Почему белорусский рубль стабильнее российского и что будет дальше?

 
22 194
24 августа 2022 в 14:34
Источник: Дмитрий Заяц

Курс белорусского рубля в последнее время ведет себя не так, как раньше. Наш рубль летом заметно укрепился к российскому и пока стабилен к твердым валютам, хотя в России все иначе. С чем все это связано и как населению стоит реагировать, наблюдая за изменением курсов на валютном рынке?

Курсовые волны

В этом году курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам колеблется в разные стороны. До 24 февраля больших изменений не наблюдалось, потом в феврале — марте наш рубль вслед за российским стремительно девальвировался к доллару и евро. Затем, когда первая волна паники в связи с событиями в Украине на валютном рынке прошла, со второй декады марта и до конца июня курсы доллара и евро в России снижались.

Похожая тенденция наблюдалась и в Беларуси. Показательно, что в результате курсовых волн, наблюдавшихся в первом полугодии, курсы доллара и евро в нашей стране практически не поменялись.

Ключевое изменение первого полугодия было в том, что за январь — июнь (на фоне укрепления российского рубля к доллару и евро) курс белорусского рубля к российскому рублю снижался. За первое полугодие российский рубль подорожал в Беларуси на 42,6% (с 3,43 до 4,89 белорусского рубля за 100 российских).

В третьем квартале тренд изменился. За июль и август курс российского рубля снизился в Беларуси примерно на 13% (до 4,26 белорусского рубля за 100 российских на 24 августа).

Эксперты предполагают, что заметное укрепление белорусского рубля к российскому связано с несколькими причинами.

«Предложение российских рублей на валютном рынке Беларуси серьезно увеличилось. Предприятия из-за санкций переводят свои потоки из долларов и евро в российские рубли, кроме этого, растет белорусский экспорт в Россию», — пояснил ситуацию Onlíner топ-менеджер одного из банков.

Также, возможно, летнему укреплению белорусского рубля к российскому поспособствовал тот факт, что в июле — августе российский рубль снижался к доллару и евро. Но в Беларуси все иначе.

Почему белорусский рубль стабильнее российского?

Многие привыкли к тому, что если в России доллар и евро дорожают, то аналогичные изменения произойдут и в Беларуси. В третьем квартале эта взаимосвязь не наблюдалась.

С начала июля американская валюта в России подорожала на 14,1%, до 59,9 российского рубля за доллар (на 24 августа), европейская валюта стала дороже на 8,6%, 59,3 российского рубля за евро.

В то же время в Беларуси курс американской валюты в июле — августе практически не изменялся (2,56 рубля за доллар на 24 августа против 2,57 на 1 июля). По отношению к евро белорусский рубль даже немного укрепился (до 2,54 рубля за евро на 24 августа против 2,67 на 1 июля).

Почему же, когда российский рубль заметно снизился к твердым валютам, белорусский демонстрирует стабильность?

В России рост курса доллара и евро в третьем квартале обусловлен тем, что Центральный банк смягчил монетарную политику, отметил в комментарии Onlíner финансовый аналитик (CFA) Александр Шкут.

«Кроме этого, в России растет так называемый параллельный импорт, а следом за ним и спрос на валюту. Дополнительный фактор — выход на рынки долговых ценных бумаг нерезидентов „дружественных“ стран, они получили возможность продавать ценные бумаги на рынке, покупать валюту и выводить капитал из России за рубеж», — добавил он.

В Беларуси подобных факторов для роста курса доллара, как и евро, мы до сих пор не видели, уточнил эксперт.

«У нас пока не наблюдалось серьезного смягчения монетарной политики, а также возможностей быстрого вывода капитала нерезидентами за рубеж. Также государство не производило выплат по еврооблигациям внешним инвесторам в инвалюте из-за санкций, что снизило спрос на валюту», — подчеркнул Александр Шкут.

В экспертных кругах называют и другое объяснение нынешней стабильности белорусского рубля.

«В Беларуси мы не видели сильного укрепления рубля к доллару, как в России, во втором квартале. Нацбанк, выкупая валюту на рынке, во втором квартале фактически препятствовал сильному укреплению рубля. Соответственно, логично, что в третьем квартале, когда доллар и евро стали заметно дорожать в России, в Беларуси это не проявилось», — отметила в комментарии Onlíner академический директор исследовательского проекта BEROC Катерина Борнукова.

Эксперт также обратила внимание на то, что в этом году наблюдается устойчивая и значительная продажа иностранной валюты нерезидентами, и их активность поддерживает курс белорусского рубля. По данным Нацбанка, за январь — июль нерезиденты на чистой основе продали в Беларуси валюты на 877,6 млн долларов. Нацбанк традиционно данные валютных торгов не комментирует.

Что будет дальше с курсом?

«В Беларуси сохраняется положительное торговое сальдо во внешней торговле. Поэтому пока нет макроэкономических оснований для ослабления курса белорусского рубля к иностранным валютам», — считает Катерина Борнукова.

Однако, добавила она, если импорт в Беларуси будет расти, такие предпосылки могут возникнуть.

«Вероятнее всего, импорт будет восстанавливаться ускоренными темпами в России и Беларуси, соответственно, в этом случае спрос на инвалюту до конца года может вырасти. Поэтому, на мой взгляд, базовый сценарий пока такой, что доллар и евро в России и Беларуси будут до конца года постепенно дорожать», — предполагает Александр Шкут.

Впрочем, некоторые аналитики высказывают предположение, что белорусский рубль может оставаться стабильным. «Если цены на энергоносители будут оставаться в мире, как сейчас, на высоком уровне, не будет серьезного ослабления ни российского, ни белорусского рубля», — отметил собеседник Onlíner в госорганах.

Что делать населению?

Изменение курсов валют для людей чревато ростом цен на товары и тем, что их сбережения могут обесцениться. И если на цены люди влиять не могут, то своими сбережениями в состоянии управлять.

Как населению в сегодняшней ситуации на валютном рынке, когда высока неопределенность, вести себя? Стоит ли покупать валюту или, наоборот, весь доход хранить в рублях?

«Все зависит от целей. Если цель заработать, нужно быть готовым брать на себя риски и вкладываться, например, на короткий срок в рублевые депозиты. В этом случае нужны рубли», — отметил в комментарии Onlíner топ-менеджер коммерческого банка. Иная цель, добавил он, которая может быть у населения — защитить сбережения от обесценения.

«В этом случае нужны активы, которые в меньшей степени подвержены обесценению. Это доллары, евро, фунты стерлингов. Желательно разные валюты хранить примерно в равной пропорции, чтобы изменение их курсов в целом не приводило к обесценению сбережений», — резюмировал топ-менеджер комбанка.


для прически, длина стрижки: 0.7–21 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа
наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, 20-20000 Гц, кабель 1.3 м
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 300x800 мм, цвет черный
сетевое зарядное для телефонов/для планшетов, разъем подключения отсутствует (нужен кабель), выходная мощность 20 Вт, быстрая зарядка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Дмитрий Заяц