S&P «понимает ситуацию», но объявило дефолт по белорусским евробондам

 
25 086
04 августа 2022 в 13:10
Автор: Ольга Прокопьева

Рейтинговое агентство S&P признало дефолт по белорусским евробондам из-за расчетов по ним в рублях. В заявлении агентства говорится, что ситуацию понимают, но дефолт в случившемся все равно видят.

«Правительство Беларуси не смогло осуществить июньский купонный платеж по еврооблигациям 2027 года в установленной валюте, долларах США, в течение предусмотренного договором льготного периода. В связи с этим мы понизили кредитные рейтинги эмитента Беларуси в иностранной валюте до „SD/SD“ (выборочный дефолт) с „CC/C“ и рейтинг выпуска облигаций 2027 года до „D“ (дефолт) с „CC“», — говорится в сообщении агентства.

Что за кредитные рейтинги и чего они касаются 

При этом суверенные кредитные рейтинги Беларуси в национальной валюте подтверждены на уровне «CCC/C».

S&P отмечает, что Беларусь столкнулась с техническими трудностями при выплатах по евробондам, а санкции лишили или значительно сократили доступ белорусских властей к мировой финансовой инфраструктуре: «Мы понимаем, что назначенные каналы платежей по долларовым долгам, включая еврооблигации, больше не доступны для правительства».

В то же время агентство считает выплаты в рублях дефолтом: «Согласно нашим рейтинговым определениям, мы также можем считать, что произошел дефолт, если платеж не произведен в валюте, предусмотренной условиями обязательства, и мы считаем, что инвестор не согласился на альтернативный платеж».

Если проценты или основная сумма по другим евробондов не будет выплачена в соответствии с их первоначальными условиями, то по ним тоже будет признан дефолт.

До этого о дефолте из-за расчетов в рублях заявило агентство Moody’s. В белорусском Минфине ответили, что договорные отношения с рейтинговым агентством были расторгнуты в 2018 году, поэтому «рейтинговые действия являются не запрошенными белорусской стороной», а Беларусь прилагает максимум усилий, чтобы права владельцев еврооблигаций могли быть реализованы на альтернативной основе. Конечным владельцам облигаций обещают гарантированные выплаты.

Читайте также:


мужские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 44 мм, минеральное стекло, 50 м, браслет кожаный
мужские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 47 мм, минеральное стекло, 100 м, браслет металлический
женские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 32.3 мм, минеральное стекло, 30 м, браслет миланский
Нет в наличии
мужские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 44 мм, минеральное стекло, 50 м, браслет кожаный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева