Маленькая девочка нашла в куче щебня алмаз, и теперь камень из него хотят продать за $15 миллионов

 
19 октября 2022 в 18:42
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: naturaldiamonds.com
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На аукционе Sotheby’s выставят камень весом более 303 карат (это 60 грамм), который в 1980-х годах в виде неограненного алмаза нашла девочка во время прогулки во дворе своего дяди в Конго. До девочки камень нашли работники алмазного рудника MIDE, но они решили, что алмаз не может быть таким крупным, и выкинули его.

Найденный алмаз весил 890 карат (это 178 грамм). Девочка отдала его дяде, а тот, в свою очередь, продал местным ювелирам. Из камня мог бы получиться самый крупный в мире бриллиант, но его разделили на 15 частей. Крупнейшей из этих частей стал бриллиант весом в 407 карат (81 грамм), пишет портал naturaldiamonds.com.

Бриллиант показывали на многочисленных музейных выставках по всему миру. В 2013 году с ним сделали колье, которое потом попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое ценное колье в мире.

Одни из владельцев решили, что камень нуждается в дополнительной обработке. Так бриллиант потерял около ста карат своего веса, зато получил более глубокий цвет и более яркий оттенок. Он стал самым большим безупречным бриллиантом, когда-либо оцененным Геммологическим институтом Америки (GIA).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sotheby's (@sothebys)

Камень планируют продать 7 декабря, его оценочная стоимость — $15 млн.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: naturaldiamonds.com