Плюс 40%. В соседних с Россией странах резко вырос спрос на карточки

 
10 576
16 августа 2022 в 13:57
Автор: Ольга Прокопьева

Visa и Mastercard покинули Россию, но россияне не захотели расставаться с карточками международных платежных систем. Они начали ездить в банковские туры для оформления карт, и в апреле — июне 2022 года в соседних с Россией странах стали активно выпускать новые карточки.

Наибольший прирост, по подсчетам РБК, зафиксировали в Кыргызстане. Число карт международных платежных систем за год увеличилось на 39,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,2 млн карт.

В Узбекистане рост составил 26,2%, до 29,9 млн карт (в статистике не выделяются карты международных платежных систем), в Армении число карт Visa и Mastercard выросло на 16,2% и превысило 2 млн. Банки Беларуси нарастили число карт на 11,52%, до 17 млн штук, пишет издание. Во втором квартале 2021 года количество карт сокращалось на 1,03%, во втором квартале 2020 года — росло на 0,9%.

Но такая тенденция присутствует не везде. В Казахстане число карт Visa и Mastercard за год увеличилось на 7,86%, но это минимальный показатель прироста за последние годы.

Открытие карт для россиян могло стать одной из причин ускорения прироста, говорит руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея, хотя у этого явления есть и локальные причины: развитие безналичной экономики и изменение поведения потребителей в ряде стран.


сухой корм, основной компонент: птица, для взрослых
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева