Газ в Европе подешевел на 13%

 
30 853
06 сентября 2022 в 16:54
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Onlíner

Вчера, 5 сентября, биржевая цена газа в Европе поднялась сразу на 30%, почти до $2900 за 1000 кубометров. Сегодня она показала снижение на 13% — газ стоил $2220. Эксперты объясняют это антикризисными мерами, которые будут обсуждать министры энергетики разных стран ЕС, пишет Forbes.

Три дня без главной газовой трубы. К чему готовится Европа и какие могут быть сценарии

Вчера газ в Европе подорожал на фоне остановки поставок из России — 2 сентября объявили о полной остановке газопровода «Северный поток» на неопределенный срок. Компания ссылалась на повреждения газопровода, из-за которых стала невозможной его безопасная эксплуатация.

Европа получала из России около 40% импортного газа, основные поставки шли по «Северному потоку». После 24 февраля «Газпром» несколько раз урезал поставки по нему, в итоге к концу лета «Северный поток» был загружен только на 20% мощности. Теперь не стало и этих объемов, что еще больше усугубило газовый кризис.

Некоторые страны имеют альтернативных поставщиков и через систему газопроводов могут обмениваться поставками с соседними странами. Например, Германия, отрезанная от «Северного потока», может получать газ по трубопроводам из Великобритании, Дании, Норвегии и Нидерландов. Кроме этого, ЕС будет строить новые терминалы для приема сжиженного природного газа.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Onlíner
/ Теги: Газ