Почему после больничного такая маленькая зарплата? Объясняем, как это происходит

14 сентября 2022 в 18:27
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка

Почему после больничного такая маленькая зарплата? Объясняем, как это происходит

Недавно белорусы в очередной раз буквально за неделю выпрыгнули из летних маек и шорт в пальто и ботинки. Для многих такое резкое переодевание обернулось простудой со всеми неприятными последствиями: температурой, очередями в поликлиниках, а потом еще и пониженной зарплатой. В цикле «Права работников» мы продолжаем объяснять ваши права понятным языком, на этот раз говорим о том, как считается зарплата во время больничного и кто может остаться вообще без выплат.

Кто и как считает пособие по больничному?

Пособие по временной нетрудоспособности (оно же больничный листок) обычно считает бухгалтерия на работе, а выплачивает — Фонд соцзащиты населения (ФСЗН). Для того чтобы фонд выплатил вам деньги за больничный, наниматель ежемесячно перечисляет туда деньги из вашей зарплаты. Считать непросто, но попробуем объяснить.

Для начала считаем количество календарных дней за последние шесть месяцев работы (простой, больничные и отпуска сюда не входят), затем берем сумму заработка за эти полгода (опять же, без отпускных, больничных, разовых премий и поощрений). После этого сумму делим на количество дней и получаем среднедневной заработок.

Затем среднедневной заработок умножаем на количество календарных дней в больничном. При этом за первые 12 календарных дней пособие назначается в размере 80% среднедневного заработка, за остальные дни непрерывной болезни — 100% заработка. Это и будет стандартная сумма выплаты по больничному листку.

Во время больничного я получаю свою обычную зарплату?

Как правило, нет. Больничный чаще всего стоит меньше, чем если бы вы провели это время на работе. Потому что из подсчета убираются многие выплаты (разовые премии, командировки и т. д.), а потом из этой суммы еще и отнимают 20% за первые 12 дней больничного.

Но есть и исключения. Например, если вы были донором и сдавали кровь или ее компоненты за последний год (не менее трех для женщин или четырех для мужчин донаций крови либо не менее 14 донаций ее компонентов), то с первого дня будете получать не 80% своего среднедневного заработка, а все 100%.

Кажется, мне выплатили гораздо меньше 80% заработка. В чем дело? 

Скорее всего, вам считали больничный исходя не из вашей средней зарплаты, а из бюджета прожиточного минимума. Такое может произойти с работниками, за которых последние шесть месяцев вообще не поступали взносы в ФСЗН. Например, студенты, которые только устроились на работу и сразу заболели, или люди, нигде официально не работавшие последние шесть месяцев. Или же вы добросовестно работали, но наниматель не перечислял за вас взносы (увы, и такое бывает).

В этом случае работнику назначается минимальный размер больничного. За месяц больничного — 50% наибольшего размера БПМ за два последних квартала (сейчас это 328,50 рубля). Итого за целый месяц больничного вам выплатят примерно 164 рубля, а за 10 дней — примерно 55 рублей.

Но есть и хорошая новость: если вы заболели после выплаты первой зарплаты и первый взнос за вас уже начислили в ФСЗН, то пособие по болезни будет рассчитываться с учетом вашей зарплаты (80% дневного заработка за первые 12 дней, 100% — все остальные).

Есть и другие причины пониженной оплаты пособия, связанные с виной самого работника. Например, если вас уличили в нарушении больничного режима (например, вы не пришли на назначенный прием врача), то вы можете получить лишь 50% суммы за каждый день нарушения. Об этом на листке вы увидите специальную отметку: нарушение режима.

Если причиной болезни стало употребление алкоголя или наркотиков, то за первые 6 календарных дней нетрудоспособности пособие вообще не выплачивается, а за остальные дни — 50%.

Совершившим прогул без уважительной причины работникам пособие назначается в размере 50%. Исключение — пособие по беременности и родам.

Мне вообще больничный не оплатили. Как такое возможно?

Если вы принесли свой больничный листок в бухгалтерию (напомним, на это у вас есть полгода с момента его закрытия), то причин неоплаты может быть несколько. Обычно это связано с неоплачиваемым отпуском или болезнью ребенка.

Например, если вы заболели в отпуске за свой счет или в учебном отпуске. Так как такие отпуска не оплачиваются, то и больничный вам за это время не оплатят. Вы просидели весь свой трудовой оплачиваемый отпуск с больным ребенком? В таком случае больничный вам тоже не оплатят и отпуск не перенесут.

Если ваш муж (жена) официально не работает, больничный по уходу за ребенком вам также не оплатят. Логика такая: если жена сидит в декрете с ребенком, то она и так смотрит за ним, а вы можете спокойно себе работать. Но если вдруг жена-декретница сама попала в больницу или сломала руку, то вам оплатят больничный.

Чувствую небольшое недомогание и хочу побыть дома, можно ли без больничного?

Учитывая очереди в поликлиниках и медцентрах в межсезонье, можно понять неохоту работника пропадать там целый день. С отравлением и высокой температурой особо не подождешь в очередях, а если простуда обычно проходит за пару дней, то и смысла в этих походах нет. Тем не менее долгое время это был единственный способ законно поболеть дома.

Все изменила пандемия, и с начала 2021 года нанимателям дали право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней без открытия больничного листка. А вот оплачивать вам это время или нет, решает каждый конкретный наниматель в своих внутренних документах. Исключение — работники бюджетных организаций.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка