Обогнали Цукерберга и продолжают богатеть. Кто эти индийцы и откуда у них миллиарды?

02 сентября 2022 в 7:55
Автор: Ольга Прокопьева

Обогнали Цукерберга и продолжают богатеть. Кто эти индийцы и откуда у них миллиарды?

Как выглядит успешный успех? Крутые парни создают суперкорпорации и достигают долларового изобилия, а потом постоянно тусуются во всех списках богачей и новостях. Во всей этой роскоши редко упоминают Индию, а зря: кое-кто оттуда уже обогнал Билла Гейтса и Уоррена Баффетта (но вы могли ничего об этом не слышать). Рассказываем о прорывных индийцах и на чем они зарабатывают безумные деньги.

Самый богатый после Маска и Безоса

За пределами Индии, скорее всего, мало кто вообще слышал о Гаутаме Адани. Тем не менее в его жизни поместились: торговля алмазами, похищение бандитами, один из крупнейших терактов в истории и баснословное богатство. Болливуд, сними это скорее! Но обо всем по порядку.

На днях 60-летний Гаутам Адани стал первым азиатом, который попал в тройку самых богатых людей мира по версии Bloomberg. Его состояние оценивается в $143 млрд. Богаче, чем Адани, только Илон Маск с состоянием в $251 млрд и Джефф Безос с $153 млрд.

В этом списке 500 самых богатых людей мира у Индии 18 человек, а двое из них обогнали Цукерберга.

Данные Bloomberg Billionaires Index

Адани родился в западном индийском штате Гуджарат в семье торговца текстилем. Он был одним из семерых детей и должен был продолжить отцовский бизнес. Но вместо этого он в 16 лет уехал в гигантский Мумбаи, чтобы начать строить собственную империю.

Сначала он работал сортировщиком алмазов, а потом присоединился к бизнесу брата, который занимался ПВХ. Собственную бизнес-империю он начал возводить в 1988 году, открыв свою фирму и занявшись импортно-экспортными операциями.

Экономические реформы девяностых и либерализация позволили Адани быстро укрупнить бизнес, но, чтобы заработать первый миллиард долларов, ему понадобилось 20 лет.

Фото: AP

Теперь бизнес Адани разросся до гигантских масштабов: он управляет крупнейшими портами и аэропортами Индии, занимается добычей полезных ископаемых, производством электроэнергии, недвижимостью и множеством предприятий — от центров обработки данных до яблочных хозяйств.

Своим худшим бизнес-решением он называл проект с розничной торговлей: затея оказалась неудачной, признавал Адани.

Но его история примечательна не только этим. В 1997 году машину, в которой он находился с другим бизнесменом, заблокировал скутер, и обоих увезли в фургоне в неизвестном направлении. За Адани требовали выкуп — около $2 млн, и семья передала эти деньги.

Спустя 11 лет бизнесмену пришлось пережить один из крупнейших терактов в истории: террористы напали на роскошный отель Taj в Мумбаи. Когда началась стрельба, Адани ужинал в ресторане с гендиректором порта Дубая. Ему пришлось провести в подвале, а затем в отеле фактически сутки, прежде чем он смог покинуть его на частном самолете. Во время нападения погибло более 160 человек. Потом он расскажет в интервью, что видел смерть с расстояния 5 метров.

Громкие успехи в бизнесе сопровождались громкими скандалами. Адани подозревали в том, что он извлек финансовую выгоду из дружбы с правительством. Против его угольной шахты в Австралии ополчилась Грета Тунберг, запустив кампанию #StopAdani. Конгломерат Adani Group также критикуют за высокую закредитованность: он не стесняется брать займы, чтобы начать новый бизнес.

Однако несмотря на все это, в нынешнем году только два человека из первой десятки рейтинга Bloomberg смогли нарастить свое состояние, и один из них — это как раз Адани. Взлету его богатства помог спрос на сырьевые ресурсы, в том числе уголь, на фоне проблем с нефтью и газом.

Заработал на нефти, построил дом на 27 этажей

Второй человек, который богател, пока остальные богачи беднели, — это Мукеш Амбани.

Фото: Reuters

Его бизнес-империя выросла из активов отца, который был достаточно состоятельным человеком. Сейчас состояние Амбани оценивается в $94 млрд, и он занимаем 9-е место в мире в списке Bloomberg.

После смерти отца двое братьев делили наследство со скандалами. В итоге Мукеш Амбани получил контроль над нефтеперерабатывающей, нефтехимической, нефтегазовой и текстильной отраслями. Затем он занялся телекоммуникациями и пообещал 5G в Индии, развивал сеть крупных супермаркетов, намерен вложиться в производство чистой энергии.

Для своей семьи Мукеш построил в Мумбаи особняк на 27 этажей. Там живут жена бизнесмена, их трое детей и его мать. Инфраструктура соответствует тому, что может позволить себе один из самых богатых людей в мире: места для 600 слуг, три вертолетные площадки, парковка на 168 автомобилей на шести этажах, кинотеатр на 50 мест, бальный зал, три этажа висячих садов, студия йоги, спа-салон и фитнес-центр.

Самый богатый айтишник Индии

У Азима Премджи почти $26 млрд и 47-я строчка в рейтинге состоятельных людей. Его же называют самым щедрым индийским миллиардером.

Фото: АР

Премджи является председателем совета директоров и крупнейшим акционером компании Wipro с 220 тыс. сотрудников. Его путь тоже начинался с отцовского бизнеса. Премджи-старший занимался производством арахисового масла. Сын поступил в Стэнфордский университет, чтобы изучать электротехнику, но потом бросил учебу, чтобы возглавить семейное дело.

Сначала получалось не особо. На первом собрании акционеров один из инвесторов посоветовал 21-летнему парню оставить должность главного для более опытных управленцев. Но Азим Премджи не ушел, и случилось невероятное — из производителя растительного масла и мыла компания превратилась в IT-гиганта. В 1977 году западным корпорациям пришлось уйти из страны, Премджи увидел незанятую нишу и решил переориентироваться на производство компьютеров и программного обеспечения. Компания Western India Vegetable Products превратилась в Wipro.

В этом году состояние Премджи сократилось на $15 млрд, но причиной было не только падение акций Wipro. Магнат ежегодно жертвует миллиарды долларов для сферы образования.

По оценкам СМИ, за всю жизнь он пожертвовал более половины заработанных денег. Кстати, сам Премджи потом инвестировал и в собственное образование: спустя 30 лет после того, как он бросил учебу, Азим вернулся в Стэнфорд и закончил начатое.

Получил диплом электрика, но ушел в IT

Это еще одна история о том, как случайно войти в IT, а потом стать богатейшим человеком. Шив Надар родился в ничем не примечательной индийской деревне, пошел в колледж и получил диплом инженера-электрика.

Сначала он устроился на позицию стажера-менеджера в текстильную компанию, но там не задержался, нашел единомышленников и стартовал с IT-бизнесом. Теперь его компания HCL Technologies с 200 тыс. сотрудников по размеру прибыли и рыночной капитализации стала третьей в индийском IT-секторе.

Шив Надар с дочерью

Однако сам Шив Надар в этом году потерял $9 млрд, в итоге у него осталось $23 млрд (и 52-я строчка рейтинга). Это может быть связано, кроме прочего, и с благотворительностью, но издание Business Insider отмечает, что высокий уровень оттока кадров, проблемы с цепочкой поставок, инфляция и российско-украинские военные действия «вылили ушат холодной воды на индийский IT-сектор, который в последние два года переживал небывалый бум».

Король супермаркетов и скромник

Замыкает пятерку видных индийских миллиардеров Радхакишан Дамани. Он заработал $22 млрд в розничной торговле.

У него не было приличного стартового капитала, он бросил коммерческий колледж после первого курса и пришел на фондовый рынок в качестве брокера и трейдера в конце 1980-х.

Первый магазин Дамани открыл в 2002 году и постепенно расширял сеть. Теперь, по данным Bloomberg, он управляет более чем 200 магазинами под брендом D-Mart в 45 индийских городах и инвестирует в акции различных компаний, но никому об этом особо не рассказывает, держится в тени и не дает интервью.

трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 17 кг, универсальные, 80 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 5–9 кг, универсальные, 80 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева