Акции этой компании выросли на 22 000%. И никто не знает почему

 
36 890
03 августа 2022 в 21:14
Автор: Ольга Прокопьева

Новость, которая может вызвать у вас синдром упущенной выгоды. Акции гонконгской компании AMTD Digital чуть больше чем за две недели совершили космический рывок. Парадокс в том, что никто точно не знает, что произошло.

Акции компании начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже 15 июля. Первоначально они предлагались по цене до 7,8 доллара и с тех пор выросли более чем на 22 000%, пишет Bloomberg.

В итоге рыночная стоимость AMTD Digital превысила 310 миллиардов долларов. Это означает, что компания, занимающаяся развитием цифрового бизнеса, включая финансовые услуги, стоит больше, чем Bank of America, Morgan Stanley и Goldman Sachs, несмотря на то, что за финансовый год, закончившийся в апреле 2021-го, она получила доход всего в 25 миллионов долларов.

Остается загадкой, почему акции так резко выросли, — некоторые аналитики указывают на крошечный объем их размещения на бирже. Также неясно, почему инвестиционный банк AMTD Idea Group, еще один актив под зонтиком AMTD Group, присоединился к «ралли», взлетев на 525% с 15 июля до закрытия торгов в минувший вторник.

Аналитики предупреждают, что акции компаний могут рухнуть так же быстро, как они взлетели.

Тем временем в самой компании отметили, что они не знают о каких-либо «существенных обстоятельствах, событиях или других вопросах», которые могли бы повлиять на цену акций.

Рост котировок AMTD Digital похож на случаи с «мемными» акциями GameStop и AMC Entertainment Holdings. В таких схемах инвесторы создают искусственный спрос для повышения цен на акции компаний, а затем продают свои собственные акции с прибылью, вызывая падение цен и убытки других инвесторов, уточняет Reuters.

геймерский стол, прямоугольная форма, 1500x900 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 730x500 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь/ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1100x600 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева