«Устроилась на работу, зарплату обещают хорошую». Эти ребята окончили школу и не сразу пошли учиться — так можно?

22 сентября 2022 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: Анна Иванова, из архива героев

«Устроилась на работу, зарплату обещают хорошую». Эти ребята окончили школу и не сразу пошли учиться — так можно?

«Соня окончила школу этим летом и не пошла в университет. Я не горжусь этим. Я не расстроена. Просто факт», — написала в соцсетях мама 17-летней девушки и поставила под сомнение устоявшийся стереотип о том, что после школы любыми судьбами нужно стремиться в вуз. Если не на бюджет, то на платное. Если не в университет, то хотя бы в колледж. А что, если пойти против общественного мнения и взять паузу на год-два — отдохнуть, собраться с мыслями, поискать свое призвание, чтобы потом не страдать на работе? Мы пообщались с ребятами, которые осмелились на этот шаг.

Возможно, вы слышали про такую практику, как gap year — осознанный перерыв в учебе, который часто берут выпускники школ на Западе (особенно в США, Великобритании и Австралии).

Вместо того, чтобы подавать документы в первый попавшийся университет, не до конца определившиеся абитуриенты предпочитают сделать паузу. Пройти стажировку, прокатиться по стране, устроиться на работу, поволонтерить, отдохнуть от учебы, в конце концов, — всем этим можно заниматься после школы без навязчивых мыслей о том, что «теряется куча времени».

По статистике, в США около 8 тыс. выпускников каждый год решаются на gap year. И, что важно, 90% ребят после перерыва все-таки поступают в университет. В опросах студенты подчеркивают, что благодаря годичной паузе более осознанно подходят к выбору специальности и с бо́льшим рвением относятся к учебе. Вот почему университеты одобряют такую практику, а некоммерческие фонды даже оплачивают выпускникам стажировку, чтобы они с пользой проводили год после школы.

В Беларуси про gap year обычно рассказывают на уроках английского. Но решаются на такой перерыв единицы. Во-первых, эта опция доступна только девушкам (парням быстро расскажут про «гэп этот ваш ер» во время строевой на плацу). А во-вторых, не все семьи готовы держать оборону, защищая выпускника от назойливой заботы близких.

Вынужденный gap year: «Я рада, что все так сложилось»

У 17-летней Сони перерыв после школы получился случайно. Так вышло, что весной этого года семья переехала из Беларуси в Польшу. Поступить в польский университет выпускница не могла: у нее нет сертификата, подтверждающего знание языка. Соня говорит, что даже рада этому, ведь у нее до сих пор нет понимания, в какой сфере она хотела бы себя применить.

— В одиннадцатом классе это была главная тема среди моих одноклассников: кто и куда поступает. Были ребята, которые определились и решительно говорили, например, «Я хочу в медицинский». Я тоже постоянно спрашивала себя: куда хочу пойти? Но за целый год так и не смогла этого понять, — признается Соня.

Недолго пожив в Польше, девушка одна вернулась в Минск, сдала ЦТ и выпускные экзамены и даже отнесла документы на платное отделение в БГЭУ. Говорит, что сделала это «за компанию с подружкой для подстраховки». Уже тогда понимала, что учиться не будет, а поедет за границу, где даст себе год на адаптацию.

— Изначально это было вынужденное решение. Но, уже находясь здесь, в Польше, я поняла, что в моем случае оно было правильным. Отучусь я на экономиста в белорусском университете или в польском — какая разница? Может, мне вообще это не надо. 

Соня идет на работу

Несколько недель назад Соня устроилась в офис — она администратор, работает с данными клиентов. Найти эту вакансию ей помогла мама, зарплату обещали хорошую. Но девушка уверяет, что согласна была на любую, даже самую простую работу. Вчерашняя школьница уже подрабатывала в Польше курьером, а в Беларуси занималась репетиторством с маленькими детьми и была продавцом-консультантом.

Соня уверена: даже если не получится никуда поступить, без денег она не останется. Но в следующем году девушка намерена продолжить учебу.

— Наверное, это все-таки важно… получить высшее образование. Хочется, правда, чтобы это были не пустые четыре года, а чтобы решение было принято с умом. По рассказам своих друзей я понимаю, что часто это больше желание родителей, чтобы они поступили в конкретный университет. Уже в августе некоторые жаловались, что идут учиться туда, куда не хотели, лишь бы родители не задавали вопросов.

«Можно пойти на курсы IT, высшее образование нужно не всем»

Мама выпускницы всячески поддерживает дочку в ее решении сделать паузу на год. Сама Екатерина хоть и работает по специальности, которой училась в вузе, но классическое высшее образование считает пережитком.

Екатерина с дочерью Соней

— Я вижу, как люди, которые по пять-шесть лет тяжело учились — трудно и долго — не могут выйти на доход, который их устраивает. И все они просто идут на курсы IT. Переучиваются и биологи, и юристы, и экономисты — получается, что они зря потратили пять-шесть лет своей жизни…

— А как же общее развитие?

— Общее развитие никто не отменял, в наше время нет какой-то конечной точки в обучении, оно должно происходить перманентно, всю жизнь. По крайней мере так у меня и у моего окружения. Я каждый год оканчиваю какие-то курсы: то языки надо подучить, то права получить, то пойти на повышение квалификации. Вот сейчас я снова студентка — учусь на реабилитолога в Польше. А вообще, работаю бухгалтером.

Спрашиваем, будет ли мама переживать, если дочка решит обойтись вообще без высшего образования: работа есть, заработок намечается неплохой — зачем где-то учиться?

— Я думаю, что Соня в какой-то момент почувствует потребность в дополнительном образовании. В той компании, куда она устроилась, работают очень прогрессивные ребята. При этом я не буду настаивать на учебе дочки в университете. Сейчас много разных курсов, интенсивных и интересных методик. В Беларуси я, кстати, держала в уме такой вариант для Сони, чтобы вообще не идти в вуз или колледж, а сразу искать внутренние курсы в IT-компаниях.

Несмотря на то что сама Екатерина относится к образованию дочери без эмоций, время от времени она чувствует давление «извне». И больше всего вопросов возникает у родителей Сониных ровесников.

— «А когда она уже начнет учиться? В смысле „не будет“? Как не пошла? Мы думали, она поехала учиться. А в следующем году в университет пойдет?» — такие вопросы иногда мелькают.

Видимо, когда твоя собственная установка вдруг не сработала на ком-то, это вызывает тревогу.

Ну, и дедушка с бабушкой тоже беспокоятся — они у нас все с высшим образованием. Напрямую не давят, но хотят получить какие-то гарантии, что дочка обязательно пойдет учиться в следующем году. Мы успокаиваем, объясняем, что все будет хорошо.

Осознанный gap year: «Перш за ўсё мне патрэбен адпачынак ад вучобы»

Вероника живет в Минске. В этом году она окончила 4-ю гимназию со средним баллом 9,3, но никуда не поступила. Говорит, еще весной приняла для себя решила взять годичный перерыв, поэтому вся суета, связанная со вступительной кампанией, прошла мимо нее.

— Першапачаткова праблема была ў тым, што я проста не вызначылася са спецыяльнасцю, не ведала, чаго хачу ад універсітэту. Але потым зразумела, што перш за ўсё мне патрэбен адпачынак ад вучобы. Пасля 11 гадоў ты проста стамляешся ад пастаяннага ціску, ад таго, што заўсёды жывеш па раскладзе «канікулы — вучоба — канікулы — вучоба», і кожны твой крок вырашаюць за цябе.

Родители попросили Веронику не фотографироваться для статьи, поэтому фото используются иллюстративные

Минчанка узнала про gap year на уроках английского, читала про такие истории в соцсетях и решила попробовать: почему бы и нет? Хотя поначалу ей было даже страшно представить, что после школы необязательно идти в университет.

— У жыцці столькі розных шляхоў, па якім можна пайсці, але ўсім нам з дзяцінства кажуць аб тым, што паступіць у ВНУ неймаверна важна. Мне падаецца, што людзі пачынаюць слепа ісці гэтай сцежкай, а самі не разумеюць, навошта ім гэта вышэйшая адукацыя.

Я з дзяцінства хацела вучыцца ва ўніверсітэце, але сэнс ад гэтага будзе толькі тады, калі ты свядома ставішся да вучобы.

Родители поддержали решение Вероники и разрешили ей отдохнуть годик (тем более что девушке лишь недавно исполнилось 17, она пошла в школу с 5 лет). Теперь выпускница может целыми днями заниматься тем, что ей по-настоящему интересно.

— Зараз асноўны занятак у мяне — маё хобі, стральба з лука. Заняткі кожны дзень, акрамя выходных. Вольны час у мяне таксама сыходзіць на кнігі, фільмы на ангельскай мове (каб не губляць навык), час ад часу я пишу кароткія апавяданнi. Праз месяц ці крыху болей буду ўжо шукаць паўнавартасныя курсы ангельскай. I думаю вярнуцца да вывучэння карэйскай мовы, бо я пачала яе вучыць раней і закінула.

С университетом девушка планирует определяться «после Нового года». К счастью, сертификаты по ЦТ действуют два года и отметками по некоторым предметам Вероника довольна, поэтому спешить некуда. Что касается специальности, то пока собеседница больше склоняется к учебе по линии психологии, а в семье выступают за сферу IT. При этом родители ни на чем не настаивают, уверяет Вероника. Они хотят, чтобы дочь определилась с профессией самостоятельно. Работать тем более не принуждают: денег семье хватает.

— Бацькі вельмі любяць мяне, яны хочуць, каб я знайшла сябе. А што датычыцца грошай, то кожны месяц яны даюць мне 140 рублёў — гэтай сумы мне дастаткова на мае «хацелкі» — канешне, з улікам таго, што я не набываю сабе ежу і, калі мне патрэбна нейкае адзенне, бацькі таксама даюць грошы. Як я сябе пры гэтым адчуваю? Нармальна. Мабыць, мяне ратуе тое, што я яшчэ непаўналетняя, гэта такое апраўданне.

Вероника говорит, что знакомые удивляются, когда узнают о ее решении отдохнуть год дома, но осуждения со стороны девушка не чувствует.

— Знаёмыя не разумеюць, як гэта так, што я вырашыла нікуды не паступаць. Але з большага ўсім усё роўна, гэта іх ніяк не тычыцца, гэта не іх жыццё.

— Ёсць лі такі шанец, што вы наогул не будзеце паступаць?

— Думаю, верагоднасць гэтага ёсць, ніколі не кажы «ніколі». Бацькі мае ў гэтым плане крыху асцерагаюцца. Але я зрабіла для сябе выснову, што вышэйшая адукацыя патрэбна не ўсім. Калі пад канец года я зразумею, што, як ні круці, не хачу нічога вучыць, лепш пайду працавать. Думаю, працу заўсёды можна знайсці, яна, мабыць, не будзе нейкай вельмі прыемнай без адукацыі. Але калі мне спатрэбяцца грошы, што-небудзь знайду.

Пропустила год — и что дальше? История Маргариты

Gap year бывает успешным и не очень — все зависит от человека, и одинаковых историй здесь быть не может. Маргарита из Минска согласилась поделиться своим опытом по прошествии пяти лет.

— Я окончила школу в 2016 году и решила не поступать из-за двух причин. Первая — это здоровье: мне нужно было пройти лечение. А во-вторых, я не понимала, чем хочу заниматься. Школа постоянно давила на нас, чтобы мы определялись побыстрее, а у меня не было идей, куда поступать. Давление на выпускников оказывается колоссальное, а потом молодые люди начинают жалеть о своем выборе. Я не хотела для себя того же.

С разрешения мамы Маргарита осталась дома. Собеседница признается: практически целый год она бездельничала. На работу устроиться пыталась, но ей отказывали из-за возраста и отсутствия опыта.

— По финансам, конечно, было тяжеловато, но мы старались экономить, деньгами не разбрасывались. И я очень благодарна маме за то, что она меня тогда поддержала. Мама всегда говорила: «Делай как хочешь, это твой выбор».

Через год я поняла, что мне интересна сфера торговли, и поступила в колледж.

В колледже Маргарита выбрала специальность «товаровед продовольственных и непродовольственных товаров», а спустя два года учебы на дневном поступила в университет на заочную форму. Параллельно устроилась на работу продавцом.

— Я не так давно окончила университет и до сих пор работаю обычным продавцом. Но поскольку у меня есть торгово-экономические образование, появились перспективы по карьере: можно пройти переобучение и стать заведующей отделом. Так что о потраченном на образование времени я определенно не жалею. Да, приходится начинать с низов, но я собираюсь идти дальше, по щелчку пальцев ведь начальником не станешь, — улыбается Маргарита.

Вспоминая год перерыва после школы, Маргарита считает, что все сделала правильно. Хотя местами ей было некомфортно «пинать воздух».

— Многие стыдили меня из-за этого, особенно бабушка осуждала: «Вот, сидишь дома, лучше бы пошла работать или учиться». С другой стороны, я до сих пор вспоминаю тот год с ностальгией, когда очень устаю на работе. Повторила бы этот опыт? 50 на 50. Рада, что я в итоге выбрала специальность, где мне действительно нравилось учиться. Но жалею о том, что мало времени в тот год уделяла саморазвитию.

Что думаете про gap year?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Светлана Белоус. Фото: Анна Иванова, из архива героев