Спецпроект

«Зачем переплачивать?» Смотрите, какие интересные вещи белорусы находят в секондах и на барахолках

29 сентября 2022 в 7:52
Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

«Зачем переплачивать?» Смотрите, какие интересные вещи белорусы находят в секондах и на барахолках

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

К бэушным вещам можно относиться по-разному: кто-то считает такие покупки «ниже своего достоинства», а кому-то в радость покопаться на барахолке или в развалах секонда. Антон и Александра сошлись на том, что оба любят винтажный стиль и необычные ретровещицы. Благодаря барахолке им удалось за небольшие деньги придать шарм самой обычной съемной однушке. Секондами ребята тоже не брезгуют — примерно на 60% их гардероб состоит из б/у вещей. Вместе с тарифом «Бесконечный» от life:) рассказываем, какими находками особенно гордятся минчане, и делимся лайфхаками по выгодному шопингу.

Гэты артыкул можна пачытаць на беларускай мове

Хотели недорого обставить съемную квартиру — и понеслось

В гостях у Антона и Александры чувствуешь себя как будто в музее: ретродеталей так много, что поначалу разбегаются глаза. В углу щебечет канарейка, из радиолы звучит советская музыка. Мы садимся в уютные кресла с деревянными подлокотниками и пытаемся понять: откуда у молодых ребят (25 и 27 лет) такой интерес к стилю ретро?

— Наверное, в этом плане мы сошлись с Сашей, нам нравится сочетать винтажные вещи с современными, — рассказывает Антон. — А начиналось все с самых обычных советских кресел, которые очень долго стояли у моего дяди в частном доме и были убитыми вусмерть. Мы их забрали, купили ткань и закрепили ее степлером, дерево покрыли морилкой и лаком. Рублей за 100 получилась пара для гостиной. Если покупать готовое кресло, оно стоит рублей 400 минимум.

— Конечно, опыта в реставрации у нас было ноль. Ну, как получилось, так получилось, — смущается Александра.

Первая «переделка» вдохновила молодых ребят на поиски своего стиля в интерьере. Как оказалось, на барахолках продается много винтажных вещей — их можно своими силами реставрировать и обустраивать уютное гнездышко. Все это с минимальными затратами, ведь никому не хочется серьезно вкладываться в съемное жилье.

— Мы въехали сюда полтора года назад, — вспоминает героиня. — Изначально это была простенькая квартира для сдачи. Мы договорились с хозяйкой, что своими силами сделаем небольшой ремонт. Сорвали обои и увидели под ними красивые порталы из фотобумаги — решили их оставить. Я сама разрисовала стены в природном стиле: училась в художке, поэтому руки помнят, как это делается.

На весь ремонт, включая смену электропроводки, ушло около $1200. А дальше предстояло наполнить комнаты мебелью. К отреставрированным ретрокреслам ребята нашли на барахолке стильный журнальный столик — стоил он всего 70 рублей.

— Столик хоть и современный, но нам отлично подошел. Сюда же хорошо вписалась советская радиола «Ригонда». Она в рабочем состоянии — мы слушаем пластинки, когда приходят гости. Таких радиол, кстати, на барахолке довольно много, поэтому продаются они относительно недорого. Мы свою купили за 70 рублей.

Еще один предмет гордости — это советский «женский бар». Оригинальное стекло, подсветка, ткань, которой обшита задняя стенка, — все в этой вещице радует новых хозяев. Стоил бар около 100 рублей.

За стеклом хранятся не менее ценные находки. Антон достает из закромов необычные на ощупь стаканы. Минчане привезли их с «Поля чудес» в Ждановичах. За комплект из четырех штук заплатили всего 10 рублей.

Александра спешит показать свою икорницу из бара — купила ее в Instagram у женщины, которая возит винтажные вещи из Европы.

— Икорница, если честно, недешевая — около 55 рублей, но на ней даже проба стоит, потому что есть какое-то количество серебра. Ложечку докупала отдельно — за 21 рубль. Если честно, на предметы декора я трачу довольно много: когда нравится что-то, не могу устоять. Но это не каждый месяц. Скорее поначалу хотелось наполнить интерьер чем-то особенным, — объясняет девушка.

Среди элементов декора есть вещи, которые не стоили вообще ничего. Например, вазон с олимпийским мишкой ребята забрали с дачи — никому не нужный, он валялся в сарае. Светомузыку для Александры нашел на мусорке дедушка. После небольшого ремонта она стала как новенькая — теперь есть чем удивить гостей.

— Мой дедушка — любитель пособирать всякое, может, я от него какие-то черты почерпнула, — смеется белоруска. — Мама тоже любит хендмейд и сделала для нас занавески из винных пробок — они отлично подошли к нашему интерьеру.

«Заберу сегодня», или Как правильно торговаться на барахолке

Письменный стол и стеллаж для зонирования комнаты наши герои покупали современные, но тоже на барахолке. Это обычная офисная мебель. Одна из белорусских компаний переезжала и устроила распродажу. За весь комплект ребята отдали всего 70 рублей.

Для декора стен купили рамы по 10 рублей за штуку. Забирали из старого гаража.

И дополнили интерьер вот такими настенными зеркалами из старого забора. Нашли их на распродаже у белорусского дизайнера.

Осматриваемся вокруг и продолжаем цепляться взглядом за винтажные вещи, которых в квартире действительно очень много. Как вам такой советский настольный вентилятор? Антон тоже нашел его на барахолке. Говорит, что летом он помогал спасаться от жары, то есть вентилятор служит не только для украшения.

— Немецкая печатная машинка у меня долго была в закладках, за нее изначально хотели около 90 рублей. В какой-то момент я предложил забрать за 50 — и мужчина согласился. Вообще, на барахолках я всем советую торговаться. Если вещь продают за 70, смело пишите: «Заберу сегодня за 50». Чаще всего люди продают то, что им не нужно, поэтому легко сбрасывают цену.

За некоторыми вещами на барахолках люди по-настоящему охотятся. Например, сейчас популярны польские кресла-циркули. После реставрации они могут стоить очень дорого. Ребята выхватили себе такое кресло вместе с четырьмя стульями за 120 рублей. Вся мебель была в плохом состоянии, пришлось потрудиться, чтобы вещи стали выглядеть достойно.

Иногда ценообразование на барахолке не поддается логике. К примеру, Антон до сих пор не может понять, почему старая медицинская аптечка стоила 200 рублей. Александра пожимает плечами: ей очень хотелось дополнить интерьер медицинским шкафом. Когда увидела аптечку, решила: это судьба.

Еще одна эмоциональная Сашина покупка — это фигурки «Купальщицы», реплика знаменитого набора от Ленинградского фарфорового завода. За новодел девяностых годов пришлось заплатить около 400 рублей.

— Они мне очень понравились и выглядят как оригинальные. Когда я представляю их в интерьере ванной в нашей собственной квартире, сразу улыбаюсь, — оправдывает покупку девушка.

«Самое сладкое на барахолках — это распродажи»

В кухне изначально стоял старый и неудобный советский буфет — таким раритетом не захотели пользоваться даже наши герои и сами разместили объявление о продаже. За символические 20 рублей быстро нашелся покупатель. Это, кстати, еще один лайфхак: если вещь очень габаритная и вам лень вывозить ее на свалку, попробуйте дать объявление. Возможно, кому-то она нужна даже в таком неприглядном виде.

На место старого буфета ребята установили самый дешевый гарнитур, а дальше уже начали проявлять фантазию. Холодильник, который бесплатно достался от сестры, покрасили баллончиком и прилепили к нему значок «Днепр». Микроволновку и чайник купили новые, но тоже в ретростиле.

Диванчик приехал сюда из бара на Зыбицкой, где распродавали мебель перед закрытием. Вместе с зеркалом ручной работы наши герои купили его за 520 рублей. Новый такой диван стоит вдвое дороже.

— Мы в нем просто души не чаем, если будем переезжать, обязательно заберем его с собой. Кстати, распродажа мебели из офисов и ресторанов — это самое сладкое, на что можно наткнуться на барахолках. Можно так прямо и писать в запросах: распродажа — обычно так ищут самые выгодные предложения.

Классические советские банки для круп ребята забрали у бабушки на «Поле чудес». Заплатили по 2 рубля за штуку и теперь хотят собрать полный комплект.

Но не думайте, что все остальные вещицы на кухне стоят так дешево. Например, солонку и перечницу в виде целующихся собак продавец оценил в 60 рублей. Гостевой набор ложек Александра забрала за 40 рублей. На шведскую супницу и подставку для черпака и вовсе пришлось раскошелиться: покупка обошлась в 105 рублей. Посуде уже больше 100 лет, есть соответствующее клеймо. Держать такие тарелки в руках — ни с чем не сравнимое удовольствие, говорят ребята.

Барные стулья для кухни молодые люди уже по традиции обшивали тканью сами (нашли в цвет дивана). Полку для бокалов принесли с мусорки.

— Мы увидели ее у подъезда, забрали себе и покрасили. Выглядит немного нелепо, но нам подходит. Еще одной полкой у нас будет лонгборд — мы доску уже купили, но пока не придумали, куда повесить. В других комнатах тоже покреативили. В туалете, например, держателем для бумаги стала моя старая электрогитара, — улыбается Антон. — Собирал на нее в юности тем, что продавал все подряд из папиного гаража, тоже на барахолке.

Листали барахолку, как ленту Instagram

Наши герои признаются: чтобы обставить квартиру в винтажном стиле, они подолгу зависали на барахолках и в профильных группах в соцсетях. Как многие регулярно листают ленту Instagram, так и они мониторили объявления. Когда начинаешь погружаться в эту тему, появляется настоящий азарт.

— У меня есть любимый саквояж, с которым я хожу на бадминтон, — делится Антон. — Купил его за 30 рублей. Когда разместили объявление, оказалось, что я второй в очереди, а за мной человек десять. Я расстроился, но потом мне позвонили и сказали приезжать. Я мигом прилетел, хожу по магазину — и тут вижу, что какая-то девушка уже стоит и рассматривает сумку. Говорю: «Я дико извиняюсь, но тут очередь». Предложил устроить аукцион, но девушка отказалась, и я счастливый пошел домой. Теперь в этой сумке просто души не чаю.

Саквояж, за который разгорелась нешуточная борьба

Не меньше саквояжа Антон любит свои ретроочки. По словам парня, знакомые уже не представляют его с классической оправой — настолько хорошо аксессуар вписался в его образ.

— Все свои винтажные очки я нашел на барахолке. Одни купил у женщины 1953 года рождения, она объяснила, что продает очки отца. Стоили, если не ошибаюсь, рублей 50. Я ношу их в оптику, которая берется за любые переделки, и мне вставляют современные линзы для зрения. Получается очень стильно и недорого.

У Александры тоже есть ретроаксессуары — серебряные кольца от тети.

— Просто есть люди, которые избавляются от старья, а есть те, кто его собирает. Вот у нас с тетей так вышло: я забрала ее старые кольца и с удовольствием ношу.

Как истинные ценители ретровещей, ребята не обходят стороной и магазины секонд-хенд. Процентов на 60 гардероб у молодых людей стоит из бэушных вещей.

— Меня с самого детства мама одевала в секонде, — признается Антон. — Я этого ни капельки не стеснялся. Когда все ходили в чем-то однотипном, у меня был костюм с телепузиками! А когда стал подростком, мы с ребятами стали находить в секондах качественную футбольную форму от известных команд. Поэтому у меня с детства такая ассоциация, что в секонде всегда можно найти что-то классное.

На Антоне гольф, пиджак и брюки из секонда. Весь образ стоил около 100 рублей

«Главное правило секондов — не идти туда с конкретной целью»

Антон работает системным администратором, Александра — графическим дизайнером, оба зарабатывают выше среднего и могли бы легко покупать только новые вещи. Но ребята рассуждают иначе: зачем переплачивать, если можно этого не делать? Помимо экономии, секонды дают им возможность найти оригинальные вещи, которые вряд ли встретишь у соседнего парня или девушки в метро.

— Главное правило секондов — туда нельзя ходить за чем-то конкретным. Если тебе нужны джинсы, лучше пойти в обычный магазин и целенаправленно их купить. А в секонд можно зайти и ничего не купить, а в другой день легко собрать целый лук — тут не угадаешь.

Недавно Александра купила сразу три вещи: брюки, байку и шарф. Все вместе стоило 60 рублей

Наши герои стараются ходить в секонды в день привоза, но за брендами не гоняются (в отличие от тех, кто стоит в очередях перед открытием и целенаправленно закупается вещами для перепродажи).

— Мы такой цели для себя не ставим. Изредка находим что-то брендовое — вот, например, фирменные «конверсы». Я купил их рублей за 20 в день максимальной распродажи. Они были новые, с бирочками, наверное, никто не заценил «леопарда». А я решил, что за 20 рублей и леопардовые поношу, — смеется парень.

— А это кожаные «вансы». Я купила их в тот же день рублей за 40. Не новые, но были в неплохом состоянии. У меня нет какой-то брезгливости по поводу ношеной обуви. Если вещь нравится, никаких проблем, — говорит девушка.

Специфический запах средства, которым обрабатывают вещи из секондов, молодых людей не смущает. Они уверяют, что после стирки-двух и проветривания на балконе уже не поймешь, где была куплена эта вещь.

— Когда находишь какую-нибудь крутую шмотку, это отдельный кайф. Я как-то ходил на корпоратив в оригинальном рождественском свитере с «Поля чудес»: когда двигаешься, на нем лампочки светятся. Коллеги потом спрашивали, можно ли взять поносить. Вот в плане таких нелепых и необычных вещей секонд просто огонь, — уверяет Антон.

На барахолках тоже можно найти интересную одежду и аксессуары. Вот такую ретросумочку Александра привезла из Гомеля — стоила она всего 20 рублей.

— Вообще, когда мы едем в другие города, обязательно мониторим накануне барахолку. В регионах все эти вещи продаются дешевле, чем в Минске, поэтому всегда можно найти что-то интересное.

Ребята не пытались считать, сколько экономят благодаря барахолкам и секондам. С одеждой выгода есть однозначно, с интерьерными штучками все несколько сложнее. С учетом того, какую коллекцию предметов декора белорусы собрали у себя дома, сумма набежала уже приличная. С другой стороны, все эти вещи создают атмосферу уюта в недорогой съемной однушке, что само по себе ценно. Немногие семьи, снимающие жилье за $250 в месяц, живут в комфорте и с радостью принимают у себя гостей.

— Нам нравится окружать себя приятными вещами, без этого уже сложно представить свою жизнь. Zara Home — это, конечно, красиво, но вы видели, какие сокровища можно найти на барахолке? — отмечает Александра.

Тариф «Бесконечный» от life:)

Встречайте: линейка тарифов «Бесконечный» с безлимитным трафиком — от 10 до 100 ГБ на максимальной скорости.

Тарифы включают большое количество минут: 300, 500 минут или безлимит звонков в сети всех операторов.

Новые абоненты могут пользоваться тарифом по специальной цене — от 8,9 рублей первые девять месяцев вместо 13,9 рублей в месяц. Сегодня это самое выгодное предложение для пользователей, выбирающих тарифы с безлимитным интернетом.

Спецпроект подготовлен при поддержке ЗАО «БЕСТ» / закрытое акционерное общество «Белорусская сеть телекоммуникаций», УНП 190579561.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: Светлана Белоус. Фото: Максим Малиновский