17 ноября 2022 в 15:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Влад Борисевич

Готовим быстрые завтраки в сэндвичнице и считаем, сколько это стоит

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Как встретишь новый день, так его и проведешь. Поэтому начинать день нужно с приятной и простой еды — это наша рекомендация. Мы собрали шесть вариантов быстрого завтрака в сэндвичнице и посчитали, сколько денег на это нужно.

Омлет с ветчиной и плавленым сырком

Омлет в сэндвичнице хорош тем, что он готовится в виде квадрата — во-первых, это красиво, во-вторых, его можно брать руками. Есть нужно сразу после готовки, потому что остывший омлет теряет свою воздушную пухлость.

Замешивать в него можно, в принципе, что угодно, главное, чтоб были яйца. Молоко? Не надо, иначе основа потечет из-за краев. Можете всыпать столовую ложку муки, чтоб омлет собрался и окреп.

С плавленым сырком это мы погорячились — при нагревании он становится жидким, как сметана, и вытекает. Лучше брать твердый сыр либо совсем немного плавленого.

Омлет для сэндвичницы готовим так же, как обычно: взбиваем яйца, солим и по желанию в него что-нибудь добавляем (в нашем случае это ветчина, зелень и кусочки сыра). Не наливайте основу с «горочкой», иначе вытечет, а вы же не хотите начинать утро с чистки электроприбора.

Мы готовим в сэндвичнице Normann, она понятная и простая. Обычная, средней мощности в 750 ватт, одна из самых маленьких по размеру и бюджетных.

сэндвичница, 750 Вт, поверхность: форма для 2 ломтиков хлеба, белый

Заливаем в основу и готовим пять минут. Признак готовности омлета — приятная румяная корочка, поэтому периодически приоткрывайте крышку и следите за блюдом. Эксперимент с яичницей показал, что в нее лучше добавлять поменьше жидких ингредиентов: плавленый сырок потек и умудрился проникнуть вовнутрь сэндвичницы.

Считаем стоимость продуктов

  • Яйца, 3 шт. — 1 рубль.
  • Ветчина, 30 г — 52 копейки.
  • Плавленый сырок, 10 г — 20 копеек.
  • Зеленый лук, 10 г — 17 копеек.

Итого: 1 рубль 89 копеек.


Запеченные пельмени

Запекать пельмени — это примерно втрое дольше, чем их варить. Вопрос: так зачем тогда это делать? Ну как зачем? Ради удовольствия и попытки попробовать привычное в новом формате.

Для пельменей мы выбрали сэндвичницу DeLonghi. У нее более широкие панели, съемные (мыть удобнее и можно купить дополнительные). Отдельный плюс этой сэндвичницы — у нее есть кнопка «Вкл.» и «Выкл.», это очень хорошо, если вы готовите несколько раз подряд на ней, ведь не придется каждый раз выдергивать шнур из розетки. Она более мощная, 800 ватт, а значит, готовит быстрее. Индикатор готовности блюда также есть, но с пельменями он нам не пригодится.

сэндвичница, 800 Вт, поверхность: форма для 2 ломтиков хлеба, съемные плитки, черный

Мы взяли пачку замороженных и, что важно, плоских пельменей, чтобы пропеклись равномерно. Сначала мы минут пять запекали их в сухой сэндвичнице (ждали появления корочки), а потом добавили в нее немного воды, чтобы пельмени пропарились еще хотя бы 15 минут. Кухня наполнилась ярким обеденным запахом, поэтому не пытайтесь повторять эксперимент в маленьком рабочем кабинете, если ваша цель — приготовить еду не привлекая внимания коллег.

Готовые пельмени хрустят и отлично макаются в сметану или кетчуп. С них ничего не течет, поэтому при желании можно их есть вместо попкорна или чипсов перед телевизором.

Считаем стоимость продуктов

  • Четверть пачки замороженных пельменей — 92 копейки.

Итого: 92 копейки.


Вегетарианский сэндвич с авокадо

Слово «вегетарианский» в названии добавили для красоты, помидор легко меняется на красную рыбу. Это обычный овощной сэндвич для тех, кто любит авокадо.

Если вы не знаете секрет извлечения авокадо из кожуры, то вот он: используйте столовую ложку. Помните, что высокая температура сэндвичницы не сделает незрелое авокадо вкусным, поэтому выбирайте спелое.

столовая ложка, рабочая часть: нержавеющая сталь

Собираем этот пазл в произвольном порядке. Авокадо сбрызгиваем лимонным соком — это не обязательно, скорее для возможности ощутить себя крутым поваром. Запекаем и съедаем как ни в чем не бывало.

Сэндвич с авокадо мы тоже готовили в DeLonghi. Она дорогая, и у нее есть бонус, которого нет у дешевых сэндвичниц, — широкие пластины, поэтому тостовый хлеб ложится на нее идеально (в бюджетных вариантах пластины чуть меньше, чем ломтики тостового хлеба).

Считаем стоимость продуктов

  • Тостовый хлеб, 2 ломтика — 71 копейка.
  • Четверть авокадо — 1 рубль 4 копейки.
  • Треть помидора — 19 копеек.
  • Ломтик сыра (у нас нарезанный производителем) — 30 копеек.

Стоимость трех капель лимонного сока посчитать не удалось.

Итого: 2 рубля 24 копейки.


Сэндвич с мясом и грибами

Мясо может быть любое, главное, чтоб оно было уже готовое. Мы взяли ленивый вариант: ветчину, к ней добавили шампиньоны, плавленый сырок и листики руколы для зеленого цвета (почему-то при наличии зеленого ингредиента блюдо кажется более полезным).

Плавленый сырок можете не намазывать на хлеб — обычно тосты очень мягкие, вы только испортите их излишним давлением ножа. Нарежьте сырок тонкими ломтиками (он должен быть холодным, из холодильника, иначе будет сопротивляться и прилипать к ножу), сверху на него — остальные ингредиенты.

Этот сэндвич для нас готовила бутербродница HiTT. Не самая мощная, в описании указана разбежка в 680—790 ватт. Вряд ли она подойдет для кафе, где горячие сэндвичи готовят на потоке. Для дома — вполне себе, имеет все характеристики бюджетных аналогов (плитки с антипригарным покрытием, индикатор готовности), еще и занимает мало места — ее можно хранить в вертикальном положении.

сэндвичница, 790 Вт, поверхность: форма для 2 ломтиков хлеба, белый

Если вы хотите использовать такой сэндвич в качестве ссобойки, подержите его в сэндичнице подольше. Хлеб запечется сильнее и останется хрустящим даже после того, как остынет.

Считаем стоимость продуктов

  • Тостовый хлеб, 2 ломтика — 71 копейка.
  • Ветчина, 60 г — 1 рубль.
  • Плавленый сырок, 10 г — 20 копеек.
  • Шампиньоны, 3 шт. — 50 копеек.
  • Рукола, 3 г — 22 копейки.

Итого: 2 рубля 63 копейки.


Ленивый рикотник с грушей

Сладкий ленивый сэндвич с грушей очень напоминает теплую булочку из пекарни, только что приготовленную. Фишка рикотника — еще и в аромате рикотты, который усиливается при нагреве и напоминает запах творожной запеканки. Словно вы завтракаете свежей выпечкой из кофейни.

Для сладости мы выбрали мед (идеально — засахаренный, чтоб сильно не растекался), хотя можно было бы обойтись и сахаром. Чтобы сахар не попадал на части сэндвичницы HiTT и не горел, замешайте его в рикотту.

Чтобы груша не развалилась и не вылезла за пределы тостового хлеба, нарежьте ее веером — половинку груши нарежьте так, чтоб кончик оставался целым, это просто.

Запах обалденный. Для жирности можете еще смазать одну сторону сэндвича сливочным маслом. Говорят, что груша и рикотта созданы друг для друга. Точно так же друг для друга созданы яблоко и корица, можно заменить одну парочку на другую.

Считаем стоимость продуктов

  • Тостовый хлеб, 2 ломтика — 71 копейка.
  • Половина груши  — 74 копейки.
  • Сыр рикотта, 20 г — 30 копеек.
  • Мед, 1 ч. л. — 10 копеек.

Итого: 1 рубль 85 копеек.


Сэндвич с шоколадкой

Можно было бы обойтись обычной шоколадной пастой, но у нее есть минус: обычно паста продается в больших или очень больших банках. Если вы захотите запечь в тостовом хлебе шоколадку, то сможете купить маленькую 20-граммовую на один сэндвич.

Мы берем немного шоколада — так, чтоб он занял бы не более половины площади тоста, иначе начинка потечет. Орехи режем мелко. Мы взяли свежий фундук, который нам подарили на фундучной ферме, хотя здесь так и просится жареный хрустящий.

Запекаем (у нас вновь Normann) до румяной корочки.

Шоколад равномерно растапливается и превращается в пасту. Вкусно даже без орехов.

Стоимость продуктов

  • Тостовый хлеб, 2 ломтика — 71 копейка.
  • Шоколад 56%, 20 г — 47 копеек.
  • Фундук, 15 г — в нашем случае бесплатно, а так 36 копеек.

Итого: 1 рубль 54 копейки.

По каким критериям отличаются сэндвичницы

Мощность (чем мощнее, тем быстрее готовится сэндвич).

Плитки съемные либо несъемные.

Особенности светового индикатора: обычно в сэндвичницах два либо три световых индикатора: 1) первый сообщает, что устройство подключено к сети; 2) сообщает, что плитки достаточно нагреты; 3) информирует о готовности блюда.

Наличие места для хранения шнура.

Возможность хранить в вертикальном положении.

Наличие функции регулирования температуры.

Таймер — есть или нет.

Количество режимов (дополнительные — одностороннее поджаривание, функция работы без крышки и др).

> Выбрать сэндвичницу в Каталоге Onlíner

Напоследок — очень важный вопрос.

Кто должен готовить в доме?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Еще больше сэндвичниц в Каталоге Onlíner

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Влад Борисевич