еще больше урезает поставки, ЕС против

 
26 июля 2022 в 16:48
Автор: Ольга Прокопьева
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Россия и Европа продолжают спорить по газу. «Газпром» объявил, что остановит еще одну турбину «Северного потока». Это значит, что Европа за несколько месяцев до зимы остается с минимумом российского газа. Что это значит и кто от этого пострадает?

Что случилось?

Накануне «Газпром» сообщил, что выводит из эксплуатации еще одну турбину Siemens для «Северного потока». Причину сформулировали так: «в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта».

Это значит, что с 27 июля главная газовая труба в Европу сможет прокачивать 33 миллиона кубометров голубого топлива. Это только 20% пропускной мощности «Северного потока», которая составляет почти 170 миллионов кубометров в сутки. Как долго поставки будут сохраняться на таком уровне, неизвестно.

Это не первое урезание поставок за последние месяцы. С середины июня «Северный поток» заполнен только на 40%, российская сторона объясняла это несвоевременной поставкой турбины Siemens из Канады, куда ее отправляли на ремонт. Оборудование пришлось отправить в Канаду, потому что там находится единственный завод, где его могли отремонтировать. Задержка ремонта тогда объяснялась канадскими санкциями.

С 11 июля «Северный поток» полностью останавливали на 10 дней из-за ремонта, что создало дополнительную напряженность: в Европе опасались, что поставки не возобновятся. Но после ремонта газопровод снова включили.

Россия заявила, что является надежным поставщиком энергии. Тем временем в ЕС считают сокращение поставок политически мотивированным и связанным с европейской позицией по Украине.

Минэкономики Германии утверждает, что «нет никаких технических причин для сокращения поставок».

На фоне этих новостей цена на газ в Европе добралась до отметки $2000 за тысячу кубометров. Это происходит впервые с марта, когда произошел скачок цен из-за боев в Украине.

А что вместо «Северного потока»?

На долю этого трубопровода приходится более трети экспорта российского газа в Евросоюз. Главный потребитель сырья из этой трубы — Германия.

Маршрут главного трубопровода повторяет «Северный поток — 2», но он не запущен, потому что его сертификацию остановили после начала боев в Украине. Кроме «Северного потока», потоки российского газа идут по маршруту через Украину, там суточная прокачка сохраняется на уровне чуть выше 40 миллионов кубометров. Газопровод «Ямал — Европа», проходящий через Беларусь и Польшу, сейчас не используется.

Альтернативой могут быть поставки сжиженного природного газа из США и Катара, но в Европе пока недостаточно терминалов для приема таких грузов.

Что будет делать Европа?

Для начала министры энергетики стран ЕС договорились, что снизят потребление газа с этого августа по март следующего года.

Сообщается, что 15-процентное сокращение коснется всех стран Европейского союза, кроме Ирландии и Мальты, которые не подключены к газовым сетям других стран ЕС.

Однако еще до этого европейские страны начали национальные кампании по экономии энергии: отключение подсветки на зданиях, уличных фонарей, экономию на отоплении в общественных зданиях. Германии пришлось оказать финансовую помощь импортеру газа Uniper в размере 15 миллиардов долларов.

Насколько все плохо?

ЕС получал из России около 40% своего газа и 30% нефти.

Быстро найти замену не получится, о чем говорили и в самой Европе, поэтому запрет на газ не включали в санкционные пакеты.

После начала военных действий в Украине почти половина государств — членов ЕС столкнулись с сокращением поставок российского газа. Это было связано с нежеланием европейских покупателей платить за газ по новой схеме.

Европейский союз собирался к 1 ноября заполнить хранилища газа на 80%. По данным Gas Infrastructure Europe, сейчас этот показатель составляет около 66%.

Опасения европейских стран связаны с тем, что они не успеют закачать в хранилища достаточное количество газа накануне зимы. Планированию мешает и то, что сейчас никто не знает, насколько суровой окажется зима в Европе, а также в Азии, куда продавцы газа могут перенаправить потоки.

Если поток газа по «Северному потоку» будет полностью перекрыт и зима будет холодной, газ в хранилищах Европы может закончиться к концу февраля, заявил в этом месяце консультант Wood Mackenzie Ltd., пишет Bloomberg.

Если ограничения сохранятся, возможно, это будет означать еще худшую зиму в следующем году.

По оценкам Еврокомиссии, прекращение поставок российского газа в ЕС может сократить ВВП на 1,5%, если зима будет холодной, а регион не примет превентивных мер по экономии энергии.

Сокращение поставок влияет и на выручку «Газпрома», который может потерять десятки миллиардов долларов. Однако, по данным источника Bloomberg, газовая компания проанализировала влияние недопоставок на следующий год и нашла способы ограничить финансовый ущерб благодаря росту цен и выручки в этом году.


влажная уборка, Mi Home, мощность 33 Вт, сила всасывания 2200 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой, навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 36 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева