Ограбление банка в Грузии с захватом заложников. Что известно на данный момент?

 
UPD
20 сентября 2022 в 19:03
Автор: Таисия Воеводова. Фото: МВД Грузии

Вооруженный преступник захватил заложников в отделении «Банка Грузии» в Кутаиси в 11 часов дня 20 сентября, сообщает МВД страны.

На видео, которое опубликовал в соцсетях один из заложников, преступник в маске требует найти для него два миллиона долларов за три часа, а еще — машину, вертолет, российский флаг и рацию. На двери банка и на самом грабителе находится что-то, похожее на взрывные устройства.

Скриншот видео palitranews.ge

По последним данным, грабитель угрожает взорвать себя вместе с заложниками. Сейчас в заложниках находятся 12 человек, здание банка окружила полиция.

«Начато расследование по факту нападения на одно из отделений «Банка Грузия», террористического акта, захвата заложника в целях терроризма, а также незаконного приобретения, хранения и ношения боеприпасов. Оперативно-следственными действиями установлено, что вооруженный человек ворвался в отделение „Банка Грузии“, расположенное на проспекте Шота Руставели в Кутаиси, и захватил заложников с целью получения крупной суммы денег. На данный момент в здании остаются заложниками 12 человек. Правоохранители принимают все необходимые меры для их быстрого и безопасного освобождения», — сообщает МВД страны.

Обновлено. По данным очевидцев, злоумышленник освободил двух заложников. МВД это пока не подтвердило.

К 14 часам по белорусскому времени трехчасовой ультиматум захватчика истек, но переговоры с ним продолжаются. На новом видео женщина-заложница обращается к полиции: «Когда они вас видят, то плохо обращаются с нами».

По данным местных СМИ, захватчик отказал в просьбе отпустить женщин: «Каких еще женщин вам выпустить, может быть, и мне выйти танцуя? Убирайтесь, буду стрелять».

На новом видео он говорит, что терять ему нечего, а сидеть в тюрьме 20—30 лет он не намерен. На кадрах видно, что он привязал к себе одного из заложников и угрожает подорвать себя вместе со всеми в здании.

Также стало известно, что в Кутаиси приехал министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури.

К слову, это не первое громкое ограбление данного банка. Так, 21 октября 2020 года мужчина с автоматом и гранатой взял в заложники сотрудников и посетителей банка, потребовав выкуп в 500 тыс. долларов. Тогда полиция выполнила требования, преступник скрылся, никто из заложников не пострадал. Позже в МВД рассказали, что грабитель — бывший военный, его до сих пор не нашли.

В 18:43 по белорусскому времени на сайте частной телекомпании «Рустави 2» появились кадры, на которых запечатлен вывод заложников из «Банка Грузии». Местное МВД пока не потдвердило факт вывода заложников. Позже появилось и подтверждение. «Все заложники на свободе», — сообщили в «Банке Грузии».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: МВД Грузии