«В бедных и теплых странах занимаются сельским хозяйством, а в богатых — технологиями и финансами. Бедные работают, богатые считают деньги», — есть такое популярное мнение. Предлагаем отказаться от стереотипов и «классового сознания» и получить достоверную информацию об экспорте продовольствия.
Вот карта продовольственной безопасности в мире за 2020 год (источник данных — Всемирная продовольственная программа — серьезная организация с международным признанием):
Как видите, практически вся Европа, Северная Америка, Бразилия, Япония, Австралия, Китай и Южная Корея (в отличие от Северной) относятся к максимально сытым регионам. Почему от других европейских стран немного отстают Украина и Болгария, непонятно: с сельским хозяйством там все было нормально, может, что-то со статистикой.
В Южной Америке красным горит нефтеносная Венесуэла — их проблемы с продовольствием известны уже несколько лет. Цветом запекшейся крови выделяется Гаити на одноименном острове — там, кажется, хорошо не было никогда.
В Азии хуже всех Афганистану и КНДР. В первом случае — многолетняя война, во втором — продовольственные пайки. Явно неблагополучен послевоенный Ирак, в Сирии и Йемене голодных не считали, там война продолжается.
Хуже всего обстоят дела в Африке южнее Сахары: голод, угроза голода и масса серых зон, где голодающих вообще не считают.
Азия и Африка, несмотря на в основном благоприятный климат и огромную численность сельского населения, не являются кормильцами всего мира и даже собственными продуктами прокормиться нормально не могут. В Латинской Америке ситуация похожая, но уровень сельского хозяйства все-таки выше, потому в большинстве стран наблюдается бедность без массового голода.
Кто-то скажет, что в странах-экспортерах и даже в благополучных США есть голодные, а капиталисты продают еду за границу. Так говорили советским школьникам, но, чтобы организовать такое, нужна система вроде рабства на плантациях сахарного тростника, иначе капиталиста съедят вместе с плантацией. Поверьте отзывам и мировой статистике: территории с голодающим населением сейчас продукты не экспортируют.
За 20 лет — с 2000 по 2020 год — мировая торговля сельскохозяйственной продукцией выросла в 3,7 раза. Правда, сюда входит и несъедобная продукция вроде хлопка и натурального каучука, а сам расчет номинальный, в долларах США без учета инфляции этой валюты. Но все равно ясно, что есть увеличение экспорта-импорта более чем в 2 раза даже с учетом повышения цен и что рост торговли обгоняет рост населения. Доля сельхозпродукции в общем обороте тоже выросла: в конце века было 6,3%, в 2020 году стало 8,5%.
Темно-синее поле — продукты питания, светло-синее — несъедобная сельхозпродукция (хлопок, каучук и так далее), красная линия — доля сельхозпродукции в мировом экспорте.
Состав продовольственного экспорта еще интереснее. В новостях чаще говорят о критичности поставок зерна.
А вот о чем свидетельствует статистика:
Фрукты и овощи обозначены красным, зерно — желтым, мясо — синим.
Замечание по этим и всем остальным цифрам: источник — аналитическая справка FAOSTAT 44 Всемирной продовольственной организации, все пропорции приведены без учета рыбы (такова методика расчета), но ситуация от этого принципиально не меняется.
Обратите внимание:
В цифрах это выглядит так:
Заметили, что с 2013 года Европа — чистый экспортер и что Азия теперь точно не «ферма», а «фабрика мира»?
Расклад по частям света выходит слишком размытым, потому переходим к отдельным странам.
Весь мировой экспорт сельхозпродукции за 2020 год составил $1,492 трлн. Примерно треть этого экспорта приходится на три государства:
Главным покупателем продовольствия в мировом масштабе является Китай. Главные направления китайских закупок — зерновые и мясо. Для объективности добавим, что Китай также входит в число крупнейших производителей продовольствия — например, выращивает больше всех риса в мире. Но огромное население уже не голодает, потому съедает и свой рис, и тот, что куплен в других странах (об этом чуть ниже).
Если считать не по общему объему, а по разнице экспорта и импорта, то картина принципиально меняется.
Крупнейшими странами-нетто-экспортерами в 2020 году являлись:
Крупнейшими чистыми покупателями продуктов в 2020 году стали:
Самой сложной выходит статистика по овощам и фруктам: масса видов, сортов и назначений. Одна и та же страна может быть крупнейшим продавцом и одновременно покупателем какой-то категории. Вторая проблема — список фруктов и овощей очень велик.
По зерновым система яснее. Основной объем (90%) мирового рынка приходится всего на три культуры: пшеница (на рисунке отмечена красным), кукуруза (желтый), рис (синий).
Экспорт зерна за 20 лет вырос на 253%. Все больше людей ест не свой, а импортный хлеб (рис, кукурузные лепешки). Общий объем мирового экспорта — $119 млрд.
Главным экспортером пшеницы в 2020 году была Россия (18% от общемирового показателя), лидер по кукурузе — США, (26%), по рису — Индия (31%).
Вот подробности и в иллюстрациях:
Повторим про Китай — там производят риса больше, чем в любой другой стране, но китайцы едят его еще больше.
Однако основные покупатели зерна и продуктов из него — в категории «Прочие». На рынке зерна есть крупные производители, но крупных потребителей нет.
Ситуация по мясу похожая. Основной объем приходится всего на три категории: говядину, свинину и мясо птицы.
Общий экспорт мяса стоит больше экспорта зерна — $155 млрд в 2020 году (в 2019-м было на миллиард больше), рост за 20 лет — 258%.
Перечисленные экспортеры продают от 33 до 46% всего мяса, а перечисленные покупатели съедают больше трети всего объема. Бедных покупателей и продавцов на этом рынке меньше.
Остаются еще рынки масла и масличных культур, молочных продуктов (к ним добавляют и яйца) и сахара.
Беларусь уже довольно давно выступает чистым продавцом сельхозпродукции. Так есть сейчас, так было и при СССР, и до СССР. Все это потому, что сельское хозяйство Беларуси построено как товарное производство с обязательной экспортной составляющей.
По данным того же 2020 года, Беларусь поставила на экспорт сельхозпродукции на $5,8 млрд, в том числе молочных продуктов на $2,4 млрд (41% от общего количества) и мяса на $972,8 млн (17%). Дальше идут мука, казеин и рапсовое масло, но объемы экспортных продаж там в десятки раз меньше.
Импорт продовольствия в Беларусь также идет. К нам везут растительные масла и сырье для них, некоторые зерновые продукты, крупы, муку, фрукты, овощи. Но объем импорта значительно меньше объема экспорта. Потому голод нам, очевидно, не грозит.
И еще два аргумента к этому утверждению:
Потому для нас голод — это все-таки страшилка, а вот подорожание — по многим причинам случавшаяся реальность.
По общим цифрам выходит, что богатые страны не питаются за счет бедных, а скорее наоборот. А теплые страны обеспечивают себя продовольствием хуже, чем северные.
Лучшими производителями продовольствия оказываются страны с лучшим техническим оснащением и организацией сельского хозяйства. А те, что ведут дела по старинке, близко к природе, постоянно находятся под угрозой голода. И количество рабочих рук на селе тут ни разу не аргумент.
Первое, что приходит в голову, — для продовольственной безопасности важнее не хороший климат, не количество работников, а вложения в науку, технику и организацию производства. Без этого нищета практически гарантирована. А про эксплуатацию беднейших стран вспоминать как-то неловко.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by