Белоруска заказала одежду в Instagram и осталась ни с чем. Рассказываем, как легко потерять деньги

 
10 октября 2022 в 13:54
Автор: Светлана Белоус

Пролистывая ленту Instagram, вы можете наткнуться на очень заманчивые объявления. Так было у Ольги — она увидела симпатичную одежду по хорошей цене и без задней мысли перевела на указанную карточку деньги. Обещанной доставки так и не дождалась.

Заказ у нашей читательницы был относительно небольшой — две вещи на общую сумму 75 рублей. И все равно потерять деньги обидно.

— На первый взгляд интернет-магазин не вызывает подозрений — у него много подписчиков, постоянное обновление товара, — так объясняет Ольга свое решение оформить заказ.

После небольшой переписки девушка указала свои данные и перевела деньги на указанную карточку. Спустя неделю заволновалась и стала спрашивать, когда ждать обещанный заказ, но представители магазина перестали выходить на связь.

Белоруска решила написать продавцам с другого аккаунта — и игнорировать ее перестали. Пообещали прислать посылку всего за 5 дней — все как и в прошлый раз, нужно только переслать деньги.

— По поиску в «Яндексе» я посмотрела, что таких обманутых, как я, куча. Многие никуда не обращаются, потому что небольшие суммы пропадают, — так они и работают. Не хочется, чтобы другие люди попадались.

Интернет-магазин, о котором идет речь, работает в Instagram под названием Room_dream_by. Мы нашли и другие похожие аккаунты — Room__dream и Room_dream.shop, но оттуда покупателей ведут в директ основного аккаунта с приставкой by. У магазина 174 тыс. подписчиков.

Отзывов о продавцах в интернете много, покупатели открыто говорят о мошенничестве.

«Я попалась на эту удочку, заказывала куртку, 66 бел. рублей. В итоге игнор. Так обидно за себя».

«Тоже кинули на 63 рубля, не сразу поймешь, что что-то не так».

«Заказала дочери куртку и спортивные штаны, оплатила — и все, с концами».

«Заказала на 250 рублей. Итог — не отвечают уже несколько дней! Завтра иду писать заявление».

«Заказывала ребенку в школу вещи. Заказала на 80 рублей, никуда не обращалась. Будет мне уроком».

В Instagram есть несколько аккаунтов, где продавцов Room_dream называют мошенниками и предупреждают пользователей об опасности.

Мы посмотрели, что почем продают в «магазине мечты». Цены очень привлекательные. Вот эти женские ботинки, например, стоят всего 67 рублей.

Гуглим изображение и находим точно такую же картинку на Ebay. Там эту модель продают за $85 (215 рублей).

А вот какая бросовая цена на куртки — всего 63 рубля. Еще и доставить обещают быстро, соблазн велик.

Но если погуглить эту картинку, похожие объявления легко найти в зарубежных интернет-каталогах. На Aliexpress.ru она стоит $40 (больше 100 рублей), а на других площадках еще дороже.

Делаем выводы и не теряем бдительность. Перед тем как оформить подозрительно дешевый заказ в Instagram, не поленитесь собрать о магазине отзывы и проверить стоимость вещей в зарубежных интернет-каталогах — тогда все встанет на свои места.

электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус