Кто кого на самом деле кормит? Ломаем стереотипы про Америку, Африку и Китай

05 сентября 2022 в 8:00
Источник: Семен Махрут

Кто кого на самом деле кормит? Ломаем стереотипы про Америку, Африку и Китай

«В бедных и теплых странах занимаются сельским хозяйством, а в богатых — технологиями и финансами. Бедные работают, богатые считают деньги», — есть такое популярное мнение. Предлагаем отказаться от стереотипов и «классового сознания» и получить достоверную информацию об экспорте продовольствия.

Про сытых и голодных

Вот карта продовольственной безопасности в мире за 2020 год (источник данных — Всемирная продовольственная программа — серьезная организация с международным признанием):

Как видите, практически вся Европа, Северная Америка, Бразилия, Япония, Австралия, Китай и Южная Корея (в отличие от Северной) относятся к максимально сытым регионам. Почему от других европейских стран немного отстают Украина и Болгария, непонятно: с сельским хозяйством там все было нормально, может, что-то со статистикой.

В Южной Америке красным горит нефтеносная Венесуэла — их проблемы с продовольствием известны уже несколько лет. Цветом запекшейся крови выделяется Гаити на одноименном острове — там, кажется, хорошо не было никогда.

В Азии хуже всех Афганистану и КНДР. В первом случае — многолетняя война, во втором — продовольственные пайки. Явно неблагополучен послевоенный Ирак, в Сирии и Йемене голодных не считали, там война продолжается.

Хуже всего обстоят дела в Африке южнее Сахары: голод, угроза голода и масса серых зон, где голодающих вообще не считают.

Азия и Африка, несмотря на в основном благоприятный климат и огромную численность сельского населения, не являются кормильцами всего мира и даже собственными продуктами прокормиться нормально не могут. В Латинской Америке ситуация похожая, но уровень сельского хозяйства все-таки выше, потому в большинстве стран наблюдается бедность без массового голода.

Кто-то скажет, что в странах-экспортерах и даже в благополучных США есть голодные, а капиталисты продают еду за границу. Так говорили советским школьникам, но, чтобы организовать такое, нужна система вроде рабства на плантациях сахарного тростника, иначе капиталиста съедят вместе с плантацией. Поверьте отзывам и мировой статистике: территории с голодающим населением сейчас продукты не экспортируют.

Еще немного общих сведений

За 20 лет — с 2000 по 2020 год — мировая торговля сельскохозяйственной продукцией выросла в 3,7 раза. Правда, сюда входит и несъедобная продукция вроде хлопка и натурального каучука, а сам расчет номинальный, в долларах США без учета инфляции этой валюты. Но все равно ясно, что есть увеличение экспорта-импорта более чем в 2 раза даже с учетом повышения цен и что рост торговли обгоняет рост населения. Доля сельхозпродукции в общем обороте тоже выросла: в конце века было 6,3%, в 2020 году стало 8,5%.

Состав мировой торговли сельхозпродукцией за последние 20 лет

Темно-синее поле — продукты питания, светло-синее — несъедобная сельхозпродукция (хлопок, каучук и так далее), красная линия — доля сельхозпродукции в мировом экспорте.

Состав продовольственного экспорта еще интереснее. В новостях чаще говорят о критичности поставок зерна.

А вот о чем свидетельствует статистика:

  • 22% приходится на экспорт фруктов и овощей.
  • Следующая позиция — действительно крупы, мука и продукты переработки зерна — 16%.
  • Третье место — мясо и мясопродукты — 12%.
Стоимость мирового экспорта продовольствия по группам

Фрукты и овощи обозначены красным, зерно — желтым, мясо — синим.

Замечание по этим и всем остальным цифрам: источник — аналитическая справка FAOSTAT 44 Всемирной продовольственной организации, все пропорции приведены без учета рыбы (такова методика расчета), но ситуация от этого принципиально не меняется.

Информация по группам товаров и регионам в 2020 году

Обратите внимание:

  • Африка продает больше фруктов и овощей, чем покупает, все остальное в дефиците, особенно зерновые (пища бедных).
  • Азия покупает огромное количество мяса и почти не продает его.
  • Европа массово покупает только фрукты и овощи (кстати, в 3—4 раза больше, чем продает Африка), все остальное Европа производит сама и продает.
  • Америка продает заметно больше, чем покупает, по всем категориям, кроме напитков (в основном алкогольных).

В цифрах это выглядит так:

  • Америка — крупнейший чистый экспортер с положительным сальдо в размере $133 млрд.
  • Азия, как крупнейший чистый импортер, покупает на $214 млрд больше, чем продает.
Динамика экспорта сельхозпродукции за 20 лет

Заметили, что с 2013 года Европа — чистый экспортер и что Азия теперь точно не «ферма», а «фабрика мира»?

Какие страны больше продают и покупают

Расклад по частям света выходит слишком размытым, потому переходим к отдельным странам.

Весь мировой экспорт сельхозпродукции за 2020 год составил $1,492 трлн. Примерно треть этого экспорта приходится на три государства:

  • Соединенные Штаты Америки — по итогам 2020 года их экспорт продовольствия составил $124 млрд, или 10% от общемирового экспорта.
  • Нидерланды — $79 млрд, или 6%.
  • Бразилия — $73 млрд, или тоже примерно 6%.

Главным покупателем продовольствия в мировом масштабе является Китай. Главные направления китайских закупок — зерновые и мясо. Для объективности добавим, что Китай также входит в число крупнейших производителей продовольствия — например, выращивает больше всех риса в мире. Но огромное население уже не голодает, потому съедает и свой рис, и тот, что куплен в других странах (об этом чуть ниже).

Если считать не по общему объему, а по разнице экспорта и импорта, то картина принципиально меняется.

Крупнейшими странами-нетто-экспортерами в 2020 году являлись:

  • Бразилия — +$64 млрд, главный товар — соевые бобы (39% от общемирового экспорта);
  • Испания — +$25 млрд, не вино (внезапно), а свинина (7%);
  • Аргентина — +$21 млрд, кукуруза.

Крупнейшими чистыми покупателями продуктов в 2020 году стали:

  • Китай: −$117 млрд, главный предмет закупок — соевые бобы (24% от мирового импорта);
  • Япония: −$39 млрд, свинина (10%);
  • Великобритания: −$31 млрд, вино (8%).

Расклад по продуктам еще интереснее

Самой сложной выходит статистика по овощам и фруктам: масса видов, сортов и назначений. Одна и та же страна может быть крупнейшим продавцом и одновременно покупателем какой-то категории. Вторая проблема — список фруктов и овощей очень велик.

По зерновым система яснее. Основной объем (90%) мирового рынка приходится всего на три культуры: пшеница (на рисунке отмечена красным), кукуруза (желтый), рис (синий).

Экспорт зерна за 20 лет вырос на 253%. Все больше людей ест не свой, а импортный хлеб (рис, кукурузные лепешки). Общий объем мирового экспорта — $119 млрд.

Главным экспортером пшеницы в 2020 году была Россия (18% от общемирового показателя), лидер по кукурузе — США, (26%), по рису — Индия (31%).

Вот подробности и в иллюстрациях:

  • Пшеницу продавали Россия, США и Канада (вместе — 46% всего экспорта), покупали — Египет, Китай, Индонезия.
  • Кукурузу производили опять США, Аргентина, Бразилия (вместе — 58%), покупали — опять Китай, Япония, (неожиданно) Мексика.
  • Больше всего риса продавала Индия, потом Таиланд и Вьетнам (вместе — 56%), покупали — Китай, Саудовская Аравия, США.

Повторим про Китай — там производят риса больше, чем в любой другой стране, но китайцы едят его еще больше.

Однако основные покупатели зерна и продуктов из него — в категории «Прочие». На рынке зерна есть крупные производители, но крупных потребителей нет.

Ситуация по мясу похожая. Основной объем приходится всего на три категории: говядину, свинину и мясо птицы.

Общий экспорт мяса стоит больше экспорта зерна — $155 млрд в 2020 году (в 2019-м было на миллиард больше), рост за 20 лет — 258%.

  • Крупнейший производитель всех видов мяса — США, крупнейший покупатель — Китай. Что интересно, второй покупатель говядины в мире — тоже США (продают и покупают то, что выгодно, категория мяса одна — операции разные).
  • Германия массово продает свинину, Таиланд — птицу. И то и другое активно покупает Великобритания.
  • В тройке покупателей всех этих видов мяса — Япония.

Перечисленные экспортеры продают от 33 до 46% всего мяса, а перечисленные покупатели съедают больше трети всего объема. Бедных покупателей и продавцов на этом рынке меньше.

Остаются еще рынки масла и масличных культур, молочных продуктов (к ним добавляют и яйца) и сахара.

  • Рынок масла самый значительный, особое место там занимают Индонезия и тропические страны с их пальмовым маслом. Лидером по подсолнечному маслу была Украина, за ней Россия, дальше (с отрывом в разы) Аргентина и Румыния.
  • Больше всего молочных продуктов производят и продают страны Европы (тут не только экономика, но и физиология: многие взрослые африканцы и азиаты вообще не едят молочного).
  • Больше всего сахара производит Америка, в частности Бразилия, больше всего покупает Азия, особенно Китай. Африка сахар больше покупает, Европа — больше продает.

А где Беларусь?

Беларусь уже довольно давно выступает чистым продавцом сельхозпродукции. Так есть сейчас, так было и при СССР, и до СССР. Все это потому, что сельское хозяйство Беларуси построено как товарное производство с обязательной экспортной составляющей.

По данным того же 2020 года, Беларусь поставила на экспорт сельхозпродукции на $5,8 млрд, в том числе молочных продуктов на $2,4 млрд (41% от общего количества) и мяса на $972,8 млн (17%). Дальше идут мука, казеин и рапсовое масло, но объемы экспортных продаж там в десятки раз меньше.

Импорт продовольствия в Беларусь также идет. К нам везут растительные масла и сырье для них, некоторые зерновые продукты, крупы, муку, фрукты, овощи. Но объем импорта значительно меньше объема экспорта. Потому голод нам, очевидно, не грозит.

И еще два аргумента к этому утверждению:

  • Первый: все основные категории товаров Беларусь производит сама и в достаточном количестве, кроме морской рыбы и южных фруктов.
  • Второй: бо́льшая часть зерновых, производимых в Беларуси, идет на корм скоту, чтобы потом получить молочные и мясные продукты, то есть зерна «на поесть» нам хватит при любом урожае.

Потому для нас голод — это все-таки страшилка, а вот подорожание — по многим причинам случавшаяся реальность.

Выводы и недосказанное

По общим цифрам выходит, что богатые страны не питаются за счет бедных, а скорее наоборот. А теплые страны обеспечивают себя продовольствием хуже, чем северные.

Лучшими производителями продовольствия оказываются страны с лучшим техническим оснащением и организацией сельского хозяйства. А те, что ведут дела по старинке, близко к природе, постоянно находятся под угрозой голода. И количество рабочих рук на селе тут ни разу не аргумент.
  • В Соединенных Штатах сельским хозяйством занимается примерно 1% населения, доля сельхозпродукции в общем ВВП — тоже на уровне 1%. Но США производят и продают огромное количество продовольствия. А то, чего не производят, почти наверняка могут легко произвести, но предпочитают покупать — просто потому, что в глобальном смысле это выгоднее.
  • Китай имеет порядка 7—10% всех сельскохозяйственных земель мира, но кормит 22% мирового населения (самих китайцев). В 1991 году сельским хозяйством занималось порядка 60% всех китайских работников, в 2019-м — примерно 25%. Однако в 2020 году Китай ввозил порядка 23% нужного продовольствия: работники переходили в промышленность, уровень жизни рос быстрее, чем урожайность.
  • В Бразилии под сельское хозяйство отведено 30% всех земель, в сфере занято 9—15% работников. Успех приносят подходящий климат, специализация на экспортных культурах (например, сахарном тростнике), приобретение техники и удобрений.
  • В Индии сельским хозяйством заняты 45—58% работников (по разным данным) — в основном это мелкие семейные фермы. У многих производство, близкое к органическому (нет денег на «химию»), до 40% отдельных культур теряется при сборе и хранении (как у нерадивого дачника). Но вынужденное трудолюбие и климат дают результаты — Индия в числе лидеров по производству и экспорту.
  • Во многих странах Центральной Африки сельским хозяйством занимается 55—75% всех работников. Из-за бедности производство натуральное, денег на удобрения и химикаты нет, а техника проще, чем у белорусских дачников. Зависимость от погоды — абсолютная. В неурожайные годы надежда остается только на гуманитарную помощь и миграцию в сытые страны.
  • В США, Великобритании и других богатых странах Запада сейчас развивается органическое сельское хозяйство. От обычного товарного оно отличается на 20—30% меньшей урожайностью и большим количеством труда, и это при механизации. Цены на такую продукцию бывают в разы выше средних. Про массовое копирование этого опыта речи не идет, экспериментаторы часто разоряются или отказываются от выбранного пути.

Первое, что приходит в голову, — для продовольственной безопасности важнее не хороший климат, не количество работников, а вложения в науку, технику и организацию производства. Без этого нищета практически гарантирована. А про эксплуатацию беднейших стран вспоминать как-то неловко.

для прически, длина стрижки: 0.7–21 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа
наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, 20-20000 Гц, кабель 1.3 м
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 300x800 мм, цвет черный
сетевое зарядное для телефонов/для планшетов, разъем подключения отсутствует (нужен кабель), выходная мощность 20 Вт, быстрая зарядка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Семен Махрут