Представьте, что вам не дают присесть на работе. Реальная история

22 ноября 2022 в 17:53
Автор: Светлана Белоус. Фото: Pexels.com, архив Onliner

Представьте, что вам не дают присесть на работе. Реальная история

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Вас вынуждают оправдываться за малейшее опоздание или запрещают перекус на рабочем месте? Поверьте, это еще не самые строгие ограничения на работе, с которыми сталкиваются белорусы. Юлия из Минска почти год работала в магазине косметики, где ей запрещали сидеть. По 12 часов в день она вынуждена была проводить на ногах, но иногда «хитрила» — уходила в подсобку и там сидела на корточках. Выслушали ее историю и спросили мнение юриста.

У вас на работе тоже действуют странные запреты, которыми хочется поделиться? Напишите нашему журналисту на почту sb@onliner.by или в Telegram. Анонимность гарантируем. 


Весной 2020 года Юлия устроилась на работу в компанию, которая продает премиальную косметику в разных торговых центрах Минска. Магазинчики небольшие, на смене находится один консультант. И требования к его работе у руководства высокие.

— Торговый центр открывается в 10 утра, но нас просили приходить к 9:30 и отписываться в чате о начале рабочего дня. Все перерывы и походы в туалет также контролировались отписками в чат. Только после небольшого бунта нам разрешили выходить в туалет не на перерывах, а в любое время, — вспоминает минчанка.

Больше всего Юлию удивляло требование о том, что в зале нельзя присаживаться на стул. Девушка признается: при приеме на работу ее предупреждали о таком нюансе, но она не думала, что все настолько серьезно. Стул в зале стоял под камерой, поведение работников строго отслеживалось.

— Руководство настаивало на том, что продавец должен активно работать в зале — постоянно чем-то заниматься, не стоять, а ходить по магазину, первым подходить к клиенту. И ни в коем случае нельзя было садиться на стул. Нам постоянно напоминали про это на общих собраниях или в рабочем чате, грозились даже убрать стулья из зала.

Когда было физически тяжело или хотелось заглянуть в телефон (пользоваться им на работе тоже запрещали), девушка уходила в подсобное помещение.

— Там мы иногда могли сидеть на корточках с приоткрытой дверью, чтобы видеть покупателей, если они заходят. Не думала, что стоять на смене 12 часов окажется настолько тяжело. Ноги ужасно отекают, а если ты еще и болеешь (у нас были проблемы с больничными), у тебя постоянная слабость, то присесть физически очень хочется.

— А если кто-то садился на стул, получал штраф?

— Не было четкой таблицы: вот ты нарушил правила — и получаешь штраф. Если руководство тобой недовольно, могли просто заплатить меньше денег в конце месяца. Я, например, зарабатывала где-то 700—750 рублей, а к моей подруге постоянно были претензии по разным поводам, и у нее зарплата часто была 500—600 рублей. Плюс не хотелось, чтобы про тебя что-то писали в общий чат, чтобы лишний раз тебе делали замечание.

Был период, рассказывает Юлия, когда от продавцов требовали находиться в зале в одинаковых белых футболках, даже если в помещении становилось холодно. Спасала опять же подсобка.

— Когда людей в зале не было, я заходила в подсобку, надевала пуховик и сидела в нем, грелась. Если кто-то приходил из покупателей, снимала пуховик и сразу же выходила в зал. Но потом мы смогли уговорить руководство, чтобы нам разрешили носить свитеры. Обедали мы тоже часто в подсобке, потому что нам выделяли на перекус 15 минут — и было сложно успеть нормально поесть за это время. 

— А то, что работник долго сидит в подсобке, руководство не смущало? — удивляемся.

— Что интересно, к этому вопросов никогда не было. Главное — не сидеть в зале на стуле и не уходить надолго на обед. Вообще, насколько я знаю, для продавцов в торговых центрах это довольно частая история. Во многих магазинах косметики и парфюмерии запрещают сидеть и даже стоять, надо постоянно двигаться.

Юлия говорит, что уволилась из магазина не с первого раза — работников неохотно отпускают до истечения контракта. Как только появилась возможность уйти — минчанка с радостью это сделала. Оглядываясь назад, девушка считает эту работу самой ужасной в жизни.

— Насколько я знаю, весь наш прошлый коллектив уже уволился, а начальники остались прежними. Сейчас я тоже работаю в торговле, но таких строгих ограничений у нас нет. Если на работе будут запрещать сидеть, я точно устраиваться в такую компанию не буду.  

— А если денег предложат в два раза больше?

— Все равно не пойду. Это очень сильно бьет по здоровью, изматывает. Если торговый центр с большой проходимостью, то ты даже в обед не можешь присесть. К концу дня ноги ноют так, что больше ничего не хочется.

Прихоть работодателя или его законное право? Разбираемся с юристом

Может ли работодатель запретить работнику сидеть на рабочем месте, мы спросили у эксперта в сфере трудовых отношений и оплаты труда Екатерины Анисимовой.

— Трудовое законодательство не устанавливает требований о том, в каком положении должна выполняться та или иная работа. Но если в трудовом договоре (контракте), в должностной инструкции или в локальном правовом акте нанимателя (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) сказано, что работа выполняется стоя, то это одна из обязанностей работника. Если ее не соблюдать, работодатель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности. 

Устные условия в такой ситуации недействительны, подчеркивает юрист. Если ни в трудовом договоре, ни в должностной инструкции, ни в правилах внутреннего трудового распорядка ничего не сказано о том, как надо выполнять работу, стоять необязательно. Но чаще всего зарплата состоит из стимулирующих выплат, например премии, и работник должен понимать, что выплачивается она на усмотрение руководства.

Проще говоря, если руководитель устно настаивает на том, что вы должны на работе «стоять», вы можете это проигнорировать. А работодатель, со своей стороны, не обязан работника премировать. Но минимальную зарплату заплатить должен — сейчас это 483 рубля 17 копеек.

умная светодиодная лампа с регулировкой яркости, 1700К, 950 Лм, поверхность матовая, напряжение 220 В
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.2, 20-20000 Гц, время работы 5 ч, с кейсом 18 ч
тепловентилятор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 25 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: Pexels.com, архив Onliner