На чьи деньги открыли Америку и кто на этом заработал

10 октября 2022 в 7:45
Источник: Семен Махрут

На чьи деньги открыли Америку и кто на этом заработал

Источник: Семен Махрут

Двенадцатого октября 1492 года матрос Родриго де Триана закричал: «Земля! Земля!» — и заработал 10 тыс. мараведи — примерно свое годовое жалованье. Однако денег он в итоге так и не получил: оказывается, глава экспедиции, Христофор Колумб, еще за 22 часа до этого видел землю, но никому об этом не сообщил, а только сделал запись в бортовом журнале. А теперь о деньгах.

Да, сегодня речь пойдет об открытии Америки — но не о подвиге и даже не о прозорливости Колумба, видевшего на сутки вперед. Мы поговорим о деньгах, на которые открыли Америку и которые получили из Америки, о тех, кто платил, и тех, кто заработал (по крайней мере на великом открытии и первых этапах колонизации). На этот счет есть несколько версий. Начнем с конспирологии, а закончим фактами и бухгалтерией.

 

Неожиданная версия

Америку открыли на деньги евреев, для евреев, и Колумб тоже тайный еврей. Это не шутка, а теория, озвученная относительно недавно, но профессиональными историками.

Дело в том, что Колумб открыл Америку в тот же год, когда испанские короли окончательно изгнали мавров (мусульман) с Иберийского полуострова и потребовали от оставшихся мусульман и иудеев либо креститься, либо покинуть страну. Мавров принимали единоверцы в Северной Африке, тогда как иудеев не ждали нигде. Но их в Испании было особенно много, порядка 800 тыс. Некоторые ушли, а многие крестились и стали марранами — так называли крещеных евреев и их потомков на поколения вперед.

Жизнь марранов в Испании была трудной, унизительной и опасной. Инквизиция подозревала их в тайной принадлежности к иудаизму, соседи завидовали богатству и писали доносы. Потому евреи, вне зависимости от веры, рады были уехать куда подальше.

Пишут, что Колумб искал для евреев новую обетованную землю и что он собирался напасть на мусульман с другой стороны земного шара и отвоевать Палестину. После открытия Америки крещеные евреи действительно были в числе первых переселенцев. Это считают одним из косвенных подтверждений их следа в великом открытии.

Подозревают в еврействе и самого Колумба, вспоминая его рыжеватые волосы и большой нос. А еще пишут, что Колумб был слишком умен и образован для европейца тех веков.

Но главное (и это уже точно) — деньги на первую экспедицию активно давали евреи, большей частью крестившиеся. А основную сумму нашел королевский казначей Луис де Сантанхель, еврей по рождению, спасавшийся возле короля от инквизиции.

Портрет Луиса де Сантанхеля

Именно де Сантанхель убедил короля и королеву все-таки дать Колумбу деньги, и именно ему путешественник проникновенно и уважительно писал о своих свершениях.

В общем, версия небессмысленная, но доказательства зыбки:

  • Марраны готовы были давать деньги на любые проекты, лишь бы понравиться королю.
  • В Америку поехало меньше евреев, чем в соседние страны, и там они своей идентичности не раскрывали, но старались быть примерными испанцами.

Интересные факты:

  • В XX веке в Португалии обнаружилась община криптоиудеев, которые больше 400 лет внешне были католиками и португальцами, но тайно исповедовали иудаизм. Однако в Новом Свете подобного не нашли.
  • Зато генетики обнаружили еврейские гены почти у 20% испанских мужчин.

На этом заканчиваем с конспирологией — обратимся к фактам и документам.

Предыстория

Христофор Колумб родился в 1451 году в Генуе. Вряд ли он был с детства богат, но точно не бедствовал и получил образование в университете. Колумб мог свободно общаться с учеными, писать письма аристократам и выступать на публике, а в те времена разрыв в знаниях и манерах бывал велик и значил много. Христофор был обаятелен и красив: высокий, статный — и смотрел на мир чистыми светлыми глазами — даже когда врал, а врал он много и до самой старости.

Благодаря талантам и обаянию его личная жизнь складывалась удачно и способствовала карьерному росту. В 19 лет он женился на дочери известного морехода. У его тещи были плантации сахарного тростника на португальской Мадейре. Колумб перевозил тростник, набирался опыта, наблюдал, делал расчеты. Кстати, в первый раз он вышел в море 14-летним, а к 32 годам был уже опытным капитаном, ходившим от Ганы (почти экватор) до Исландии (почти полярный круг).

Проект и поиск инвесторов

Идею добраться на Восток вокруг Земли подсказал флорентийский ученый Паоло Тосканелли. Правда, он в четыре раза сократил дорогу — как оказалось, к счастью. Колумб самостоятельно начал buscar el levante por el poniente (искать восток через запад) после 1474 года. В ближайшие пять-шесть лет идея стала красиво обоснованным бизнес-проектом.

В поисках денег на экспедицию Христофор прошел все мытарства стартапера. Он писал яркие резюме для своего проекта и себя лично. Проект, как потом выяснилось, был верен лишь теоретически: не будь на пути Америки, экспедиция не добралась бы западным путем ни до Индии, ни даже до Японии. Расстояние от Канарских островов до Японии — больше 20 тыс. километров, а каравеллы тех лет так далеко не ходили.

О себе Христофор предоставлял сведения, которые звучали красиво, но были заведомо неправдивыми. В самопрезентациях он добавлял себе годы опыта в мореплавании, подвиги на войне и прочие успехи — не из тщеславия, но ради повышения авторитета.

Вначале Колумб искал спонсоров среди земляков, генуэзских купцов. Он обещал им обойти конкурентов-венецианцев, арабских посредников и турецкие пошлины, но оставить себе сотни процентов прибыли от торговли шелком, пряностями и прочими восточными товарами. Купцы не решились.

Второй попыткой был португальский король. Вначале он поддался обаянию Колумба, но потом передал проект профессиональным ученым. Те же, как водится, были теоретиками, «заволынили» дело на два года — и все равно отказали. В итоге Христофор Колумб, истратив деньги на жизнь и продвижение проекта, с семьей перебрался в Испанию, а на самом деле бежал, потому что не выплатил португальским кредиторам 220 крузадо (цена 15—18 тонн мяса или заработок рабочего за 5—8 лет).

Борьба в Испании

В Испании Колумб заинтересовал многих, но в результате прошел тот же португальский лабиринт еще несколько раз. Вначале проект понравился одному испанскому герцогу, но тот решил, что все слишком красиво, чтобы быть правдой. Потом другой герцог согласился дать четыре корабля, но спохватился, что земли могут быть слишком богатыми и вызовут зависть монархов. Через цепочку знакомств идеи Колумба дошли до королевской четы, но те еще были заняты войной с последними маврами.

С мая 1487 года ожидающему Христофору стали выплачивать материальную помощь от государства — где-то на уровне зарплаты хорошего моряка или плотника. Потом Колумба позвал обратно португальский король, который даже обещал не арестовывать его (очевидно, за те 220 крузадо), но португальцы нашли путь вокруг Африки. С английским королем тоже не получилось. И как раз в это время испанская комиссия повторила выводы португальской: опасно, бессмысленно, денег не давать. Впрочем, это был совсем не конец, а, наоборот, начало.

Еще один штрих к портрету Христофора Колумба: перед отъездом из Португалии он овдовел, с ним остался сын Диего. В Испании Колумб сошелся с 20-летней Беатрисой, деревенской сиротой и бесприданницей, и скоро прижил еще одного сына. Кормильцем всей компании был только сам Христофор, свободных денег не было, потому не судите его строго за будущую алчность.

Кое-что об испанских монархах

Они были супругами, но у каждого из них было собственное, когда-то независимое королевство: у Изабеллы — Кастилия, у Фердинанда — Арагон. После свадьбы у каждого из супругов остался свой двор и бюджет. Соответственно, просить денег и отчитываться надо было сразу перед двоими.

Фердинанд II и Изабелла I

Когда испанская комиссия отказала Колумбу, он подождал полгода и собирался попытать счастья при французском дворе. И тут испанцы решили все-таки не упускать шанс.

Известно, что Луис де Сантанхель, тот самый казначей Фердинанда, сказал Изабелле, что деньги на экспедицию — это расходы королевского двора за неделю, что дворянский титул для Колумба ничего не стоит, а в случае успеха есть шанс возвыситься над другими монархами.

Христофору Колумбу выделили 20 тыс. мараведи, чтобы тот добрался и предстал перед монархами в приличном виде. За такую сумму наемный капитан ходил по морям почти год. После первого визита ему снова отказали, но потом все-таки согласились.

О чем договорились монархи и Колумб

Пишут, что испанская власть была жестокой, она грабила колонии, обманывала туземцев, обращала их в рабство, забирала имущество тех, кто попал под инквизицию. Однако Испания не была деспотией, где воля монарха заменяла закон. С Колумбом испанские короли заключили договор, согласно которому обещали ему немалые награды в случае открытия новых земель для короны.

Христофору Колумбу обещали:

  1. Дворянство и титул адмирала Океана (и то и другое передается по наследству).
  2. Звание вице-короля и должность губернатора всех открытых земель.
  3. Право на комиссию в 10% от всей торговли, включая жемчуг, драгоценные камни, золото, серебро, специи и другие товары, покупаемые и продаваемые в пределах подконтрольных ему территорий.
  4. Право быть верховным судьей на этих территориях.
  5. Право вложить в бюджет экспедиции до 12,5% его объема и получить до 12,5% от прибыли экспедиции.

Третий пункт просто фантастический, зато последний весьма конкретен. Точных данных нет, но известно, что Колумб занимал как раз подходящую сумму.

Забегая вперед, отметим: свои 10% Колумб и его потомки так и не получили, да и не могли получить. Представьте себе: кто-то получает 10% от ВВП Центральной Америки. Не представляется…

Однако потомки Христофора Колумба судились с короной больше 200 лет.

Откуда короли взяли деньги

Вопрос кажется странным, однако не удивляйтесь. Как это иногда бывает, государство собирало налоги (на тот момент 250 млн мараведи в год), финансировало двор, вело войну, а вот свободных денег не было вообще.

Тут снова выручил Луис де Сантанхель, причем весьма неожиданно: он занял деньги в кассе Святой Эрмандады — так называлась региональная полиция, которую финансировали из местных средств.

По поводу суммы есть вопросы: в одних источниках указывается 1 млн мараведи, в других — 1,14 млн. Наиболее вероятно, что деньги взяли под 14% годовых. Вот такое перекрестное субсидирование.

Кстати, даже документ сохранился.

Деньги взяли на снаряжение трех каравелл, но потратили только на одну — «Санта-Марию». Власти вовремя вспомнили, что на город Палос наложен штраф — то ли за браконьерство, то ли за пиратство. В счет штрафа город дал еще два корабля. На этом господдержка закончилась.

Реплика «Санта-Марии»

Еще 159 314 мараведи (предположительная сумма) внес Колумб. Но эти деньги были заемные (здесь снова вспоминают еврейский капитал).

Порядка 500 тыс. мараведи внесли братья Пинсоны. Деньги тоже были заемными от итальянских банкиров (возможно, от испанских марранов). За это братья стали капитанами двух других кораблей: «Пинта» и «Нинья».

Также в баланс экспедиции вносят награду Колумбу за открытие новых земель — это 335 тыс. мараведи и бонус за исследование в размере 156 220 мараведи.

Последняя цифра расчетная, и непонятно, когда и кому заплатили эти деньги. Те 10 тыс., которые Колумб «отобрал» у матроса, в бюджет не включают, но впоследствии эти деньги, кажется, были выплачены.

Наиболее информативным выглядит расходный бюджет экспедиции. Его после долгих исследований составили уже в XX веке.

Статья расходов Сумма в мараведи
Бонус Колумбу за открытие новых земель 335 000
Расходы на питание в экспедиции 319 680
Зарплата офицеров 268 000
Зарплата матросов 252 000
Ремонт и обслуживание кораблей 204 434
Бонус исследователю за внесение собственных средств 156 220
Аренда судов «Пинта» и «Нинья» 115 200
Аренда судна «Санта-Мария» 79 200
Амортизация 36 000
Итого 1 765 734

Как видите, на социальной лестнице тех времен были большие ступеньки. Немногие офицеры зарабатывали больше, чем все матросы. Доход Колумба был выше, чем у всего офицерского состава. Правда, он рассчитывал не на это.

Что заработала первая экспедиция

По общему мнению, она не заработала ничего. Споры идут лишь о сумме убытка.

Дело в том, что Колумб открыл острова Карибского бассейна. Люди там ходили без одежды, пользовались костяными орудиями и не знали железа. Правда, у них нашлись ткани, но весьма простые. Еще были экзотические животные, но это ведь не массовый товар. Золото все же нашлось, но мало. Рады были только матросы, менявшие даже хлам вроде битых бутылок на кусочки золота.

В итоге первая экспедиция Христофора Колумба принесла убыток в размере 808 820 мараведи.

Баланс был бы еще хуже, если учесть стоимость «Санта-Марии», которую пришлось разобрать после крушения. Но остатки пустили на строительство первого форта в Новом Свете.

Все золото из первой экспедиции поднесли королевской чете на одном подносе. Привезли также ананасы, листья табака, перья, шестерых местных индейцев, индейку и гамак. На богатства Востока это было мало похоже.

Своих 12,5% прибыли Колумб не получил, но премию в 335 тыс. мараведи ему выдали.

Вторая и третья экспедиции были в разы больше. Из Европы выходило уже по 30 кораблей с несколькими тысячами людей на борту. С собой они везли лошадей, оружие и даже специально обученных собак, так как отношения с индейцами испортились.

Бухгалтерии по следующим экспедициям нет, но известно, что Колумб уже требовал свои проценты от всей торговли. Власти же справедливо указывали на убытки вместо прибылей. Моряки и поселенцы строчили жалобы на алчность и самоуправство Христофора Колумба.

В третью экспедицию выехал новый губернатор открытых земель, а Колумба вернули домой в цепях. Правда, в Испании Колумба быстро оправдали (или простили) и даже выдали ему некоторую сумму в качестве компенсации морального ущерба. На обратном пути в Испанию утонул второй губернатор, назначили третьего, но не Колумба. А Колумб подарил Испании выгодную идею: посылать в Новый Свет осужденных с уменьшением срока вдвое. С учетом смертности в колониях власть тратилась на билет в один конец. Христофору же позволили возглавить четвертую экспедицию.

С обещанными 10% поступили оригинально. Первопроходцу объяснили, что корона получает от американских доходов 20% и долю Колумба нужно брать из этих денег, а 10% от 20 равно 2. Но и эти проценты платить было не с чего.

Интересный факт: все утверждают, что Христофор Колумб так и не узнал, что приплыл не в Азию, а на какой-то другой материк. Но знать это было для него еще и невыгодно. Во время второй экспедиции Колумб исследовал Кубу, и нужно было пройти еще примерно 100 километров, чтобы стало ясно, что Куба — это остров. Однако команда уже бунтовала, и Колумб заставил их присягнуть, что Куба — часть материка, чтобы спокойно доложить об этом в Испании и отстаивать свои привилегии.

Кто все-таки остался в выгоде?

Христофор Колумб еще при жизни получил славу и признание. Но если считать потраченные годы и материальные награды, то заработал он намного меньше, чем если бы занимался торговыми рейсами по старым маршрутам.

Его сыновьям повезло больше. Старший, законный сын породнился с одной из первейших фамилий Испании, сам получил титул герцога, отцовское звание адмирала и многое другое. Дело в том, что через пару десятков лет после смерти Христофора Колумба в Европу пошло-таки американское золото.

Дворец Алькасар-де-Колон был построен для Диего Колона, сына Христофора Колумба в начале 16 века. Диего был назначен вице-королем Ла Эспаньолы (ныне Доминиканская республика).

Младший тоже преуспел: стал ученым и доверенным лицом одного из следующих королей. Оба в определенный момент относились к числу богатейших людей Испании.

Больше всего получила испанская монархия. По грубым подсчетам, только прямая выгода от каждого мараведи, вложенного в первую экспедицию, составила 1 733 000 к 1. А посчитать выгоду от импорта новых растений, переселения людей и взаимной торговли вообще невозможно. Тем не менее в следующем веке, после расцвета Испания объявила пять дефолтов подряд: даже владея золотом и серебром Нового Света, она не могла расплатиться с европейскими кредиторами.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by