Спросила у мошенников, не мошенники ли они, и все равно отдала деньги

 
18 428
30 августа 2022 в 16:26
Автор: Светлана Белоус

Кажется, о такой схеме развода знают все: когда вам звонят по телефону, убеждают, что близкий попал в беду, и требуют деньги. И все равно это не спасает пожилых людей от обмана.

На днях 85-летней пенсионерке позвонила женщина и рассказала легенду про аварию с участием ее сына. Чтобы спасти близкого человека от уголовной ответственности за ДТП, пожилая минчанка собрала все свои сбережения и передала курьеру 3 тыс. рублей и $2 тыс.

Обратившись в милицию, она рассказала, что знала о таком способе обмана и даже спросила у звонивших, не мошенники ли они. Видимо, на том конце провода сработали «профессионально», потому что все закончилось передачей денег.

Похожая история недавно приключилась с другой пожилой минчанкой. Отличие в том, что ей позвонил мужчина и представился прокурором, а спасать нужно было уже не сына, а внука. Пенсионерка знала о телефонных мошенниках, но все равно не пожалела свои сбережения — $7 тыс. и 3 тыс. рублей.

А вот еще из недавнего: 81-летняя минчанка отдала курьеру за спасение дочки $20 тыс. и 9,5 тыс. рублей. И тоже уверяет, что о таких случаях была наслышана, но все равно поверила тому, что сказали по телефону. В милиции рассказывают, что мошенники зачастую говорят с жертвами много часов, видимо, не каждый пенсионер выдерживает такое психологическое давление.

Что нужно рассказать пожилым людям о распространенной схеме обмана? В первую очередь разъяснить им алгоритм действий: если есть хоть какие-то сомнения во время звонка, нужно немедленно прекратить разговор, а потом позвонить родственнику, который якобы попал в тяжелую ситуацию.

электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
Выбор покупателей
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: нет
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус