Поехать на работу на метро или взять такси? Готовить вечером ужин или заказать доставку? Намывать полы в выходной или поручить уборку клинерам? Тут каждый принимает решение сам — в меру своей расточительности и аппетитов. Но есть парадокс: иногда даже с высоким доходом люди не позволяют себе тратить деньги на дополнительный комфорт. Давайте вместе посчитаем стоимость рабочего часа и сравним со стоимостью услуг — тогда все встанет на свои места.
Для начала мы решили узнать, сколько в час зарабатывает среднестатистический белорус. Для этого заглянули в производственный календарь на 2022 год, где приведены нормы рабочего времени в месяц для стандартного графика с пятидневкой. Понятно, что в каком-нибудь феврале мы работаем меньше, чем в октябре, поэтому считаем среднее значение за 12 месяцев. С небольшим округлением получилось 21,25 рабочего дня, или 170 часов напряженного (или не очень) труда в месяц.
Это фактически отработанное время, но ведь в офис или на завод нужно как-то добраться, а потом вернуться домой. Перерыв на обед тоже зачастую вынужденный: многие предпочли бы провести этот час дома, под пледом. Поэтому условно добавим к каждому рабочему дню час на дорогу (полчаса туда и полчаса обратно) и час обеда. У нас вышло 212,5 рабочего часа в месяц.
Теперь вооружимся данными Белстата, который считает среднюю начисленную зарплату работникам в Беларуси. Последние данные опубликованы за август — 1665,5 рубля «грязными». Отнимем от этой суммы 13% подоходного налога и 1% пенсионных выплат и получим 1432 рубля 33 копейки на руки.
Делим эту сумму на рабочие часы и выясняем, что средний белорус зарабатывает примерно 8,4 рубля в час, если работает удаленно из дома, и 6,7 рубля в час, если учитывать время на дорогу и обед. В долларах картина такая: $3,4 на удаленке и $2,7 из офиса.
Теперь сравните со своим доходом. Возьмите чистую зарплату и разделите на количество рабочих часов в месяц (обычно 170). Если ездите в офис, не забудьте учесть время на дорогу и обед — так будет честно.
Предполагаем, что кого-то эти подсчеты могли огорчить — значит, пора поднимать стоимость своего часа. Но сегодня наша цель не в том, чтобы оценить себя на рынке труда, а в том, чтобы научиться грамотно распоряжаться своим временем.
Представьте, что среднему белорусу, который зарабатывает на удаленке 8 рублей в час, предлагают выйти в офис — зарплату обещают «грязными» на 200 рублей больше. Есть ли смысл суетиться? Давайте посчитаем.
Новая зарплата до вычета налогов: 1655,5 + 200 = 1855,5 рубля.
Новая зарплата «чистыми»: 1855,5 × 0,86 = 1595,73 рубля.
Стоимость рабочего часа в офисе: 1595,73 ÷ 212,5 = 7,5 рубля.
Получается, что зарплату предлагают выше, а стоимость рабочего часа, наоборот, снизится.
Добавьте к этому траты на обед в кафе, и предложение окажется еще менее выгодным. Понятно, что, задумываясь о смене работы, мы ориентируемся не только на деньги, но посчитать стоимость часа все равно лишним не будет.
Теперь представим, что вам пообещали платить еще больше — 2000 рублей на руки, но вы терпеть не можете ездить на общественном транспорте. Передвигаясь на такси, вы будете экономить по полчаса каждый день, а стоимость вашего часа вместе с повышением зарплаты вырастет почти до 10 рублей.
Оправданно ли с таким доходом ездить на работу на такси? Сложно сказать. Если поездка стоит 10 рублей и за это время вы экономите полчаса своего времени (то есть 5 рублей), вероятно, такси стоит оставить для экстренных случаев. Но если час вашего времени стоит больше 20 или 30 рублей, вывод очевиден: выгоднее поработать и оплатить поездку на такси, чем ехать на другой конец города на общественном транспорте.
Аналогично можно посчитать стоимость любой услуги и сравнивать ее с ценой своего часа. Клининговые компании даже запускают рекламу с таким посылом: мол, айтишникам с их зарплатами давно пора отказаться от уборки и приглашать для этого специально обученных людей.
Мы решили поговорить с белорусами, стоимость часа у которых выше условно «средней по стране», о том, как они распоряжаются свободным временем. Приглашают ли клинеров? Заказывают ли еду на дом? Позволяют ли себе часто ездить на такси? Ситуации очень разные.
Николай из тех, кто с ходу может назвать стоимость своего часа — и она у него по белорусским меркам высокая. Он работает на полную ставку в IT-компании, а также подрабатывает онлайн как преподаватель — обучает программированию с нуля и занимается с junior-разработчиками. В будние дни белорус крутится как белка в колесе, совмещая основную работу с подработкой. Во время обеда или в конце рабочего дня обычно занимается с учениками — и благодаря этому получает неплохую прибавку к основной зарплате.
В общей сложности нагрузка получается около 9 часов в день с двумя выходными — это 191 час в месяц. Получается, что один час работы Николая оценивается в 40 рублей.
Парень признается: еще полгода назад он работал за гораздо меньшие деньги, поэтому привык жить скромно. Готовка, стирка, уборка — все эти обязанности он делит на двоих с девушкой. Говорит, что домашняя работа помогает ему отвлекаться от работы.
— На уборку в неделю я трачу около трех часов — это мытье посуды, мытье полов и протирание пыли. Но у нас в квартире нет какого-то захламления, мы все стараемся держать в порядке, поэтому времени уходит не так много. Готовим с девушкой по очереди, лично я трачу, наверное, часов шесть в неделю. Иногда мы заказываем что-то готовое, но это только чтобы порадовать себя, не на повседневку.
Николай недавно переехал из Минска в небольшой город, и там он передвигается в основном на такси. Говорит, что поездка в любую точку стоит 2—3 рубля — для него это копейки. А вот в Минске деньги на такси парень иногда жалел — мог тратить по часу-два в день на общественный транспорт в попытке сэкономить. Правда, и зарплата тогда была меньше — психологически тратить деньги было тяжелее.
Что в сухом остатке? На быт Николай сейчас тратит 9 часов в неделю, или 40,5 часа в месяц. Если перевести это время в деньги, получится 1620 рублей.
Представим, что наш герой и его девушка терпеть не могут мыть полы и пылесосить. За эту сумму они легко могли бы позволить себе поддерживающую уборку раз в неделю. Мы посмотрели средние расценки от клининговых компаний и выяснили, что уборка однокомнатной квартиры стоит 60 рублей, двухкомнатной — 70, трехкомнатной — 80—90. В регионах наверняка можно найти еще более выгодные предложения.
Раз в месяц можно устроить генеральную уборку и попросить клинеров дополнительно помыть духовку, вытяжку, холодильник, микроволновку, а также убрать в кухонных шкафчиках. За эти услуги дополнительно придется заплатить еще рублей 80. Итого на поддержание чистоты в однушке будет уходить 320 рублей в месяц.
Оставшееся спускаем на готовую еду — получается почти по 42 рубля в день! На эти деньги при желании можно покупать готовые наборы здоровой еды — в среднем они стоят 30 рублей в день. На ужин можно баловать себя суши или порцией ресторанной еды. Или экономно лепить котлеты, а излишки денег откладывать — этот вариант тоже имеет право на жизнь.
У Владислава очень интенсивный рабочий график. Он совмещает работу в проектной организации с преподаванием в университете на полную ставку. Минимум 20 часов в неделю — это аудиторная работа. Дополнительно на выходных или во время отпуска ему нужно заниматься методической работой, но распределяется эта нагрузка неравномерно — часто на каникулах или во время отпуска.
В среднем на университет белорус тратит около 30 часов в неделю и еще 40 — на проектную работу в найме. Начинает Владислав рано утром в офисе, потом спешит в университет и вечерами доделывает все, что требуется на второй работе.
В сравнении со средней белорусской зарплатой общий доход у нашего героя получился довольно высокий. Но когда мы посчитали стоимость его рабочего часа, цифра оказалась не такой впечатляющей — 9,5 рубля. Это не намного больше, чем у среднего белоруса, который уходит с работы в 18:00 и отдыхает на выходных (напомним, у нас вышло 6,7 рубля с учетом дороги).
— Понимаю, что в университете стоимость моего часа получается не самая высокая, но эта работа скорее для души. Когда я выпускался, понимал, что могу дать студентам гораздо больше знаний, чем когда-то дали мне. Поэтому университет бросать точно не хочу, — объясняет парень.
И офис, и университет находятся недалеко от дома — и всюду Владислав добирается на трамвае. Говорит, что на передвижения по городу тратит до часа в день, поэтому про такси даже не думал. Что касается домашних дел, то на них физически остается минимум времени. Но квартира все равно в порядке, уверяет собеседник.
— Мы живем с девушкой в однокомнатной квартире, у нас тут минимализм. Все вещи, которыми не пользуемся, спрятаны в шкафы, поэтому на уборку уходит минимум времени — может, по часу в неделю. Готовим в основном на выходных — лично я трачу на это часа три-четыре в неделю. В начале недели обычно разогреваем то, что приготовили, а ближе к концу покупаем что-то готовое в магазине или заказываем доставку. На двоих чек получается 30 рублей.
Как видим, оптимизировать парню нечего, разве что увеличивать свою ценность на рынке — именно такой вывод он сделал после того, как узнал стоимость своего часа. А вот сложности в быту, по мнению Владислава, во многом преувеличены, без помощников легко можно обойтись. Но тут нужно учесть, что у пары пока нет детей.
Мария работает в российской компании с представительством в Минске. График стандартный — пять дней в неделю с двумя выходными, переработок практически не бывает. Два раза в неделю ей приходится ездить в офис через весь город — тут очень выручает машина. И все равно на дорогу туда-обратно уходит полтора часа. Сколько времени пришлось бы тратить на общественный транспорт, белоруска представляет себе с трудом.
Всеми домашними хлопотами Мария занимается сама: она в разводе, воспитывает двоих детей и предпочитает не транжирить деньги, чтобы иметь «заначку». Говорит, что на ежедневную уборку в трешке (разложить вещи, прибраться за детьми) у нее уходит совсем немного времени — около получаса. В выходной она обычно делает поддерживающую уборку — это еще часа полтора. И раз в месяц нужно «погенералить» — на такую уборку уходит семь-восемь часов.
Итого мы насчитали 28 часов в месяц на поддержание порядка. За это время, по идее, Мария могла бы заработать почти 620 рублей.
— Иногда у меня мелькают мысли о том, чтобы заказать клининг, особенно во время генеральной уборки. Когда я была замужем и сидела в декрете, я такое практиковала, но психологически мне было некомфортно. Считалось, что если за тебя убрали раз в месяц, то ты по дому ничего не делаешь. Было не очень приятно, поэтому я решила делать все сама и как-то привыкла.
После того как вместе с Марией мы посчитали стоимость ее рабочего часа, она сделала вывод: раз в месяц уборку она точно может себе позволить. Напомним, трешку клининговые службы обычно убирают за 80—90 рублей. Накинем еще рублей 80 на чистку духовки и прочие «допы» — и получим сумму, сопоставимую с ежедневным заработком героини.
Еще одна задача, которая обычно нависает дамокловым мечом, — это мытье окон. Ради интереса Мария засекла, сколько времени у нее уходит на французский балкон. В «турборежиме», под энергичную музыку, она справилась за два часа. У клининговых служб расценки на мытье окон от пола до потолка обычно зависят от количества секций. Одна секция стоит от 14 рублей, на балкон с 10 секциями придется потратить минимум 140 рублей. Пожалуй, Марии действительно выгоднее вооружиться тряпкой и помыть окна самостоятельно.
Теперь про готовку. Обычно наша героиня старается готовить ужины своими силами и тратит на это около часа в день. Если нет сил или желания, то мама идет с детьми в ближайшее кафе или заказывает пиццу/суши на дом. Оставляет около 30 рублей — это в полтора раза больше, чем стоимость ее часа.
Детей на кружки Мария отвозит и забирает сама, и это тоже ощутимые затраты по времени. Одна поездка на танцы отнимает минимум два часа. При этом доверять эту обязанность чужому человеку белоруска не хочет.
— Помощницу привлекать желания нет, потому что вечером все-таки хочется уделить время детям, я их целый день не вижу. Но о том, что время ожидания уходит впустую, я думала. У меня в планах ходить в тренажерный зал по соседству, пока дети занимаются.
Если бы Мария захотела помощи, она могла бы найти студентку, которая отведет детей на занятия и приведет обратно, а еще поможет сделать домашние задания. Судя по объявлениям, такую помощь бебиситтеры оценивают в $2—3 в час. Давайте представим, что за три часа вы отдадите помощнику $10 (25 рублей). А сколько заработаете? Для занятых родителей это может быть вариант.
Те, у кого есть собака, могут также заглянуть на специальные сервисы, где регистрируются петситтеры. За час выгула помощники обычно просят 10—15 рублей. Если стоимость вашего рабочего часа выше, вполне можно задуматься. При этом охотно верим, что не все обязанности хочется делегировать другим людям. Для кого-то выгул собаки, готовка и даже уборка могут быть своего рода медитацией и способом снять стресс. И главное — это абсолютно бесплатно.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by