Такого дешевого евро не было почти три года. В чем дело?

 
23 сентября 2022 в 17:08
Автор: Ольга Прокопьева

Сегодняшние торги на бирже закончились падением доллара и евро, причем европейская валюта дешевеет довольно быстрыми темпами, на такой отметке мы ее не видели почти три года. Почему так происходит, спросили у эксперта исследовательского центра BEROC Анастасии Лузгиной.

— То, что происходит на торгах в Беларуси, является следствием ситуации с российским рублем, который укрепляется к доллару и евро. Причины укрепления связаны с положительным сальдо торгового баланса, к тому же сейчас идут налоговые выплаты, экспортеры продают валюту на российском рынке. Соответственно, российский рубль укрепляется к доллару и евро, то же самое происходит и с белорусским рублем, — поясняет Анастасия Лузгина.

Что касается пары доллар/евро, то ФРС США подняла 21 сентября ставку на 0,75 процентного пункта, что сделало доллар еще более привлекательным для инвесторов.

— Монетарная политика американского центробанка более жесткая по сравнению с европейской монетарной политикой. К тому же на соотношение доллара и евро оказывает влияние геополитическая ситуация в регионе. Американский рынок для инвесторов является более низкорисковым на сегодня.

В ближайшей перспективе евро может находиться в районе 0,95—1,02 за доллар, считает эксперт.

— Евро может становиться дороже или дешевле по отношению к доллару. Это будет зависеть от того, как будет работать европейская и американская экономики, будут ли повышаться ставки и дальше или нет. В течение года наблюдалось постепенное снижение евро по отношению к доллару. В ближайшем месяце евро может еще немного снизиться, но это будет очень поступательное движение. Одновременно возможны и краткосрочные колебания в сторону незначительного укрепления евро.

Доллар резко падает, евро дешевле 2,5 рубля

2200 Вт, независимая регулировка температуры, шнур 1.8 м, серебристый/черный
электронные, настольные, нагрузка: 10 кг, деление: 1 г, дисплей LCD, функция довешивания, дополнительно: индикация низкого заряда батареи/индикация перегрузки/объем жидкостей
электроштопор (нож для горлышка бутылки), пластик, питание от батареек
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 450x900 мм, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ольга Прокопьева