25 сентября 2022 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Малиновский

От полутора до 9,99 рубля. Провожаем Ritter Sport и открываем аналоги

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На шоколадной полке прямо сейчас происходят необратимые (или нет) изменения: остатки европейских плиток собираются в маленькие островки, чтобы освободить пространство тем, кто не попал под контрсанкции. Среди исчезающих видов — цветастые Ritter Sport, которые приучили нас к квадратной форме и щедрым орехам. Мы посмотрели, чем производители и торговля хотят их заменить: среди аналогов есть и белорусская шоколадка, на которую вы могли никогда не обращать внимания.

Ritter Sport (Германия), 5,90 рубля

Внезапные последствия контрсанкций: квадратного шоколада количественно стало даже больше, чем раньше. Может ли это компенсировать отсутствие Ritter Sport? Взяли для распаковки по одному виду у каждого производителя.

Откуда вообще взялся этот феномен квадратного шоколада, где круги или на крайний случай ромбы? Все из-за Альфреда Риттера и Клары Гёттле. Они решили вступить в брак, а потом и в совместный бизнес. Фабрика Ritter Sport в Германии появилась в 1912 году, но первые именно квадратные плитки датируют 1932 годом.

Официальная легенда звучит так: Клара заметила, что классические шоколадки легко ломались в карманах обычных спортивных курток, и вместо этого предложила делать квадратный шоколад, который имеет тот же вес, что и обычная плитка, но более компактный и не ломается так просто.

Компания Alfred Ritter GmbH&Co оформила эксклюзивное право на квадратную плитку как «трехмерный товарный знак», так что в Германии не может быть другого шоколада в форме квадрата. Это практически десять лет пытался оспорить в суде американский Mondelēz, производитель Milka. Не получилось: Верховный федеральный суд Германии решил, что использовать квадратную форму шоколада может только Ritter Sport.

У остатков Ritter Sport ценник гуманный, если сравнивать с мартовским — ореховые виды стоят 5,90 рубля, они подорожали на 10%, по нынешним меркам это не хорошо, но и не ужасно. Зато здесь честные 100 граммов, сейчас для шоколадок это редкость.

На сайте производителя такая же упаковка стоит 1,49 евро, если переводить по нынешнему курсу, это 3,7 белорусского рубля. С одной стороны, эти шоколадки ехали к нам в конце прошлого года по курсу в районе 3 рублей, с другой — тогда никто не говорил о сложностях с логистикой и других дополнительных тратах.

Сейчас Ritter Sport по-прежнему семейный бизнес, в 2021 году объем продаж составил 505 миллионов евро, а шоколадки продаются больше чем в ста странах. Беларусь из этого списка скоро уйдет. Немецкие квадратики пока еще есть в паре гипермаркетов и на Комаровке.

Bolçi, (Турция) 9,99 рубля

Несмотря ни на какие судебные споры, шоколад Ritter Sport не уникален. Другие компании используют аналогичную форму, на белорусской полке сейчас больше всего аналогов из Турции.

Турецкий производитель Bolçi начинал в 1998 году. Связаны ли ее квадратные плитки с желанием импортозаместить Ritter Sport, не сообщается, но вообще в Турции достаточно много квадратов такой формы. Свои успехи компания описывает расплывчато, но упоминает про экспорт в 22 страны. В этом году к ним добавилась и Беларусь.

На наших полках сейчас две линейки от этого производителя — Beyoğlu Çikolatası с цельными орехами и BiMola с орехами в сочетании с айвой, голубикой, ягодами годжи и другими добавками.

Шоколад из первой серии запечатывают в богатую коробочку (больше никто себе это не позволяет) и фольгу. Внутри 90 граммов, из которых 30% должно быть орехами, по крайней мере так обещает производитель. 

Плитку поделили на три дольки, выглядит, как будто думали не про удобство еды, а как красиво поместить название на шоколад.

В составе ничего, что могло бы смутить.

А вот цена может удивить. 9,99 рубля — это фактически цена швейцарского Lindt (его тоже остались последние плитки). Еще обиднее, если сравнить с ценой на сайте производителя, где он стоит 30 турецких лир, по нынешнему курсу это 4,2 белорусского рубля.

Ülker Çikolata (Турция), 4,69 рубля

Бренд Ülker может быть вам знаком по жвачкам из 90-х. Теперь пришло время познакомиться и с шоколадом.

Ülker — самый крупный пищевой конгломерат Турции, кроме шоколада, он выпускает печенье, вафли, молочные продукты, напитки и детское питание. Наследник компании Мурат Улькер является самым богатым человеком Турции по версии Forbes.

Этот шоколад почти в два раза дешевле Bolçi, но, если сравнивать его цену у нас и в Турции, может стать немного больно: там он стоит 12 лир, или 1,7 рубля. Дорога и что-то еще стоит больше, чем сам продукт? В общем, есть вопросы.

Здесь тоже свое представление о дольках. Как ровно ломать плитку? Производитель не заморачивался, и вам не нужно.

Куда более странным выглядит, что на этикетке пишут про цельный фундук, а внутри он дробленый. Если верить производителю, там его 17%.

Неприятное открытие — в квадрате всего 65 граммов. Производители готовятся легализовать шоколадки по 50 граммов?

Fantola (Россия), 3,79 рубля

Обычно на место исчезающих в Беларуси видов еды первыми приходят российские аналоги. С квадратными шоколадками не так, пока приехала только Fantola.

Возможно, причина в том, что Ritter Sport принял решение не уходить из России и продолжать поставки, а в нулевых немецкая компания даже некоторое время выпускала шоколад в Московской области. В 2008 году Ritter Sport прекратил производство, объяснив это сложностями с поставкой качественных ингредиентов, хотя участники рынка называли и другую причину — фабрику, где находилось производство, купила корпорация Wrigley.

В августе этого года появилась информация, что якобы владелец Ritter Sport хочет выпускать шоколад под другим брендом в России на предприятии «Черноголовка», где уже делают аналог Coca-Cola. Но это быстро опровергли. На «Черноголовке» предположили, что такая информация появилась, поскольку у предприятия есть похожий продукт — шоколадки Fantola.

Линейка Fantola достаточно скромная: всего четыре вида шоколада с начинкой и печеньем. Вот вкус «Голубая малина».

Самой малины в составе предсказуемо нет, зато не жалели красителя. В одной плитке 66 граммов.

И снова удивительные цены, но на этот раз мы платим меньше, чем в стране-производителе: в России этот шоколад стоит в 1,6 раза дороже.

Bon Journee (Беларусь), 1,42 рубля

Вы могли не знать о существовании Bon Journee, но ему уже пять лет, и это даже не первый квадратный белорусский шоколад. Однако обо всем по порядку.

Сначала (это в 2013 году) на гомельском «Спартаке» появился Lumiere. Если забыли, «Гугл» все помнит: вот так выглядела линейка молочного шоколада с йогуртовыми начинками.

«Продукция фабрики „Спартак“ в основном популярна среди людей от 35 лет и старше. Молодежи нам особо нечего было предложить. Поэтому появление бренда Lumiere — отнюдь не случайность»,рассказывало в 2013 году руководство «Спартака».

На предприятии нам уточнили, что квадратный шоколад тогда стали делать после очередной модернизации. Говорят, оборудование покупали немецкое, понадобился механизм для отлива шоколада, формы и упаковочный автомат, чтобы запечатывать квадраты, а не прямоугольники.

— На этой линии никогда не было шоколада с начинками, когда закупили новое оборудование, появился квадратный шоколад а-ля Ritter Sport.

Но через несколько лет шоколад, который задумывался как импортозамещение, сняли с производства.

— Если, например, конфеты «Аэрофлотские» покупают десятилетиями и на них всегда большой спрос, то производство не останавливается. А если линейку перестали выпускать, значит, такого большого спроса не было, — объясняют на «Спартаке.

В 2017 году была еще одна попытка квадратного шоколада, так появился Bon Journee. Сейчас 80 граммов стоят невероятные 1,42 рубля — похоже, это одна из самых бюджетных шоколадок.

Маркетологи предприятия уточняют, что это были две разные линейки, Lumier на молочном шоколаде, Bon Journee — на горьком и с другими вкусами. Изначально разработали четыре вида, теперь в производстве два, с яблочным штруделем и бананом.

Специалисты говорят, что технически можно выпускать и шоколад с цельными орехами наподобие классики Ritter Sport. Но конкретных планов по новому квадратному шоколаду сейчас нет, хотя периодически эта тема всплывает.

Может, есть у «Коммунарки»? Планы насчет новой продукции на предприятии не раскрывают, «чтобы не выдать коммерческую тайну».

Пока выбираем из того, что есть.

Читайте также:

конвектор, игольчатый (стич), 1000 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
тепловентилятор, спиральный, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, 2000 Вт, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Малиновский