«Продал запчасть на барахолке, а теперь еще и налог нужно заплатить?» Налоговик отвечает на вопросы читателей

UPD
26 сентября 2022 в 8:35
Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onlíner

«Продал запчасть на барахолке, а теперь еще и налог нужно заплатить?» Налоговик отвечает на вопросы читателей

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Похоже, недавняя статья Onlíner для многих стала откровением. В редакцию посыпались письма с вопросами: так платить налог или не платить? Например, белорусы интересуются, нужно ли платить налог с денег, присылаемых родственником из России, а также с одной проданной на барахолке мелочи. На типичные вопросы ответил налоговый консультант, а МНС пояснило, почему доход при этом пересчитывается по курсу Нацбанка, а не обменников.

Ситуация 1. Продал в Россию одну запчасть — придется регистрироваться в МНС и платить налог?

Читатель по имени Егор недавно продал россиянину лишнюю запчасть к автомобилю. По словам мужчины, его целью было не столько заработать, сколько побыстрее избавиться от ненужного товара.

— Я понимал, что лишнюю деталь мне актуальнее будет продать гражданину России, так как там такая модель автомобиля популярнее. Поэтому я выложил объявление на барахолке и, зная о проблемах с переводами сейчас, обзавелся специальной картой, чтобы платеж наверняка прошел, — говорит Егор. — В банке я купил за 20 рублей совместную карту «Белкарт»/«Мир». Покупатель нашелся быстро, сошлись на цене в 100 белорусских рублей, или 2535 российских рублей по тогдашнему курсу в банке. Продавец пересылает мне эту сумму, а на карту я получаю не 100 рублей, а 75 — минус 25 рублей на ровном месте! В банке мне ответили так: сумма поступает по курсу банка, после чего через 2—5 рабочих дней пересчитывается по курсу карты «Мир». Человеку я деталь отправил, что поделать.

А теперь мужчина осознал, что избавился от запчасти слишком большой ценой: с суммы продажи еще придется заплатить налог.

— Похоже, мне придется уплатить еще и 13% с 100 мифических белорусских рублей, а не фактически полученных 75. То есть я заработал на продаже запчасти намного меньше, чем планировал, и приобрел бюрократический геморрой из-за предстоящей уплаты налогов? — негодует читатель.

Ситуация 2. Муж работает в России и присылает деньги — с них тоже платить 13%?

У Анны ситуация немного другая: девушка тоже получает деньги из соседней страны, но их ей ежемесячно присылает муж.

— Мой муж с января работает на севере России, в Беларуси он по своей специальности ничего подходящего найти не смог. Я в декрете с ребенком, потому весь доход семьи — это его зарплата, — рассказывает девушка. — Каждый месяц муж присылает мне на карту около 1000 белорусских рублей, еще около 550 — детское пособие. Этого вполне хватает нам с ребенком, главное — не снимать и не переводить деньги в белорусские рубли, а расплачиваться картой — так выходит почти курс Нацбанка. И вот какой вопрос у меня возник: нужно ли мне будет платить 13% налогов с этого дохода? Слышала, что если присылают родственники, то платить не нужно, но я не уверена. Не хотела бы через год узнать, что откуда-то мне нужно срочно выкопать для уплаты огромную сумму налогов.

Налоговый консультант: «Выгоднее не обменивать и не переводить валюту в наличность, а рассчитываться картой»

Налоговый консультант, управляющий компанией «Хороший бухгалтер» Ольга Федорова рассказывает, кому и когда нужно платить подоходный налог. Во-первых, всем, кто в 2022 году хотя бы раз получил доход из-за границы и при этом 183 дня и более находился на территории Беларуси. Размер дохода в данном случае значения не имеет. Декларация предоставляется один раз в год, за прошедший. Крайний срок представления декларации за 2022 год — 31 марта 2023 года, срок уплаты — не позднее 1 июня 2023 года.

— При расчетах используется официальный курс Нацбанка Беларуси на дату получения дохода. Вот здесь и начинаются «непонятки», ведь курс российского рубля в этом году в обменных пунктах сильно отличается от официального, поэтому при обмене российских рублей на белорусские возникают потери. Но тут «ничего не попишешь»: закон есть закон, — говорит Ольга Федорова. — Могу посоветовать не переводить денежные средства в наличные и не обменивать на белорусские рубли, а рассчитываться картой. В таком случае курс получается более выгодным, но подоходный налог все равно необходимо рассчитывать по «невыгодному» курсу Нацбанка.

По словам налогового консультанта, порадовать парня, продавшего запчасть, нечем: он и в самом деле заработал головную боль. А вот девушке повезло больше.

— В случае девушки ответ простой и, я думаю, приятный: ей платить налог не нужно. Денежные средства, поступающие от лиц близкого родства или свойства подоходным налогом не облагаются (неважно, за границей они или нет), — комментирует Ольга Федорова. — К таким родственникам относятся родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги, близкие родственники другого супруга (в том числе умершего). Таким образом, если жена получает каждый месяц 1000 или 100 000 рублей от мужа, работающего за рубежом, никаких расчетов и деклараций она составлять не должна. Главное — иметь возможность документально подтвердить степень родства. Двоюродный дядя по материнской линии со стороны отчима в данный список не входит.

А во-вторых, подать декларацию и уплатить подоходный налог придется тем, кто за календарный год получил в Беларуси денежных переводов не от родственников на сумму от 8078 рублей и более. Например, если вы продаете свои ненужные вещи на барахолке и за год получили переводов на 8500 рублей, тогда с суммы превышения лимита (422 рубля) придется заплатить налог. То же самое, если ваш гражданский муж (жена) переводит вам деньги и за год выйдет более 8078 рублей: с превышения также придется заплатить 13% налога.

Почему вместо курса обменника — курс Нацбанка? Отвечает МНС

В Министерстве по налогам и сборам пояснили, что сумма доходов в валюте всегда пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату их получения, как и указано в пункте 1 статьи 213 Налогового кодекса. Это делается «в целях единообразного подхода к налогообложению доходов». Курсы валют в коммерческих банках меняются слишком часто и отличаются даже в обменниках одного банка, так что отталкиваться от них в расчетах невозможно.

— Обращаем внимание, что курсы коммерческих банков не могут быть приняты при таком пересчете, так как коммерческими банками устанавливаются различные курсы для различных отделений банка, а также такие курсы могут меняться в течение банковского дня. Использование курсов валют, применявшихся при расходовании полученного дохода, также не поддерживается, поскольку противоречит принципу налогообложения дохода: налогом облагается полученный доход по факту его получения, — пояснили в МНС. — Поэтому для целей налогообложения принят единый для всех официальный курс Национального банка Республики Беларусь. В этой связи в настоящее время внесение изменений в порядок пересчета доходов, полученных физическими лицами в иностранной валюте, не планируется.

Дополнено 

После выхода статьи МНС, ссылаясь на пункт 44 статьи 208 Налогового кодекса,  дополнило, что доход, полученный одним физлицом от продажи такой запчасти (либо иных бывших в употреблении вещей) другому физлицу (не имеет значения, гражданином какой страны оно является), не будет облагаться подоходным налогом.

«В соответствии с пунктом 44 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от подоходного налога доходы (кроме доходов, полученных от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности), полученные физическими лицами от возмездного отчуждения иного имущества, принадлежащего им на праве собственности. Говоря простыми словами, доход, полученный от продажи физическим лицом принадлежащей ему лишней запчасти к автомобилю (либо иных бывших в употреблении вещей) другому физическому лицу (не имеет значения, гражданином какой страны оно является), не будет облагаться подоходным налогом (если только продавец не выступает как индивидуальный предприниматель)», — поясняет пресс-служба МНС.

Если перевести разъяснения налоговой на понятный язык, выходит, что если вы разово продали любую свою бывшую в употреблении вещь за рубеж, то налог за это платить не нужно (если при этом вы не ИП). Но отсюда вытекают другие закономерные вопросы: платить ли налог, если вы продали свою новую, а не бэушную вещь и получили за это деньги из-за границы (как парень из статьи)? С какого момента продажа своих вещей становится систематичной? И как вообще налоговая понимает, она была куплена человеком для дальнейшей перепродажи или нет?

Ольга Федорова говорит, что однозначного ответа на вопрос «Должен ли парень платить налог за проданную деталь?» удаленно дать невозможно, потому что законодательство расплывчато, а каждая ситуация — индивидуальна.

— Если уж копнуть глубже и анализировать законодательство, а не просто давать читателю выдержку из кодекса, то ответ не так однозначен. Для этого нужно знать, продавал ли парень еще что-то, купил он деталь только для себя или для перепродажи. Вот это все он и будет объяснять, если получит уведомление из налоговой. А такая вероятность есть, как показывает опыт людей, которым вернулись деньги за возврат товаров, заказанных на российском сайте, — комментирует консультант. — Если парень продал деталь один раз (неважно — новую или бэушную) за границу и у него такая же машина, то он может доказать, что купил ее себе, а продал, чтобы просто возместить расходы. Тогда он действительно не будет платить подоходный налог.

А вот если он продал в общей сложности две или более деталей, у налоговой могут возникнуть вопросы.

— Дело в том, что, исходя из определений закона, предпринимательская деятельность, даже не принося прибыли, все равно считается предпринимательской при соблюдении некоторых условий. Одно из них — систематичность, но что это такое — в законодательстве не указано и не выработано однозначно наукой предпринимательского права. Судебная практика основывается на том, что лицо, осуществляя предпринимательскую деятельность, должно ставить перед собой цель не разового получения прибыли, а ее получения на постоянной основе, да и сама деятельность должна носить систематический характер. Отсюда интересный вопрос: каким образом физлицо может доказать налоговой, что вещи, проданные на барахолке, приобретались для собственных нужд, а не для перепродажи? Одно пальто, бывшее в употреблении, к примеру, не вызовет разночтений, а вот если некая барышня в течение месяца решит продать все свои 23 шубы? Из них пять могут быть новыми: просто разонравились. Или женщина решит продать 50 игрушек малыша, который их перерос? Система это? Предпринимательская ли это деятельность или попытка освободить пространство? Потому каждый конкретный случай должен рассматриваться индивидуально. Для того чтобы дать «правильную» консультацию, специалисту необходимо задать немалое количество дополнительных вопросов, для статьи же можно описать лишь общий подход, — добавила консультант.

Читайте также:

синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A3/B3; ACEA A3/B4; BMW Longlife-01; MB 226.5; MB 229.5; Porsche A40; PSA B71 2296; Renault RN 0700; Renault RN 0710; VW 502 00; VW 503 01; VW 505 00, 4 л
Нет в наличии
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A3/B4; ACEA C3; BMW Longlife-04; GM-LL-A-025; GM-LL-B-025; GM dexos2; MB 229.51; VW 502 00; VW 505 00; VW 505 01, 5 л
синтетическое, 5W-40, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A3/B4; BMW Longlife-01; MB 229.3; Porsche A40; PSA B71 2296; VW 502 00; VW 505 00, 5 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова. Фото: архив Onlíner