Три дня без главной газовой трубы. К чему готовится Европа и какие могут быть сценарии

 
05 сентября 2022 в 14:44
Автор: Ольга Прокопьева

В пятницу вечером случилось то, чего опасались в Европе: «Газпром» объявил, что полностью отключает «Северный поток». Причиной назвали неисправность турбины, сколько времени займет ремонт, пока непонятно. Эксперты прогнозируют высокие цены на газ как минимум этой и следующей зимой. Первыми последствия газового конфликта ощутили евро и акции европейских компаний.

Что снова не так?

Изначально «Газпром» собирался планово отключить трубопровод с 31 августа по 2 сентября. Вечером 2 сентября стало известно, что поставки газа не возобновятся, поскольку компания во время техобслуживания обнаружила неисправность турбины. В компании Siemens Energy заявили, что такие турбины можно отремонтировать на месте без остановки поставок.

Европа получала из России около 40% импортного газа, основные поставки шли по «Северному потоку». После 24 февраля «Газпром» несколько раз урезал поставки по нему, в итоге к концу лета «Северный поток» был загружен только на 20% мощности. Теперь не стало и этих объемов, что еще больше усугубило газовый кризис.

Альтернативой этому маршруту мог быть «Северный поток 2», но Германия остановила сертификацию и возможность его запуска. Часть российского газа по-прежнему идет транзитом через Украину в Восточную и Южную Европу.

Некоторые страны имеют альтернативных поставщиков и через систему газопроводов могут обмениваться поставками с соседними странами. Например, Германия, отрезанная от «Северного потока», может получать газ по трубопроводам из Великобритании, Дании, Норвегии и Нидерландов. Кроме этого, ЕС будет строить новые терминалы для приема сжиженного природного газа — сейчас этой инфраструктуры недостаточно.

Газ подорожал на 30% — это катастрофа?

Энергетические компании покупают газ и электроэнергию по оптовым ценам, затем более высокие затраты закладываются в цены для конечных потребителей — промышленности и домохозяйств.

На старте торгов в понедельник биржевые цены на газ выросли практически на треть, до $2900 за тысячу кубометров. Но такие скачки цен в последние месяцы не редкость. Рекордными в этом году были мартовские значения, которые приблизились к $3900 за тысячу кубометров. Европейские эксперты считают, что высокий спрос на газ не даст ценам упасть, «Газпром» называл вероятной цену в $4000.

Что с этим делают в ЕС?

Сейчас страны дают субсидии и скидки потребителям, ограничивают цены на топливо и думают, как поддержать промышленность. Больше других страдают энергоемкие отрасли: о росте цен на продукцию сообщили металлургические заводы, производители удобрений и сахара.

Вот несколько схем помощи, которые работают сейчас.

Венгрия разрешила продавать бензин по льготной цене — в районе $1,3 за литр. Кроме этого, страна ввела запрет на экспорт топлива и изменила правила вырубки лесов, чтобы удовлетворить растущий спрос на дрова.

Германия согласовала пакет помощи на 65 млрд евро. Он означает, что студенты получат единовременную выплату в размере 200 евро, пенсионеры — 300 евро, пишет Die Zeit. До этого была согласована субсидия в 300 евро для всех работающих граждан. Так планируют частично компенсировать подорожание «коммуналки» — немецким семьям придется платить за газ почти на 500 евро в год больше. Власти также ищут аналог летнему проездному на транспорт за 9 евро. По словам правительства, новая версия, скорее всего, будет стоить где-то от 49 до 69 евро.

Польша объявила о снижении налогов на энергию, бензин и основные продукты питания, а также о выдаче денежных пособий домохозяйствам. Она также продлила регулируемые цены на газ для домохозяйств и учреждений, таких как школы и больницы, до 2027 года, пишет Reuters. В июле правительство согласовало единовременную выплату в размере 3000 злотых ($648) для тех, кто отапливает дома углем.

Франция обязалась ограничить рост регулируемых цен на электроэнергию на уровне 4%. Для малообеспеченных граждан будут действовать субсидии.

Швеция и Финляндия в выходные объявили о чрезвычайных мерах для энергетических компаний, чтобы спасти их от технического дефолта.

Можно ли вообще отказаться от российского газа?

Пока это не выглядит реальным. Вместо этого — экономия и переход на другие источники энергии.

Ранее страны ЕС договорились добровольно сократить потребление газа на 15%, но этого будет недостаточно. Новые общеевропейские меры будут обсуждать в эту пятницу.

По данным Reuters, на долю домохозяйств приходится 30—40% спроса на газ в Европе. Около 80% спроса на газ приходится на отопление, остальное — на горячую воду и приготовление пищи. По мнению аналитиков Bernstein, определенные меры со стороны домохозяйств могут снизить спрос на газ на треть. Если снизить температуру на 1 градус, до 19 градусов Цельсия, то спрос на газ может сократиться примерно на 7%. Снижение температуры еще на один градус может сократить потребление газа еще на 7%.

Хватит ли газа до конца зимы?

Сейчас европейские хранилища заполнены на 82%, этого должно хватить на часть зимы, однако не на всю. Поставки российского газа продолжаются по другим маршрутам, но европейские политики считают, что РФ может поставить на паузу все поставки, и тогда реализуется худший сценарий.

Последствия остановки «Северного потока» будут зависеть от способности Европы поставлять газ из других источников, полагает Джейкоб Мандел, старший научный сотрудник по сырьевым товарам в Aurora Energy Research. «Поставку трудно найти, и становится все труднее и труднее заменять каждый кусок газа, который не поступает из России», — сказал он.

Если Германия заполнит хранилища на 95%, то этого хватит 2,5 месяца в случае, если «Газпром» прекратит поставки, сообщил резидент Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер в интервью агентству Bloomberg. Сейчас немецкие хранилища заполнены на 85%.

сухой корм, основной компонент: птица, для взрослых
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных
сухой корм, основной компонент: птица, образ жизни: домашний, для взрослых, для стерилизованных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева