Как дешевле похудеть? Сравниваем цену бега и хирургии

21 ноября 2022 в 8:00
Источник: Семен Махрут

Как дешевле похудеть? Сравниваем цену бега и хирургии

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Сравнивать острое с громким и прочие несопоставимые вещи трудно. Но это возможно, если переводить их во всеобщий эквивалент, а именно в деньги. Здоровье, конечно, дороже денег, но вот усилия по его возвращению и поддержанию не бесплатны — даже если не покупаешь что-то, а делаешь самостоятельно. Мы взялись посчитать в рублях усилия бегуна для сброса некоторого количества килограммов и сравнить это с ценой хирургического удаления лишнего жира. Оказалось непросто и неточно, но методика расчета, кажется, сложилась. Читайте и пользуйтесь.

Как посчитать цену бега?

Считать по гонорарам профессиональных бегунов не стоит. Элиуд Кипчоге зарабатывает много потому, что пробегает марафон за два часа. А тем, кто бегает в два раза медленнее и в десять раз меньше, денег не платят. Но для похудения хватает и этого. Время и усилия имеют цену для самого бегуна. Правда, оценка усилий весьма субъективна, но время оценить можно — хотя бы по аналогии.

Как посчитать цену своего времени?

Можно по ощущаемой ценности. Например, за какую сумму вы готовы сходить в магазин, если вам там ничего не надо? Найдите эту цену где-то между «за столько даже с дивана не встану» и «за такие деньги обойду весь базар даже с пакетом чужих покупок». Подобная оценка была бы самой справедливой, если бы была объективной и меньше зависела от настроения.

Можно оценивать время исходя из личного дохода. Те, кто работает строго по графику, могут посчитать цену рабочего часа и оценивать личное время по той же цене. Если вы получаете 500 рублей за стандартную 40-часовую неделю, то ваш рабочий час стоит 12,5 рубля, если 500 рублей в месяц, то за час выходит где-то в районе 3 рублей. Но если вы не можете проработать лишний час за это время, то оценка свободного времени по рабочему тоже будет скорее психологической ценой.

Считаем стоимость своего рабочего часа и удивляемся
Поехать на работу на метро или взять такси? Готовить вечером ужин или заказать доставку? Намывать полы в выходной или поручить уборку клинерам? Тут каждый принимает решение сам — в меру своей расточительности и аппетитов. Но есть парадокс: иногда, даже имея высокий доход, люди не позволяют себе тратить деньги на дополнительный комфорт. Давайте вместе посчитаем стоимость рабочего часа и сравним со стоимостью услуг — тогда все встанет на свои места.

Проще и точнее всего выйдет, если ваша работа оплачивается повременно и без ограничений: проработаешь лишний час — получишь дополнительные деньги. То же самое, если вы имеете приработок, где оплата тоже зависит от потраченного времени и нет ограничений.

Если своего приработка нет, можете попробовать себя в разгрузке вагонов или копирайтинге. Кстати, последний вариант предлагают всем желающим, поэтому реальные цены ниже почасовой ставки дворника. Суть работы — генерировать более-менее осмысленный текст, не скопированный, но обязательно уникальный. Ограничений по времени работы никаких, платят за количество знаков. При некотором навыке заработать 5 рублей за час, наверное, получится.

Однако не будем сейчас перебирать вакансии — возьмем для расчета цену часа в 5 рублей. Дороже не берите, вспомните, сколько времени вы тратите вообще без выгоды.

Пересчитываем километры в килограммы

Сколько бегать, чтобы сбросить 1 килограмм? На этот счет можно проконсультироваться со специалистами. Но в сети на это есть уже гигабайты ответов. Вот некоторые общие утверждения:

  • Рекомендуют бегать трижды в неделю не менее чем по 40 минут.
  • В неделю реально и безопасно сбрасывать 0,8—1 килограмм.
  • По отзывам, чаще всего сбрасывают 10—20 лишних килограммов при среднем телосложении (при серьезных стадиях ожирения вернуться в норму труднее).
  • Одного бега для похудения мало, обязателен дефицит калорий: тратить больше, чем съедаешь.

Это общее мнение сразу из многих авторитетных источников, а для полной надежности автор проверил тезисы на себе.

Как изменятся тело и фигура, если месяц заниматься бегом

Никогда в жизни я не занимался бегом, несмотря на фамилию. В школе, только услышав о кроссе, я предавался сильнейшему нервному расстройству в ожидании адских мук. К финишу «дыхалку» сводило так, будто она вот-вот сгорит. А ситуация, когда курившие с первого класса товарищи обгоняли меня, еще больше деморализировала и уничтожала остатки сил. С начала июня мне предстоял месяц передвижений на легендарной сложности. К чему это привело, читайте в материале.

Утверждаю: бегать по 40—60 минут три раза в неделю не особенно трудно, если вы здоровы, но входить в такой режим надо постепенно. Сбрасывать до килограмма в неделю можно, особенно если следить за питанием. Лишних 20 килограммов не было, потому сбросил только 10. Потом решил, что и эти 10 были не лишними, заменил одну из трех пробежек качалкой (она мне привычнее) и, соответственно, стал больше есть. В следующие полгода 7 килограммов вернулись, несмотря на бег по 10—15 километров дважды в неделю.

Итак, возьмем для расчета ежемесячное похудение на 3 килограмма в результате 12 часов бега (по три пробежки в неделю). Добавим к этому еще 8 часов на вспомогательные операции: заставить себя, переодеться, добраться до места пробежки, потом отдышаться, вернуться, принять душ, переодеться. Итого — 20 часов в месяц.

Во сколько оценить 1 час, решайте сами. Возьмем для расчета цену часа в 5 рублей.

20 × 5 = 100 рублей за 3 сброшенных килограмма.

По такой программе за три месяца и 300 рублей вы сбросите 9 килограммов. А если бежать чуть быстрее или собираться чуть скорее, то получится и 10.

Итак, похудеть на 10 килограммов с помощью бега может стоить 300 рублей.

Если вы отняли время от выгодной работы, пересчитайте его по своим расценкам, а если на 40 минут меньше просидели в телефоне/компьютере, вообще не считайте расход. В любом случае вы приобрели еще сколько-то здоровья для сердца и прочих систем, но это мы сейчас не пересчитываем, иначе физкультура сразу победит.

За сколько хирург все исправит?

Как оказалось, липосакция — это не хирургическое похудение, а косметическая процедура по удалению жира из определенных мест: с живота, бедер, шеи и прочих. А хирургическое лечение ожирения заключается в уменьшении желудка. Но желудок уменьшают, когда не помогли другие средства и вообще все серьезно. Потому сейчас разбираемся только с липосакцией.

Не все это знают, но:

  • липосакцию делают людям без серьезных проблем со здоровьем и без значительного лишнего веса — как раз тем, кому обычно не запрещают бегать;
  • жир убирают из проблемных зон, которые не получается обезжирить ни диетой, ни упражнениями;
  • каждую зону оперируют отдельно и за отдельную плату;
  • обычные зоны липосакции — это живот, талия, подбородочная область, лобок, горб «бизона» (соединение спины и шеи), внутренняя, внешняя, передняя и задняя поверхности бедер (все отдельные зоны);
  • за каждую операцию удаляют чуть больше 2 килограммов жира.

Из этого следует, что запустить себя, а потом радикально похудеть с помощью одной откачки жира не получится. Условные 10 килограммов придется снимать как минимум с пяти зон.

Услуги липосакции предлагают во многих медицинских учреждениях — несколькими способами, с разными дополнительными услугами и, соответственно, по разным ценам. Откачивание жира из одной зоны стоит от 1400 до 3200 рублей. Но есть предложение за 650 рублей, правда, без наркоза (не пугайтесь, просто за наркоз и проживание отдельный расчет). В одной из государственных клиник мы нашли цену в 696 рублей за каждую зону.

Сброс 10 килограммов обойдется (по минимальным расценкам, что мы нашли) в 3250—3480 рублей только за операции, без дополнительных расходов. Потери времени будут значительные: сами операции идут от часа до трех, но после каждой рекомендуют несколько дней на восстановление. Если считать только рабочее время, то выйдет не меньше, чем вы потратите на бег за три месяца.

Считаем выгоду

Пробежки снимают жир везде, а хирургия — там, где он вам особенно не нравился. Допустим, сброс 10 килограммов лишнего веса снимет 4 килограмма в каких-то особо заметных местах.

Потеря 10 килограммов через бег обойдется в 300 рублей.

Липосакция двух зон (4 килограмма жира): 696 + 696 + 300 (за потерю рабочих часов) = 1472 рубля.

Сопутствующие расходы на операцию мы не определяли, как не считали и цену спортивной одежды и обуви. В реальной ситуации их стоит учитывать, хотя принципиально баланс от этого не изменится.

Для развлечения посмотрим, при какой цене времени липосакция — только по деньгам — выгоднее бега. Округлим стоимость операции до 1500 рублей, время бега для адекватного похудения — 60 часов.

1500 / 60 = 25 рублей — цена 1 часа.

Такая цена часа будет у зарабатывающих примерно 4 тыс. рублей в месяц. Остальным финансово выгоднее бегать.

Расчеты выходят весьма условными, без чувства юмора за них лучше не браться. Но сам подход и метод расчета вполне реальны. Время, силы и результаты имеют свою ценность, а уже ее определение и расчет — дело личное.

Правда, какие бы цифры вы ни подставляли, бег и другие варианты бесплатной физкультуры будут выгоднее:

  • Весь лишний вес не откачивают, а делают местную коррекцию, которая не мешает толстеть дальше.
  • Главное, операции не добавляют здоровья, а любая посильная физкультура, безусловно, добавляет.

Хотя… если вашей карьере модели или успеху в личной жизни мешает только пара килограммов в определенном месте, то хирургия может быстро повернуть жизнь в нужное русло.

санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
тюбинг (ватрушка) 100 см, материал: ПВХ, до 110 кг
тюбинг (ватрушка) 93 см, материал: ПВХ, до 80 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Семен Махрут